Монополия и финансовые скандалы: Казахстан погружается в тень сомнительных аграрных схем

Депутат Анас Баккожаев тогда заявил, что за последний год объем импорта продовольствия в Казахстан вырос до 6 млрд долларов. И сейчас фермеры испытывают дефицит денег, а восполняется это высокими процентными ставками.
«То есть банк не будет себе ставить коммерческую цель ― зарабатывать. Здесь будет решаться социальный вопрос. Фермеры работают в регионах, им нужны оборотные средства, они должны производить дешевую аграрную продукцию, и это мы должны стимулировать. Соответственно, если фермеры наподобие кредитных товариществ сами будут управлять и находиться в этой системе агробанка, я думаю, что проблемных кредитов будет меньше, возвратность кредитов возрастет существенно, и самое главное ― не будет коммерческой прибыли у этого аграрного банка. Соответственно, банк будет работать в интересах самих фермеров, предоставляя им дешёвые кредиты на уровне 2,5-3%», ― сказал Баккожаев.
Совсем недавно выяснилось, что в недрах нашего многострадального МСХ родился проект «Плана развития АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) на 2021-2030 годы». Предусматривается введение различных мер по контролю экспорта аграрной продукции, включая возможность сделать Продкорпорацию единым экспортером зерна.
Но ведь все это уже было. И кредитные товарищества, с долгами которых все еще не рассчиталось огромное количество фермеров. И банки, специализирующиеся на аграрке. И даже попытки монополизации экспортного рынка зерна.
Показательна тут, например, история Нурлана Тлеубаева, которого в октябре 2023 года приговорили к 10 годам заключения за вывод средств из АО «Delta Bank».
«Установлено, что в период с 2012 по 2017 годы гражданин Н.Тлеубаев выводил денежные средства Банка путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов. В ходе следствия выявлены и санкционированы аресты на активы и объекты имущества, принадлежащего Н.Тлеубаеву и его родственникам. В том числе, элитный ресторан, четырехкомнатная квартира и 100% доли в трех компаниях, расположенных в Праге Чешской Республики, а также вилла в ОАЭ, расположенная в Palm Jumeirah, стоимостью почти $5 млн. Кроме того, санкционирован арест 100% доли «Вентспилсского зернового терминала», расположенного в Латвии путем направления международного следственного поручения в рамках сотрудничества с Латвийской Республикой. Вместе с тем, в Фонд проблемных кредитов переданы пять сахарных заводов и 58 объектов имущества, принадлежащих Н.Тлеубаеву», ― говорилось в релизе АФМ.
Пострадавшими от незаконной деятельности Тлеубаева и его компаний являются АО «КазИнвестБанк», АО «Банк Развития Казахстана». И АО «ЕНПФ» ― то есть мы с вами.
Так за что топит депутат Баккожаев? За какой такой банк без коммерческой прибыли? Чего добивается МСХ, вводя монополию на экспорт зерна? Где, в конце концов, стратегия развития АПК с РЕАЛЬНЫМ анализом ситуации и четкими предложениями по ее исправлению?
Пока у нас такие депутаты и министры, живущие одним днем, так и будем скатываться в яму безнадеги и тотальной разрухи.
Читайте также:










Распечатать