Почем рейтинг для народа, или гиперболоид политтехнолога Орлова

Известного российского политолога и политтехнолога, гендиректора "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрия Орлова вывели из состава Высшего совета "Единой России". Это произошло на том же мероприятии, где кандидатом в Президенты РФ выдвинули Владимира Путина. Более символичного и значимого события для "падения" Орлова придумать сложно.
Дмитрий Орлов - один из самых известных и высокооплачиваемых политтехнологов России, который до недавнего времени крайне близок к властной элите страны. Он работал с Сергеем Неверовым, бывшим губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым и множеством других крайне статусных политиков и чиновников.
Более же Орлов известен, как автор концепции "нового большинства" (2005), термина "энергетическая сверхдержава", концепции легитимации приватизации. В 2012-2014 годах он даже успел посидеть в Общественной палате РФ. А в Высшем совете партии ЕР пробыл с 2012 года.
Однако то, что Орлов мог представлять общественность, кажется нелепицей. Как раз для того, чтобы этой общественностью манипулировать или даже дурить и существуют политтехнологи. А уж Орлов в этом явно дока. И главное здесь - вовсе не профессиональная самореализация, а заработок средств.
Новости по теме: Зачем Денису Мантурову склеп на 14 персон?
Вести провластных кандидатов легко и приятно, тем более, что им всегда можно выставить больший счет. Еще десять лет назад в Сети появился якобы прайс Дмитрия Орлова на свои услуги. Более всего он напоминает райдер поп-звезды шоу-бизнеса: там и почасовая оплата услуг, и стоимость исключительно в у.е., и требования обеспечить себе проживание в пятизвездочной гостинице, либо и вовсе в загородной резиденции губернатора. Губа у Орлова явно не дура!
Как утверждают в Сети, якобы стоимость услуг Дмитрия Орлова и тогда была сильно завышена и не соответствовала качеству его работы. Сейчас, надо полагать, расценки взлетели еще больше, а отсутствие сильной конкуренции вообще ставит вопрос - чем Орлов "помогает" своим клиентам?
Почем рейтинг для народа?
При этом господин Орлов отличается исключительной всеядностью. До СВО это можно было терпеть. А после СВО, на фоне сплочения общества и элит, его игра на разные лагеря изрядно раздражает политическую верхушку ЕР. В Сети утверждают, якобы "предсказания" Орлова в СМИ легко "корректируются" за нужную сумму, а самого политолога будто бы неоднократно ловили на "заказухе" и откровенном вранье.
Если посмотреть, на последние события политической жизни, такой вывод напрашивается сам собой. В недавно опубликованном рейтинге влияния губернаторов от Дмитрия Орлова оказалось, что глава Самарской области Дмитрий Азаров расположился на восьмом месте и почему-то входит в группу губернаторов "с очень сильным влиянием".
Хотя в кулуарах только и идут обсуждения - снимут ли Азарова с должности, ведь недавно регион поразила целая серия коррупционных скандалов. Речь, конечно, о задержании правой руки Азарова, бывшего вице-губернатора Виктора Кудряшова, который с самарским губернатором работал более 20 лет.
Ситуация оказалась настолько серьезной, что Дмитрий Азаров даже будто бы летал в Москву, пытаясь сгладить ситуацию в Администрации Президента. На это наложилась медийная кампания, которую против Азарова мог устроить депутат Госдумы Александр Хинштейн - тоже, кстати, видный единоросс.
Подобная поддержка Азарова говорит не только о том, что Дмитрий Орлов может работать в его команде за немалый прайс, и рисовать нужные рейтинги. Но и о том, что работа эта могла настроить против него внутрипартийную и аппаратную оппозицию Азарову в самой ЕР.
К слову, ранее релевантность рейтинга АПЭК от Орлова уже подвергали сомнению. Политолог так запереживал, что не преминул подать в суд на тех, кто усомнился в его честности и профессионализме - газету "Копейский рабочий". Уверенные в своих аналитических выкладках ученые так не поступают - время само докажет их правоту. Ну а в данном случае суд встал на сторону "Копейского рабочего".
