«Т Плюс» предотвратила четыре останова Академической ТЭЦ с использованием ИИ

ТЭЦ Екатеринбурга избежала череды крупных аварий, которые могли привести к ухудшению режимов подачи тепла и электроэнергии потребителям города. Все потенциальные инциденты были зафиксирована на Академической ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс», и как отмечают в компании, создавали возможную угрозу остановки энергоблока. Однако энергетикам удалось на ранних стадиях заметить отклонения в режимах работы станции и превентивно исключить развитие дефектов. Это стало возможным благодаря внедрению системы прогностики, которая ежесекундно анализирует тысячи параметров и позволяет оперативному персоналу станции отреагировать на возможную угрозу за несколько шагов до возникновения внештатной ситуации. Пока система подобного рода функционирует на единственной станции в России – ТЭЦ «Академическая», однако «Т Плюс» уже начал мультиплицировать опыт на другие генерирующие объекты. В ближайшее время прогностика будет запущена еще на десяти объектах компании, включая Нижнетуринскую ГРЭС в Свердловской области. По словам представителей «Т Плюс», интерес к уникальной разработке уже начали проявлять другие генераторы.
Руководство «Т Плюс» отчиталось об использовании новой системы прогностики, в опытном режиме внедренной на ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге.
Как рассказал «Правде УрФО» технический директор станции Андрей Семенов, в течение 2023 года программа выявила 13 потенциально опасных аномалий в режимах работы, 4 из которых могли привести к остановке энергоблока.
«Остановка блока – это самая критичная ситуация для нас, которая могла привести к перебоям в электроснабжении и теплоснабжении потребителей Екатеринбурга. Опыт, который мы получили на ТЭЦ «Академическая», сейчас тиражируется на 10 станций «Т Плюс» и уже проходит настройку. Программа прогностики позволяет на очень ранней стадии определять аномальное поведение параметров, которое может быть связано с нехарактерным режимом, начальным дефектом в оборудовании, что позволяет очень быстро их купировать. Эта программа отличается от классической тем, что позволяет оперативному персоналу заранее реагировать на проблему, не допуская ее развития», – рассказал Андрей Семенов.
Прогностика уже развернута на Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области и еще девяти объектах компании: Кировской ТЭЦ, Новогорьковской ТЭЦ, Владимирской ТЭЦ-2, Пермских ТЭЦ-9 и ТЭЦ-6, а также Сызранской ТЭЦ, Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и Ижевской ТЭЦ-1. Главным условием для интеграции системы является наличие автоматической системы управления техпроцессом (АСУТП).
Разработкой системы по заказу «Т Плюс» занимались российские компании: «Сайберфизикс» и «Цифра». Программа берет «идеальное» состояние оборудования и технологических процессов за основу для дальнейших прогнозов. На основании собранных параметров запускается модель, которая сравнивает текущее значение с «идеальным» состоянием. Если текущий параметр начинает отличаться, система прогностики фиксирует отклонение и дает сигнал оперативному персоналу. На основании отклонения составляется классификатор дефектов, и программа выбирает тот, который подходит по конкретному параметру.
Отметим, новый цифровой проект стал развитием проекта «Цифровая станция», которые в пилотном режиме проходят испытания на ТЭЦ «Академическая» и «Новосвердловской ТЭЦ» в Екатеринбурге. «Цифровая станция» объединяет системы моделирования режимов работы оборудования, прогнозирования инцидентов, контроля технического состояния, определения режимов работы, управления производственными активами и другие. Проект основан на динамических и математических моделях действующих объектов генерации, основанных на технологиях Big Data и искусственного интеллекта.
«Завершить реализацию проекта на двух ТЭЦ планируется в 2025 году, после этого начнется его тиражирование на других объектах компании. Подсистемы проекта «Цифровая станция» входят в число особо значимых в двух индустриальных центрах компетенций», – резюмировали в «Т Плюс».
Справочно:
ТЭЦ «Академическая» является самой молодой станцией в энергосистеме Свердловской области: ввод в эксплуатацию состоялся в 2016 году. Объект оснащен оборудованием российского, швейцарского и немецкого производства. В главном корпусе смонтирован моноблок ПГУ-230 в составе одной газовой турбины GT13E2 производства Alstom мощностью 168 МВТ и паровой теплофикационной турбины типа КТ – 63/7,7 («Уральский турбинный завод») мощностью 63 МВт. ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией район Академический и прилегающие территории Екатеринбурга: Юго-Западный, Юг Центра и УНЦ.
Читайте также:










Распечатать