Дело — труба, сказал Шаскольский металлургам

«Удивительный» штраф
Федеральная антимонопольная служба представит итоги расследования против металлургов уже в первом квартале 2022 года, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский в интервью RTVI. Регулятор подозревает в завышении цен на сталь нерыночным способом трех крупнейших игроков — «Северсталь», ММК и НЛМК.
Результаты расследования могут удивить рынок, сообщил Шаскольский. По его словам, российским компаниям грозят миллиардные санкции. Они могут превысить размер штрафа, выписанного ранее Google, добавил глава ФАС. В конце декабря американского техногиганта оштрафовали в России на 7,2 млрд рублей.
Новости по теме: Нисанов разделает усадьбу
«Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим», — заявил Шаскольский.
Если металлургов признают виновными, им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки от реализации продукции, считают аналитики BCS GM. Это приведет к падению чистой прибыли в среднем на 18%, а также спровоцировать снижение котировок компаний, добавляют эксперты.
На фоне высказываний главы ФАС акции фигурантов расследования показали незначительное падение. На момент публикации материала бумаги «Северстали», ММК и НЛМК снижаются в пределах 1%.
Дело металлургов
Антимонопольная служба расследует три дела о завышении цен на сталь с апреля 2021 года. ФАС изучает каждый инцидент отдельно, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга. Шаскольский также пояснил, что таким образом подозреваемые не смогут согласовать свою позицию и действия.
«Только по одному [из фигурантов] уже 100 томов, появились новые заинтересованные в этом деле участники. (…) Это «Газпром», «Роснефть». Расследование продолжается», — сообщил глава ФАС.
В декабре сообщалось, что ФАС привлекла к «делу металлургов» «Роснефть» по просьбе самой компании. «Роснефть» подала ходатайство о получении статуса заинтересованного лица, писал «Итнтерфакс». Кроме того, к делу были привлечены ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. При этом источники «Коммерсанта» сообщили, что среди привлеченных к делу компаний есть те, которым металлурги не поставляют продукцию напрямую.
На этой неделе ФАС также обвинила в картельном сговоре крупнейших металлотрейдеров. Среди них оказались «Сталепромышленная компания» и «А Групп». По версии регулятора, компании вступили в сговор и поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой в 2,7 млрд рублей. Им пригрозили оборотным штрафом и уголовными делами.
«ФАС переобулась»
ФАС начала проверки в отрасли в связи с резким ростом цен на металлопрокат в конце 2020 года. Тогда сообщалось о подорожании арматуры, листового и фасонного металла, а также труб. В том числе в ведомстве сообщили о многочисленных жалобах в связи с ростом стоимости стройматериалов. Это в свою очередь привело к удорожанию строительства жилья.
Источник «Коммерсанта» среди металлургов заявил, что сначала антимонопольный регулятор признал рост цен на рынке адекватным. По информации издания, в декабре 2020 года ведомство направило в Минпромторг доклад с похожым посылом. В нем говорилось, что цены экспорта и мировые цены на металл находятся на сопоставимом уровне, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Однако затем ФАС «резко переобулась», говорит собеседник газеты.
Цены на металл росли во всем мире с конца прошлого года. В этом году они достигли максимума за последние 12 лет. Российские компании утверждают, что стоимость металла подскочила из-за высокого спроса в Китае и высоких цен на сырье.
Новости по теме: "Вексельбург" Камской долины
В рамках сдерживания цен на внутреннем рынке правительство России ранее предлагало несколько мер. В их числе — ограничение экспорта и введение временных пошлин на поставки за рубеж.
Читайте также:










Распечатать