Новости по теме: Беспомощность министра внутренних дел Дагестана
Уплыл за буйки
Как утверждают в Сети, нынешний "вывод" политтехнолога из Высшего совета "Единой России" якобы связан уже с его собственной медийной кампанией против партийных начальников и шантажа ряда губернаторов. Ранее уже высказывались предположения, что именно Орлов мог стоять Telegram-каналом "Образ будущего", к предполагаемому автору которого, главреду "Октагон.Медиа" Игорю Рябову, недавно наведывались силовики.
Напомним, что ранее в этом телеграм-канале публиковался "фейковый" список тех, кто якобы так или иначе причастен к финансированию ВСУ. И в списке этом оказались крайне примечательные люди.
Среди них, например, глава ФИДЕ Аркадий Дворкович - до сих пор не последний человек на Старой площади. Или бывший глава "Аэрофлота" Михаил Полубояринов - давний соратник главы Минстранса Виталия Савельева. И туда же по какой-то причине попала супруга губернатора Ленобласти Александра Дрозденко - не просто системного, а суперсистемного политика, главного единоросса Ленинградской области. Очевидная липа!
В целом же там присутствовали референты целого ряда властных групп - Медведева, Мишустина, Ковальчуков, и так далее. Вряд ли лидеры этих групп очень обрадовались подобному "наезду", да еще непонятно, чем спровоцированному.
Разумеется, пост это давно удален, а авторы канал "Образ будущего" принесли извинения. Но осадочек, как говорится, остался. Более того, есть мнение, что Орлов может являться теневым совладельцем "Октагона". И чего интересного про него мог рассказать Игорь Рябов? Может, это и подвигло партийцев "турнуть" Орлова из Высшего совета ЕР?
Ранее стали распространяться слухи, что Дмитрия Орлова могли избить на вечеринке "ВКонтакте" после ПМЭФ - и будто бы как раз по причине публикации этого фейкового списка. Интересно, что профессиональное сообщество не спешит защищать за своего коллегу - его конфликты с собратьями по цеху давно известны.
Можно вспомнить того же Евгения Минченко - еще одного "придворного" политолога и политтехнолога, который очень любит быть поближе к власти и деньгам. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о нем в материале "Нетрезвый политолог, или тернистый путь Минченко".
В 2019 году они повздорили с Орловым на фоне предложения Минченко обменяться постами в телеграм-каналах, которые, как думал Минченко, связаны с Орловым - в частности, "Пяр во время чумы". Орлов будто бы отказался. От самого телеграм-канала - открестился. Однако, он может лукавить. Был ли Минченко трезвым, или нет, но просто так с предложением "баш на баш" он к Орлову бы не пошел. Видимо, после этого недоразумения между ними пробежала кошка.
Да что говорить, если Орлов якобы не стеснялся играть против главы партии Дмитрия Медведева через телеграм-каналы, которые могут находится в подчинении политтехнолога! После такого удивительно, как он вообще попал на минувший съезд партии.
Судя по всему, господин Орлов может раздражать не только элиты, но и простых граждан - когда до тех доходят его высказывания. Например, ранее он позволил себе назвать Волгоградскую область "проклятым регионом". И с элитой там, мол, проблемы, и с бюджетом, и с инфраструктурой. Может, дело было в том, что близкий Орлову экс-губернатор Сергей Боженов власти лишился, а нынешний глава региона Андрей Бочаров отказался платить за услуги?
Разумеется, это заметили и люди, которые посчитали, что это либо просто глупость со стороны технолога, либо это самый обыкновенный грубый заказ против господина Бочарова. А может, и то, и другое сразу?
В любом случае, господин Орлов явно перегнул палку, видимо, поверив в свою собственную безнаказанность в рамках существующей системы межэлитных отношений. Теперь, надо полагать, гонорары политтехнолога кратно уменьшатся - если ему вообще не выдадут волчий билет в Администрации Президента.
Читайте также:










Распечатать