Банки пустили черноморские гостиницы по миру

На прошлой неделе Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом один из старейших санаториев юга России – «Лазаревское» в Сочи. Его инфраструктура включает парк, собственный оборудованный пляж, лечебную базу, городок для детей и даже дельфинарий.
Как следует из материалов судебного дела, иск против санатория поступил от компании «ЮГ-Инвестбанк». В 2016 году «Лазаревское» получило от организации кредит и должно было погасить его в сентябре 2021 года, но не сделало этого. Общая сумма долга, включая проценты, составляет 259,6 млн рублей. В отношении санатория введено конкурсное производство.
По словам источника «Октагона», это не единственный пример банкротства гостиниц в Краснодарском крае за последние пару лет. И в ближайшее время число случаев разорения может увеличиться.
– Пандемия коронавируса не стала причиной, а лишь послужила катализатором. Сыграли роль уже накопленные долги, кредиты, которые предприимчивые дельцы, желающие заработать на доходной отрасли, брали в тучные годы. И может, они бы рассчитались по ним, но сначала случился ковид, потом подорожание всего, что тоже сказалось. Платить по счетам многим оказалось нечем, – комментирует собеседник издания.
Судя по статистике ЕМИСС, на Южный федеральный округ приходится основная часть просроченной кредиторской задолженности, вся она сосредоточена в Краснодарском крае. В июле этого года сумма превышала 1,2 млрд рублей. За полтора года она снизилась незначительно – на 400 млн рублей (в январе 2021-го составляла 1,6 млрд рублей).
Если число гостиниц в Краснодарском крае продолжит сокращаться из-за просчётов в финансировании, то вскоре российским туристам может не хватить места на побережье Чёрного моря.
По данным Росстата, ЮФО – единственный федеральный округ, в котором количество коллективных средств размещения за последние два года сократилось и не восстановилось. Если в 2019 году их насчитывалось 8,8 тыс., то в 2022-м – 8,5 тыс.
По оценкам туроператора «Алеан», в 2023 году в Краснодарском крае открылось более 20 отелей. Однако эти цифры не означают полного восстановления отрасли на Черноморском побережье, где загрузка гостиниц в текущем году периодически достигала 95 процентов.
Москва и Петербург под сокращением
Негативные экономические эффекты последних лет отразились на Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах не восстановились объём туристического потока и число гостиниц. В Москве в 2019 году в отелях размещались 15,5 миллиона человек, в 2022-м – 9,5 миллиона. В Санкт-Петербурге в 2019 году в гостиницах останавливались 6,1 миллиона человек, в 2022-м – 5,1 миллиона.
Однако просроченной задолженности у гостиниц Санкт-Петербурга и Москвы нет. По мнению собеседника «Октагона» это связано с тем, что на момент начала пандемии большая часть отелей имела финансовую подушку, другие не смогли пережить первые несколько кризисных месяцев 2020 года и ушли с рынка. В итоге количество объектов размещения в Москве сократилось с 1,5 тыс. в 2019 году до 1,3 тыс. в 2022 году, в Санкт-Петербурге – с 1 тыс. в 2019 году до 926 в 2022-м.
На столицу приходится около половины гостиничного рынка в денежном выражении. Рентабельность мест размещения Москвы – 25–35 процентов, в то время как в регионах – 15–20 процентов. Повышенная доходность во многом исторически связана с большим числом иностранных туристов. В 2019 году в Москве было 5,2 миллиона иностранцев из 15,6 миллиона гостей, в Санкт-Петербурге – 2,3 миллиона из 6,1 миллиона человек. По сведениям Росстата, в январе – июне 2023 года количество туристических поездок иностранных граждан в Россию по сравнению с январём – июнем 2019 года упало на треть – с 10,9 миллиона до 3,4 миллиона человек.
Для стимулирования туристического потока руководство страны с августа этого года ввело единую электронную въездную визу. Её могут получить граждане 55 государств, в том числе европейских. Стоимость оформления электронной визы – 52 доллара. По оценкам Минэкономразвития, благодаря этой мере по итогам 2023 года въездной турпоток может вырасти до 10 миллионов человек.
В то же время, как сообщал на прошлой неделе РБК, российские власти планируют увеличить цену обычных туристических виз в Россию для граждан Евросоюза и ряда других стран Европы. По утверждению издания, МИД рассчитывает поднять стоимость оформления документов до 300 долларов (в зависимости от срочности и кратности), а также отменить все действующие льготы.
Новости по теме: Как «прославился» на всю страну: Джан Бадмаев напился и устроил поножовщину, а теперь зачищает интернет?
Погрязли в долгах
К середине лета 2023 года российские гостиницы так и не смогли избавиться от долгов, стремительно накопленных в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Тогда закрытие границ, приостановка деятельности большинства учреждений и ограничения передвижения нанесли отрасли большой урон. За весь 2020 год число постояльцев гостиниц сократилось на 40,7 процента по сравнению с показателями 2019 года – с 70,56 миллиона до 41,81 миллиона человек.
В результате в январе 2021 года объём просроченной кредиторской задолженности гостиниц и прочих мест для временного проживания, по информации в ЕМИСС, вырос до 2,03 млрд рублей.
За последние два года размер задолженности периодически снижался, особенно в летний период, но затем повышался вновь. Полностью избавиться от неё гостиничному бизнесу не удалось. В июле 2023 года объём просроченной задолженности гостиниц и других мест размещения составил 1,44 млрд рублей.
В целом сфера чувствует себя неплохо, нащупав новое состояние после изменений и неопределённости 2020–2022 годов.
Но это «в среднем по больнице», поясняет изданию Алексей Волов.
В 2021 году Федеральное агентство по туризму запустило программу льготного кредитования отелей для облегчения инвесторам привлечения средств на строительство и реконструкцию гостиниц. Кредит можно взять на срок до 15 лет по ставке 5 процентов годовых. Предполагалось, что таким образом удастся расширить и обновить номерной фонд без последующих банкротств.
«Однако по состоянию на начало 2023 года на российский рынок гостиничных услуг влияют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, спрос на внутренний туризм продолжит расти. С другой стороны, отсутствие иностранного турпотока и санкции увеличат сроки окупаемости новых объектов. Ограниченный импорт и дорожающие стройматериалы», – говорится в обзоре рынка гостиничных услуг, подготовленном агентством BusinesStat.
В Ассоциации загородных отелей России, в Федерации рестораторов и отельеров России и в Российской гостиничной ассоциации на запрос «Октагона» не ответили.
Читайте также:










Распечатать