Крупный нефтесервис ХМАО скатывается к финансовому краху

Тяжелая финансовая ситуация осложняется стартовавшими разбирательствами между топ-менеджерами фирмы и отсутствием интереса к «Горизонту» со стороны потенциальных покупателей нефтесервиса. Стоит отметить, на предприятии, среди партнеров которого значатся, к примеру, «Роснефть» и «Башнефть», занято, по сведениям ФНС, порядка полутора тысячи сотрудников, и всем им в случае негативного сценария развития событий предстоит пополнить армию безработных. Пока же компания с портфелем госконтрактов на миллиард ждет очередных банкротных исков от партнеров и пытается оспорить ранее принятые арбитражами решения о взыскании сотен миллионов рублей. Отраслевики, наблюдая за происходящим, дают «Горизонту» «минимальные шансы на выживание», тем более что в правительстве округа явно не намерены спасать проблемный бизнес за счет бюджета даже «ради сохранения социальной стабильности».
ООО «Горизонт» (зарегистрировано в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района ХМАО-Югры), специализирующееся на разведочном бурении и широком спектре отраслевых услуг для добывающих компаний, пытается оспорить ранее принятые арбитражными судами решения, предполагающие взыскание многомиллионных сумм в пользу АО «Авиакомпания «Конверс Авиа» и ООО «Вектор-Бур Сервис».
Уточним, впервые информация о финансовых проблемах на крупном отраслевом предприятии в публичную плоскость стала просачиваться еще в начале года. Тогда стало известно о зарплатных долгах перед персоналом на сумму 130 млн рублей и уголовном деле в отношении гендиректора фирмы (на тот момент пост официально занимал Артем Шишкин. – Прим. ред.). При этом зампрокурора ХМАО Григорий Сухоруков заявил об «отсутствии благоприятных прогнозов», позднее фирма под давлением надзоров начала выплачивать долги, но они не замедлили накопиться вновь. К июлю ситуация усугубилась. А в начале сентябре достигла апогея.
Так, на заседании проектного комитета ХМАО действующий директор «Горизонта» Артем Бобров не скрывал, что предприятие может прекратить существование из-за отсутствия соглашений на 2024-2025 годы, и иссякшие финансовые потоки. Прокурор Григорий Сухоруков, в свою очередь, заявил обо всех сорванных ранее графиках выплаты долгов сотрудникам и «ряде уголовных дел». Кроме того, осведомленные о текущей ситуации собеседники агентства информируют, что на заседании был поднят вопрос о дальнейшей судьбе нефтесервиса. Губернатор Наталья Комарова интересовалась возможностью продажи компании, однако ее зам Алексей Забозлаев отметил, что у последней есть неисполненные договоры по текущим обязательствам, а в 2022 году были неудачные переговоры с двумя потенциальными покупателями. В текущем году «рассматриваются еще два варианта».
К слову, как отмечают отраслевики, руководство «Горизонта» пыталось попросить помощи от региональных властей, однако ему «аккуратно дали понять, что «ваш бизнес – это ваши проблемы» и на окружные средства менеджмент может не рассчитывать.
В судах тем временем нефтесервис пока терпит сокрушительные поражения. Так, накануне предприятие подало апелляционную жалобу на решение, принятое арбитражем ХМАО по спору с тверской АК «Конверс Авиа», согласно которому с «Горизонта» взыскано более 105 млн рублей. Как следует из материалов дела, еще в апреле 2021 года стороны заключили договор авиаобслуживания. «Конверс Авиа» с июля по декабрь 2022 года оказывал компании эти услуги, что подтверждается подписанными без каких-либо замечаний актами. Однако денег авиаторы не получили, а все их претензии остались без ответа.
Новости по теме: Кремль отреагировал на данные об осведомленности Суровикина о подготовке мятежа
По схожему сценарию разворачивается и противостояние «Горизонта» с ООО «Вектор-Бур Сервис» из Перми. Компания из Горноправдинска также решила обжаловать решение о взыскании свыше 51,3 млн рублей, принятое Арбитражным судом Пермского края в августе. Ранее стороны заключили договор, в соответствии с которым пермяки передали партнерам в аренду забойные двигатели, но в качестве оплаты получили малую часть предусмотренных условиями средств. Трижды направленные в адрес арендатора претензии были проигнорированы, что и привело сначала к одностороннему расторжению контракта и требованию вернуть двигатели, а затем и к тяжбам.
Собеседники издания в юридическом сообществе УрФО, рассматривая эти процессы, предполагают, что «шансы на изменения решений в апелляции минимальны, а целью, скорее всего, является максимальная отсрочка выплат».
Стоит упомянуть и еще один крупный финансовый спор «Горизонта» со столичным АО «Цифровые закупочные сервисы», в рамках которого суд постановил взыскать с нефтесервиса порядка 185 млн рублей. Ранее москвичи в рамках двух контрактов поставили фирме продукцию (различные виды ГСМ), но также получили за нее незначительную оплату, а претензии остались без ответа.
Отметим, это лишь малая часть финансовых требований к «Горизонту», общее количество которых исчисляется десятками, и новые иски поступают с периодичностью в несколько дней. Есть среди них и банкротные.
Например, в настоящее время в арбитраже Югры рассматривается иск АО «НПП «Бурсервис» из Уфы, требующего признать фирму банкротом из-за неоплаченного долга в размере более 22,2 млн. К делу уже подключились и другие кредиторы, в частности, АО «Нефтьстройинвест» (Мегион) и ООО «Рускомсервис» (Нефтеюганск). Накануне было принято еще одно заявление на сумму около 8 млн от АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии». И судя по всему, вал банкротных исков будет лишь нарастать. Намерения обратиться с ними в суд обозначили ООО «Формат» (Екатеринбург), ООО «Смарт Дриллинг Тулз» (Пермь) и ИП Андрей Веймер из Нефтеюганска.
На неблагоприятном фоне в судах разворачиваются и разбирательства между топ-менеджерами «Горизонта». В августе арбитраж ХМАО принял к рассмотрению иск одного из соучредителей, Игоря Абрамова (владеет долей в 30%) к другому совладельцу – Анастасии Бышок (70%), а также к самой компании. Абрамов добивается признания недействительным решения о прекращении полномочий директора Артема Шишкина и назначении на пост Андрея Боброва, а также записи МИФНС №1 по ХМАО об этом факте в ЕГРЮЛ.
Кроме того, Абрамов потребовал принять обеспечительные меры в виде запрета «Горизонту» «принимать решения и совершать иные действия по вопросам, связанным с отчуждением имущества и дебиторской задолженности, расторжением заключенных договорных отношений с контрагентами и внесением изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ», а МИФНС №1 – вносить записи в отношении «Горизонта». Суд удовлетворил на текущий момент только последнее требование.
«Все происходящее говорит о системном кризисе в известном в Югре нефтесервисе. Вероятно, это и управленческие просчеты, и внешние факторы в виде постепенного ухода независимых компаний с рынка, и возможно, корыстные побуждения руководства. В итоге подмоченная репутация, уголовные дела, долги на сотни миллионов перед персоналом и партнерами, разборки бенефициаров и странные попытки спасти бизнес за счет бюджета. Перспективы выжить близки к нулю. Но за этим всем не только потеря некогда мощного предприятия, но и угроза резкого роста безработицы, тем более такие примеры, как с «Югорскремстройгазом» или «Заводом МДФ», еще свежи в памяти», – резюмирует собеседник издания в отрасли.
Новости по теме: Татьяне Тарасовой в седьмой раз за месяц стало плохо
Читайте также:










Распечатать