Непрозрачные проблемы Air Astana

Напомню, все больше авиакомпаний приостанавливают эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX 9 на фоне происшествия в США, когда у судна на рейсе 1282 компании Alaska Airlines во время полета оторвало часть обшивки фюзеляжа. В воскресенье, 7 января, перевозчик Turkish Airlines заявил, что пять имеющихся у компании бортов этой же модели были отозваны для проверок в целях безопасности.
От эксплуатации самолетов также временно отказались Aeromexico и панамская авиакомпания Copa Airlines.
Сразу после инцидента на рейсе 1282 Федеральное авиационное управление США потребовало провести проверку самолетов конкретной модификации Boeing 737 MAX 9 ― речь о 171 самолете. При этом уже 7 января United Airlines отчиталась о том, что 33 ее судна из 45 прошли необходимую проверку и продолжили работу. Часть самолетов Alaska Airlines также вернули в эксплуатацию. Детали проверки, как и возможные причины инцидента на рейсе 1282, не уточняются.
В Казахстане зарегистрировано пять самолетов Boeing 737 MAX 9, все они имеют действующие сертификаты летной годности. В Комитете гражданской авиации заявили, что экстренная директива FAA по летной годности применима к воздушным судам с установленной аварийным люком выхода средней кабины.
«На данный момент эксплуатанты РК эксплуатируют ВС с аварийными дверями выхода (не аварийным люком выхода), соответственно директива не применима к данным воздушным судам», — говорится в сообщении КГА.
Такое себе объяснение.
В 2019 году я писал, что лидеры рынка ― Boeing и Airbus ― и их прорывные коммерческие модели 737 MAX и 320NEO столкнулись с серьезными проблемами двигателей. Впервые в небо Airbus A320NEO в комплектации с двигателями PW1100G поднялся в небо в сентябре 2014 года, а уже в январе 2016 года первые пять самолетов встали в строй в компании Lufthansa, там же выявились основные изъяны двигателей PW.
В 2015 году в Ле-Бурже Air Astana подписала контракт на поставку семи воздушных судов семейства Airbus A320NEO. В декабре 2018 года в авиационно-техническом центре авиакомпании презентовали новый самолет Embraer 190-E2, также оснащенный двигателями PW1100G.
Тем временем, 737 MAX приобрела авиакомпания «Скат». И не один.
Но авиация сверхсложная и многофакторная отрасль. Здесь слишком много подводных камней, в том числе, неочевидных для большинства. Единственное, что верно, что за все платит пассажир деньгами, а иногда и жизнями. В Казахстане летать становится все более неспокойно. Полная разруха в государственных органах, отвечающих за регулирование, депрофессионализация. Полное уничтожение отечественных руководящих кадров, которые могли бы развивать авиацию в интересах родины. Все это может закончится печально и нарастающий хаос неминуемо кончится трагедией. Пока же в стране хозяйничают иностранцы, зарабатывают кто как может и сколько может, и конца этому нет.
Кстати, президент Air Astana о проблемах с двигателями знал и до покупки самолетов в комплектации с PW. Можно было выбрать иную комплектацию, но этого сделано не было. К счастью, трагедий в небе не произошло ― и на том спасибо.
Но сложно не заметить, что рейсы национального авиаперевозчика и его липового лоукостера все чаще задерживаются или отменяются вовсе, нередко происходит замена бортов на «худший вариант». И вывод тут напрашивается один: возможно, монополисту просто не хватает исправных самолетов?
В декабре Ластаев даже провел совещание в связи с участившимися случаями замены воздушных судов авиакомпании Air Astana на неравноценные воздушные судна Fly Arystan без соответствующего предварительного уведомления пассажиров. Было заявлено, что в 2023 году Air Astana выполнила 31 588 рейсов, замена воздушных судов произошла на 226 рейсах, что составляет 0,7% от общего количества.
Между тем, в декабре самолет Air Astana сел в аэропорту Туркестана вместо дубайского из-за технической проблемы.
А 2 января в Уральске самолет того же перевозчика предпринял две попытки взлететь, но по техническим причинам не смог этого сделать. Пассажиров отправили другим бортом на следующий день.
Итак, самолетов в Казахстане явно не хватает для бесперебойного авиасообщения даже внутри страны. Но наш Минтранс то и дело сообщает об открытии новых рейсов по международным направлениям. Таким макаром очень скоро казахстанским пассажирам суждено будет летать на кукурузниках, не отправишь же в Лондон убитую машину ― вдруг опять в новостях покажут, как героически сажают в шторм борт пилоты из Air Astana. А отечественному потребителю и так сойдет, полетит как миленький хоть на чем и хоть за сколько.
Читайте также:










Распечатать