Усольский остров невезения: бюджетная Атлантида мэра Торопкина

Хотя какой-нибудь официальный уголовный реквием по новым утопленным федеральным миллионам исполнить не мешало бы.
Напомним, бывший директор ДК, экстравагантный мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин несколько лет назад решил благоустроить остров Варничный, расположенный в черте города (если географически точно, полуостров). Невзирая на то, что благоустройство этой территории – это натуральное отопление улицы. Варничный регулярно накрывает водами и льдом реки Ангары. Исключить подобные явления мог только предварительный проект типа возведения ГЭС в Иркутске, избавившей областной центр от периодических зимних потопов.
Новости по теме: Зачем Денису Мантурову склеп на 14 персон?
Но никаких ГЭС или чего-то подобного в окрестностях Усолья не намечалось. А благоустраивать Варничный все-таки решили. Зря, что ли, оканчивала иркутский политех, как говорит, с красным дипломом главный архитектор города Евгения Смирнова.
За свой необходимый населению труд Евгения Олеговна получает, по последним опубликованным (за 2021-й) данным, 1,8 миллиона рублей в год. То есть около 150 тысяч рублей в месяц. Каждому усольчанину можно по два рубля выдать. При этом передвигалась на момент декларации архитектор на автомобиле Mercedes-Benz ML 350 BlueTEC 4MATIC. В отчете не указан год, но даже за десятилетнее такое авто просят около трех миллионов.
И вот, значит, в творческом союзе мэра и архитектора был рожден проект благоустройства.
И стал даже финалистом всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах, который проводил минстрой России.
Ну понятно: речь идет о городе, где реализуют грандиозную ликвидацию накопленного экологического вреда силами самого Росатома. В связи с этим скоро в бывшей зоне экологического бедствия должны зацвести разные ананасы и расцвести благоустройство.
Ну, какой проект просто обязан был выиграть во всероссийском конкурсе? Да жюри могло бы и вообще не заглядывать в присланные усольской мэрией бумаги. Понадеявшись, что городские власти придумали что-то более-менее стоящее.
Ну хотя бы что-то, что не скрывается под речными водами и льдами с периодичностью минимум раз в два года.
На это ожидаемо стоящее только федеральных средств выделили около 40 миллионов в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Плюсом к деньгам города и благотворителей. Конечно, не послушались завистливых местных коммунистов, которые возникали насчет грядущей водной угрозы федеральным деньгам.
И вот в августе 2020 года администрация Усолья-Сибирского заключила с фирмой «Тигран» муниципальный контракт. Варничный вроде как благоустроили по вышеуказанному проекту. Ну как благоустроили? Детская площадка на солнцепеке без каких либо попыток притенения, то же с лавочками и прогулочной зоной без единого деревца. Обещали и диковинную градирню, чтоб граждане дышали воздухом с взвесью соленой воды (звали даже зимой), но этот проект растаял в воздухе с запахом сероводорода, с которым смешивался бы поступающий к оздоравливающимся воздух. Но это ладно.
...Уже в январе 2021-го благоустроенную территорию благополучно затопило. Ущерб составил сумму более пяти миллионов рублей. Объявлялось что-то о статьях Уголовного кодекса 285 и 292 («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог»), но история закончилась пшиком.
Видимо, аналогично, пшиком с легким запахом сероводорода, закончится и потоп на Варничном в декабре 2023-го, который явно унес с Варничного еще сколько-то федеральных миллионов.
Потому что областным властям достаточно скандала в Тулуне, где после титанических федеральных вливаний пришлось арестовать мэра. Если нечто подобное дохнет сероводородом на всю страну в еще одном городе федеральной гордости, будет совсем уж позор...
Читайте также:










Распечатать