Братьев Громовых не обошла участь подсудимых

В Санкт-Петербурге начались слушания по делу Ивана Громова, который ранее возглавлял Петроградский и Калининский районы города, а в 2012–2016 годах занимал пост председателя комитета по информатизации и связи Смольного (КИС). Именно на этой должности, по версии следствия, функционер вместе с сообщниками похитил 244 млн рублей из городской казны. На скамье подсудимых также оказался его брат Павел Громов и ряд бывших чиновников и бизнесменов. Совокупно в деле — 13 обвиняемых и более 200 томов материалов. Задержали братьев в конце 2021 года, и с тех пор они находятся в СИЗО. Судья Ольга Матвеева предупредила, что процесс будет долгим.
На заседание в Смольнинский районный суд пришло около 30 человек: подсудимые, их адвокаты, а также представитель пострадавшей стороны — советник председателя КИС Александр Гончаров. Братьям Громовым вменяют 14 эпизодов мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и три эпизода легализации преступных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Среди других фигурантов бывшие коллеги Ивана Громова по комитету Андрей Соколов, Андрей Никольский и пришедший ему на смену в директорское кресло Денис Чамара. Кроме того, подозреваемыми значатся экс-руководители подведомственного комитету Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (ИАЦ) Евгений Герус, Андрей Овчаренко, Евгений Корабельников и сотрудница ИАЦ Марина Белозерова. Также среди подсудимых — представители впоследствии самоликвидировавшейся фирмы-подрядчика «Тэсонэро компьютерс» Алексей Косарев, Станислав Ковалев, Георгий Евдокимов и Василий Устюжанин.
На прошлой неделе Владиславу Бельчикову, одному из вероятных соучастников, бывшему бухгалтеру и фактическому совладельцу «Тэсонэро компьютерс», через которую, по версии следствия, заключались фиктивные контракты с городскими ведомствами, дали пять лет и один месяц условно. Следствию удалось собрать доказательства, что осужденный организовал заключение договоров, а также подписание фиктивных актов сдачи-приемки работ, получил на расчетный счет ООО «Тэсонэро компьютерс» похищенные средства из бюджета Петербурга в размере свыше 244 млн рублей. В последующем, совместно с возможными соучастниками, он обналичил украденные деньги. Бельчиков свою вину признал. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Вероятно, теперь он будет выступать по основному делу в качестве свидетеля.
Все фигуранты, за исключением братьев Громовых, пришли на слушание без сопровождения конвоя, так как ранее им была избрана более мягкая мера пресечения. При этом Иван и Павел Громовы остаются в СИЗО с декабря 2021 года. По мнению следствия, необходимость постоянного нахождения обвиняемых в изоляторе обусловлена тем, что они якобы могут бежать на территорию Украины, потому что там у них есть родственники. Сами братья Громовы эти доводы отрицают и неоднократно просили суд о более комфортных условиях, которые не связаны с содержанием под стражей, однако всякий раз в послаблениях им отказывалось.
На последнем заседании судья Ольга Матвеева отметила, что процесс, по всей видимости, будет долгим. Дело насчитывает более 200 томов. «Я прошу защитников и всех участников: дело большое, соберитесь»,— заключила она и назначила следующее слушание на 9 ноября.
Иван Громов окончил Санкт-Петербургскую академию МВД РФ. Работал в ГУВД Москвы, служил в московском управлении Федеральной налоговой службы. С 25 апреля 2012 года занимал пост председателя КИС. С 27 сентября 2016 года был главой Петроградского района. В ноябре 2021 года его назначили руководить Калининским районом. Эту должность он покинул менее чем через месяц.
Читайте также:










Распечатать