«Терминал Панагия» ищет почву под ногами

Компания «Терминал Панагия» добивается изменения категории принадлежащего ему участка площадью 35 га, примыкающего к границам порта Тамань.
Сейчас земли имеют статус сельхозугодий, но компания-инвестор, объявившая о планах строительства контейнерного терминала, намерена перевести участок в категорию «промышленность и транспорт». Краевой департамент имущества отказал инвестору, сославшись на несоответствие проекта краевым и федеральным документам территориального планирования. В настоящее время спор рассматривается в суде.
Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд (15-й ААС) рассмотрит жалобу краснодарского ООО «Терминал Панагия» в споре с краевым департаментом имущественных отношений по поводу статуса участка площадью 35 га рядом с портом Тамань.
В декабре 2022 года департамент отказал компании в переводе участка, находящегося в ее собственности, из категории «сельскохозяйственное производство» в категорию «промышленность и транспорт». Компания «Терминал Панагия» обжаловала приказ департамента в Арбитражном суде Краснодарского края, сославшись на то, что документ нарушает права собственника земли в сфере предпринимательской деятельности.
ООО «Терминал Панагия» намерено реализовать инвестиционный проект строительства припортового терминала по перегрузке контейнеров и стали.
Согласно документам территориального планирования станицы Тамань, участок расположен в проектируемых границах промышленного района порта, в функциональной зоне производств и объектов первого класса опасности.
По этой причине использование территории для сельхозпроизводства невозможно, утверждает инвестор.
ООО «Терминал Панагия» было зарегистрировано в Краснодаре в 2005 году, учредитель — Николай Гагарин, ранее являвшийся старшим партнером московского адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры». Основной вид деятельности общества — вспомогательная деятельность, связанная с водным транспортом. До 2015 года 50% долей компании принадлежали кипрскому Rinmol Holdings Limited. В течение всего периода деятельности у общества была нулевая выручка, при этом основные средства оцениваются в 52 млн руб. В 2022 году произошло списание долга компании перед иностранной организацией на 300 млн руб., сообщает .
Департамент имущественных отношений Краснодарского края, возражая на заявление ООО «Терминал Панагия», указал на несоответствие планов инвестора документам территориального планирования региона и Российской Федерации. Принадлежащий компании участок не включен в границы планируемого промышленного района южной части Таманского полуострова, утвержденные департаментом градостроительства Краснодарского края, а размещение на участке перегрузочного комплекса не соответствует схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта, говорится в отзыве департамента имущества.
Арбитражный суд Краснодарского края, изучив доводы сторон, согласился с позицией исполнительного органа государственной власти, однако компания «Терминал Панагия» подала апелляционную жалобу. При подготовке к процессу 15-й ААС назначил экспертизу, чтобы выяснить, действительно ли проект инвестора противоречит краевым и федеральным документам территориального планирования. В департаменте имущественных отношений на запрос «Ъ-Юг» оперативно не ответили, контактных данных ООО «Терминал Панагия» в справочных базах нет.
По мнению Максима Кузнеченкова, партнера практики «Недвижимость и строительство» юридической компании «Меллинг, Войтишкин и Партнеры», определяющее значение для судов вышестоящих инстанций будут иметь результаты экспертизы.
«Целевое назначение участка должно соответствовать документам территориального планирования и документации по планировке территории. Суд первой инстанции отказал истцу именно по причине такого несоответствия. Если результаты экспертизы опровергнут выводы суда первой инстанции, то у вышестоящих судов будут серьезные основания для отмены решения. В целом любой перевод земель из одного категорию в другую – сложный процесс, особенно если речь идет о такой ценной категории, как сельхозугодия», – отметил юрист.
Читайте также:










Распечатать