Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Начнем с хороших новостей. На участках возле крупных предприятий были обнаружены несанкционированные свалки, владельцев обязали ликвидировать их.
Свалка в Канске располагалась возле ООО «Гудвин», лесоперерабатывающего предприятия, и представляла из себя хаотично сложенные отходы лесопереработки – горбыль. Кроме того, что данный вид отходов вредит окружающей среде, он может стать причиной возгорания.
Однако, собственник предприятия отказался от добровольной ликвидации свалки, и инспекторам министерства экологии пришлось подавать на предпринимателя в суд. Суд их требования поддержал. Итог – опасные залежи горбыля ликвидированы.
Второй случай связан непосредственно с Красноярском. Здесь директор ООО «Капитан» устроил место для складирования бытовых и строительных отходов прямо в Советском районе города. С этой организацией уже общалось Министерство экологии и даже привлекало его к административной ответственности. Но выяснилось, что воз и ныне там – свалка как была, так и осталась в нетронутом виде. Новые судебные прения привели к тому, что теперь предприятию необходимо ликвидировать свалку в течение трех месяцев.
Емельяновский район тоже порадовал в уходящем году: возле поселка Придорожный была ликвидирована свалка площадью 0,26 гектара. Ранее на ней были обнаружены все виды твердых отходов: картон, пластик, полиэтилен, оконные рамы, шифер. Сейчас этот земельный участок пригоден для использования.
Но кроме приятных новостей есть и удручающие. Например, житель Березовского района решил прогуляться по лесу и нашел огромную свалку. В сосновом бору, где нужно любоваться природой и дышать свежим воздухом, вместо красивой картины – мешки с мусором. Причем, как выяснилось, местные активисты знают об этой свалке и уже неоднократно обращались в администрацию с просьбой очистить зеленую зону от мусора. Но безуспешно.
Подобная участь и у свалки возле деревни Ермолаево, которая горела в августе 2023 года. Площадь возгорания – полторы тысячи квадратных метров. Есть о чем задуматься, когда везде твердят, что любая свалка – это риск пожара.
Красноярский край неоднократно оказывался на первом месте – по уровню загрязнения воздуха, по уровню пробок на дорогах, а теперь и по количеству несанкционированных свалок в Сибири. При этом, несмотря на увеличение количества свалок, за 2023 год край показал отрицательную динамику по количеству переработанного мусора. Да и какой смысл его перерабатывать, если, по мнению министра экологии Владимира Часовитина, . А раз наследие – значит, его надо беречь?
Читайте также:







Распечатать