На бабкину пенсию. Кто финансирует экономику Казахстана

На этом фоне чуть тише прозвучало разъяснение министра национальной экономики Алибека Куантырова о том, что 173 миллиарда тенге пенсионных активов инвестировали в облигации холдинга «Байтерек». Объединяет эти истории с Нацфондом и с ЕНПФ то, что правительство регулярно лезет за деньгами в эти кубышки. И если денег Нацфонда казахстанцы никогда в руках не держали, то в пенсионном фонде у свыше 10 миллионов человек есть персональные счета, на которых должны накапливаться пенсии.
В теории все выглядит так: управляет активами ЕНПФ Нацбанк, достойных рыночных инструментов для приумножения денег вкладчиков немного, поэтому инвестиции в основном идут на поддержание национальной экономики. По рыночным, типа, ставкам. Но оплачивают инвестдоход, как ни крути, налогоплательщики — государство живет за счет налогов. Интересно, когда правительство будет, как обычно, хвалиться успехами, оно не забудет упомянуть спонсоров развития национального хозяйства — рядовых казахстанцев?
Перед новым годом вкладчики узнали, что 1,5 триллиона их денег нацхолдинг «Байтерек» потратит на инфраструктурные проекты, то есть на дороги, объекты ЖКХ и энергетики. Чинить надо, потому что успешный менеджмент довел до того, что больше чинить не на что. Рыночные инвесторы в не сильно выгодные инфраструктурные проекты не идут — слишком долго окупать затраты, и не факт, что они вообще окупятся. Но чинить надо, вот государство и изгаляется как может — через «Байтерек» крутит деньги пенсионеров, накидывает на потраченное проценты из бюджета. Ну или вытащит через тарифы. Что в обоих случаях оплатит население.
И помимо 1,5 триллионов на инфраструктуру вкладчики ЕНПФ профинансируют еще на 173 миллиарда тенге не просто «Байтерек», а закуп пассажирских вагонов отечественного производства. Что тоже коммерческим вложением активов ЕНПФ не назовешь. Было бы реально окупаемо и выгодно — КТЖ сам профинансировал бы эту сделку. Значит, снова пенсионеры в долгую закупают активы для железной дороги.
А Куантыров отвечает, что, дескать, не впервые «Байтерек» продает пенсионному фонду облигации, это помогает деньгам вкладчиков «крутиться», причем внутри собственной экономики. Первый вице-премьер Роман Скляр, понимая, что народ вряд ли проглотит подобные объяснения, попытался надавить на другое, сказал, что важно обеспечить гарантию возврата этих денег. И что «Байтерек», будучи госхолдингом, эту гарантию дает.
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов, комментируя выделение из ЕНПФ полутора триллионов тенге, сказал интересную вещь: «Компании не смогут найти на рынке таких же выгодных условий, долгосрочная ликвидность есть лишь у ЕНПФ». То есть фактически, по его словам, фондовый рынок у нас, мягко говоря, очень мелкий. В «самой лучшей финансовой системе» СНГ денег занять можно только у граждан. Подход «живем на бабкину пенсию», видимо, свойствен не только жителям депрессивных регионов, но и чиновникам.
Такие аналогии приходят в голову не только редакции «Шежiре». Вот, финансист Эльдар Шамсутдинов, комментируя инвестирование денег ЕНПФ на разные государственные нужды, прозвал пенсионный фонд «доступной рюмочной, в которой всегда нальют». Конечно, «рюмочной» за это заплатят, даже с инвестдоходом. Но плательщиком в конечном итоге все равно выступает государство. То есть сделки с «Байтереком» вряд ли можно называть коммерческими займами. А если лезут за деньгами в ЕНПФ, то в бюджете пусто что ли? Кстати, на этом фоне интереснее всего выглядят банки — они заработали более 2 трлн тенге чистой прибыли в прошлом году.
Читайте также:










Распечатать