Сиделец не признал себя «положенцем»

Пермский краевой суд начал рассмотрение первого в регионе дела о занятии высшего положения в преступной иерархии. Подсудимым по нему проходит Марат Мусин (Марик), отбывающий десятилетний срок за торговлю наркотиками. По версии следствия, он был назначен «положенцем» в ИК-9 от имени вора в законе Чиро Шонии. После этого Марат Мусин стал назначать «смотрящих» за отрядами и выполнять другие руководящие функции. Марик запретил заключенным употреблять алкоголь, дважды в месяц он организовывал «поминовение» умерших воров в законе. Сам подсудимый вину не признает. Собеседники, близкие к правоохранительным органам, говорят, что на воле Марат Мусин не считался криминальным авторитетом, а его власть признавали только заключенные колонии.
Как следует из обвинительного заключения, оглашенного прокурором Еленой Третьяковой, ранее Марат Мусин привлекался к уголовной ответственности несколько раз. В 1990-е годы его осудили за убийство при превышении мер необходимой обороны, а в 2014 и 2016 годах — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В последний раз Марат Мусин, имеющий криминальное прозвище Марик, получил десятилетний срок.
Следствие считает, что Марат Мусин стал отождествлять себя с запрещенным в России экстремистским движением АУЕ и занялся пропагандой криминальных понятий среди других заключенных.
С января 2021 года Марат Мусин был назначен «положенцем» в ИК-9, где отбывал срок. Решение об этом было принято на сходке, которую вор в законе Чиро Шония провел в форме видеоконференции в одном из мессенджеров. После этого Марик уже объявил свою сходку, где сообщил заключенным колонии о назначении на новую «должность» и необходимости подчиняться ему.
В новом статусе, по данным правоохранителей, Марат Мусин исполнял в среде заключенных своего рода организационно-распорядительные, судейские и пропагандистские функции. Так, не менее восьми человек из числа зеков были назначены его решениями «смотрящими» за отрядами. Также Мусин стал разрешать конфликты между заключенными, собирать на «общак» деньги и имущество и распределять их.
Среди нововведений в теневом управлении стал запрет заключенным употреблять алкоголь и наркотики без разрешения «положенца». Кроме того, 15 и 30 числа каждого месяца Марик проводил своеобразные ритуалы по «поминовению» умерших воров в законе и организовывал азартные игры среди контингента.
В обвинительном заключении указывается, что с целью пропаганды криминальной идеологии Марат Мусин покрыл свое тело татуировками, которые символизируют его авторитетный статус в преступном мире и отрицательные наклонности.
Среди них, например, наколка кота — «коренного обитателя тюрьмы» — и двуглавого орла, символизирующего стремление к лидерству в преступном мире. После признания АУЕ экстремистским и запрещенным движением Марик от его идеологии добровольно не отказался. Преступная деятельность предполагаемого «положенца» была пресечена после его отправки в единое помещение камерного типа на территории другой колонии.
В итоге следственными органами СКР в отношении Марата Мусина были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе, до шести лет лишения свободы) и ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии, до 15 лет лишения свободы). Материалы для следователей были собраны оперативными подразделениями ГУФСИН по Пермскому краю. Сам Марат Мусин заявил в ходе первого судебного заседания, что вину не признает.
Собеседники, близкие к правоохранительным органам, говорят, что оперативникам, специализирующимся на борьбе с оргпреступностью, Марат Мусин неизвестен как авторитетный человек в преступном мире. «Влияние Марика как “положенца” на волю не распространялось и, скорее всего, ограничивалось ИК-9»,— говорит один из источников. Также он отмечает, что ранее статьи, связанные с незаконным оборотом наркотиков, не считались «авторитетными», поэтому человеку с криминальным бэкграундом, как у Марата Мусина, стать «положенцем» было фактически невозможно.
Читайте также:










Распечатать