Шутенкова поставили на место: Почему мэрия Улан-Удэ стала худшей в стране?

Самым худшим столичным городом России в рейтинге АПЭК по эффективности городской власти вновь оказался Улан-Удэ. За год город не смог выбраться со дна. Эксперты оценивали общественно-политическую ситуацию в городе, эффективность работы бюрократического аппарата и социально-экономического блока. Короче говоря, оценка касается сугубо деятельности чиновников и депутатов, по-хорошему спикер горсовета Чимит Бальжинимаев должен разделить лавры поражения вместе с мэром.
Кто же соседствует со столицей Бурятии на этот раз? В тройку аутсайдеров также вошли Биробиджан и Назрань. Бывший сосед Чита в 2023 году вылезла из хвоста и продвинулась вверх, заняв 82 место из 97.
Кроме того, сам мэр Шутенков занял 81 место из 88 в рейтинге эффективности городских глав по итогам 2023 года, который опубликовал центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.
2023 год не задался для градоначальника с самого начала: в январе стало известно, что по итогам 2022 года Улан-Удэ оказался в пятерке худших городов России по качеству жизни, а известный блогер и урбанист Илья Варламов (признан Минюстом РФ иноагентом) опубликовал на личном канале в «Дзене» статью о проблемах Улан-Удэ.
«Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые?», — пошутил тогда блогер.
Конец же года показал: Улан-Удэ нуждается в суперкрепком хозяйственнике, способном починить систему общественного транспорта и элементарно избавиться от обильного снега на улицах. Речь идет не о Шутенкове. Работать под крылышком у мэра никто не хочет, в 2023 году в администрации города заговорили о кадровом голоде. На городском уровне фактически нет резерва, а открытые вакансии подолгу висят в 19 подразделениях мэрии.
В основном городские проблемы больше связаны не с финансированием (отнюдь, в Улан-Удэ постоянно льются деньги из федерального и республиканского бюджета), а с качеством управления. Даже последний скандал с ледовыми горками во дворах связан с тем, что чиновникам лень возиться с иногородней комиссией для проверки дворовых горок, и они завели мантру о том, что это слишком дорого для бюджета.
При этом в 2023 году значительно выросло внимание федеральных властей к бурятской столице (приезды президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина), что открывает дополнительные перспективы для развития города. Но команда Шутенкова — не те люди, кто справятся с будущими проектами. Первоочередной задачей в реализации мастер-плана является расселение жильцов аварийных домов. Но в марте 2023 года главе СКР Александру Бастрыкину пришлось даже взять на контроль расселение одного аварийного дома, который должны были снести еще в 2015 году.
Много лет жильцам, в том числе семьям с детьми и пенсионерам, не предоставлялось другое жилье, а предлагаемых в качестве компенсации денег не хватало для приобретения равноценных квартир.
В 2023 году правоохранительные органы продолжали внимательно следить за чиновниками мэрии Улан-Удэ. В мае задержали директора улан-удэнского МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова за получение взятки. В сентябре сотрудники комитета городского хозяйства мэрии стали фигурантами уголовного дела из-за смерти девочки на пешеходном переходе.
В ноябре осудили бывшего директора «Водоканала» Жаргала Цыбикова из-за превышения полномочий и растраты, а уже в декабре арестовали нынешнего директора Дмитрия Скакалина, который подозревается в подкупе на торгах. И все это только самые громкие дела. Игорь Шутенков с переменным успехом пытался перебить криминальный фон, например, давая интервью журналистам и рассказывая о мастер-плане Улан-Удэ.
Дмитрий Скакалин
Осенью и зимой улан-удэнцы, особенно жители отдаленных микрорайонов, часто жаловались на качество услуг ЖКХ. Дома на Левом Берегу, в Сосновом Бору, в «сотых» кварталах долгое время оставались без тепла и горячей воды. Коллапсы связаны с катастрофическим состоянием коммунальной инфраструктуры. Потери тепловой энергии в коммунальных сетях составляют в Бурятии 18,6% от поданного в них тепла. Об этом сообщал Бурятстат.
Такие неутешительные итоги года для Улан-Удэ.
Читайте также:










Распечатать