Клан Сергеевых напьется чаю

У Объединенной чайной компании, выкупившей мощности бывшей фабрики Unilever с брендами «Беседа» и Saito, появился новый совладелец. Долю в размере 10% получил Степан Сергеев, который может быть сыном гендиректора Объединенной зерновой компании и экс-заместителя главы Минсельхоза Дмитрия Сергеева. Эксперты не ждут роста потребления чая, но видят возможности для развития на рынке за счет выхода в новые сегменты и контрактного производства.
Степан Сергеев, тезка сына гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) и экс-заместителя главы Минсельхоза Дмитрия Сергеева, стал владельцем 10% ООО «Объединенная чайная компания», которому принадлежат бренды «Беседа» и Saito. Изменения в ЕГРЮЛ внесены в январе 2024 года. Знающий о семье Дмитрия Сергеева источник “Ъ” подтвердил, что у того есть сын Степан. Еще 45% Объединенной чайной компании принадлежит гендиректору Александру Конову, 25% и 20% — у Ларисы и Александра Прониных. Господин Пронин — экс-глава спорткомплекса «Лужники» и бывший вице-президент АвтоВАЗа. Александр Конов отказался от комментариев.
Степану Сергееву также принадлежит 25% в ООО «Титан», которое, как сообщал портал «Поле.РФ», планирует выпускать белорусскую сельхозтехнику «Гомсельмаш» на заводе в Тамбовской области. Еще 12,5% «Титана» владеет Александр Кичатов, гендиректор входящего в группу ОЗК ООО «ОЗК Трейдинг». Связаться со Степаном Сергеевым не удалось. Переданные “Ъ” вопросы в «Титан» и представителю ОЗК остались без ответа.
Объединенная чайная компания в 2023 году выкупила мощности Ekaterra (бренд Lipton) в Санкт-Петербурге, входившей ранее в концерн Unilever, где выпускалось до 16 тыс. тонн чая в год (см. “Ъ” от 15 марта 2023 года), получив также бренды «Беседа» и Saito. В 2023 году компания запустила на базе фабрики в Санкт-Петербурге комплекс по купажированию чая, в том числе для продажи услуг другим поставщикам. В 2022 году выручка компании выросла втрое, до 411 млн руб., чистая прибыль была 21,1 млн руб.
Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный говорит, что российский рынок чая заметно вырос в натуральном выражении в пандемию, но сегодня стимулов для увеличения продаж нет.
Инвестбанкир Илья Шумов также не ждет всплесков на рынке чая, кроме общего для всех категорий товаров роста цен. С учетом стабильного спроса этот сегмент можно скорее назвать тихой гаванью для инвестиций, считает он.
По данным NielsenIQ, в 2023 году продажи чая в натуральном выражении в офлайн- и онлайн-каналах снизились на 4,9% год к году, а в деньгах выросли на 0,8%. На российских поставщиках также негативно сказываются удорожание логистики и рост курсов валют, хотя в мире цены на чай в этом году снижаются, добавляет господин Моторный. Кроме того, указывает он, с давно работающими компаниями с известными брендами конкурировать «в лобовую» сложно и необходимо искать новые ниши продуктов на основе чая.
Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия говорит, что на российском рынке в последние годы спрос стагнирует, хотя у игроков есть возможности для развития за счет перераспределения долей внутри рынка. Так, по его словам, на купленных у Ekaterra мощностях можно увеличить производство по контракту в том числе под собственными торговыми марками сетей. А при выпуске одного типа продукции в большом объеме себестоимость может быть ниже, чем у части работающих в этом сегменте конкурентов, указывает эксперт.
По оценкам «Росчайкофе», в 2023 году потребление чая должно остаться на уровне 2022 года — 134 тыс. тонн.
По данным NielsenIQ, на чай приходится 33,9% всех продаж горячих напитков в деньгах. Это второе место после растворимого кофе, занимающего 46,2% рынка в денежном выражении.
При этом производители сохраняют интерес к чайной категории. В «Милфудсе» (кофе Poetti) планируют запустить свою линейку чая в первом квартале 2025 года. В компании добавили, что рассчитывают создать продукт, серьезно отличающийся от текущих предложений, и ориентируются на премиальные сегменты.
Читайте также:










Распечатать