Игры в геополитику, или Зачем талибы в Казахстане

«Дорогие гости» из Афганистана пожалуют к нам на Международный форум Астана в июне, но «первая волна» медиа-цунами по этому поводу прокатилась уже сейчас.
Впрочем, ожидание приезда бородатых «студентов» можно сравнить с посещением дальнего и очень непредсказуемого родственника.
Когда все члены семьи с тревожными лицами кругами ходят по квартире и периодически спрашивают друг у друга «зачем это нам?»
Ряд экспертов уже предположило, что спусковым крючком для подготовки этого «турне» для талибов послужили итоги февральского государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Катар.
Действительно, наш президент в ходе посещения этой арабской страны упоминал про «усилия по экономическому сотрудничеству» с Афганистаном и «гуманитарную поддержку афганского народа».
Да и Катар выступал в роли посредника между талибами и внешним миром, как говорится, «когда это еще не было мейнстримом».
Достаточно вспомнить, что мирное соглашение между США и талибами в феврале 2020 года было подписано как раз в столице этой аравийской монархии, Дохе.
Возможно, Касым-Жомарт Токаев и получил какие-то дополнительные гарантии в рамках работы с Афганистаном от Катара.
Но не стоит забывать, например, что внимание к работе с Кабулом Ак орда проявляла еще до этого госвизита.
Например, выступая на сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2023 года, наш президент прямо отметил, что «наша региональная повестка дня включает Афганистан, который должен стать стабильным, процветающим государством и надежным торговым партнером».
Причем, это вряд ли было просто заявление в духе «за все хорошее, против всего плохого», поскольку Касым-Жомарт Токаев тогда связал работу с Афганистаном с конкретным вопросом — призывом создать Региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.
А саму идею создания такого центра Ак орда тоже начала продвигать довольно давно.
То есть руководство Казахстана добивается, чтобы именно у нас находилась площадка, на которой могут, в том числе, обсуждаться вопросы оказания международной поддержки региону по широкому кругу вопросов — от экономических и гуманитарных до по-прежнему модной темы изменения климата.
Талибы в рамках этого замысла становятся той самой «вишенкой», которой для украшения «геополитического торта» не хватало. По крайней мере, в идеале.
Касым-Жомарт Токаев не раз упоминал тему водных ресурсов.
Причем, не только в плане создания специального казахстанского ведомства (в котором, судя по расширенному заседанию кабмина в феврале, президент быстро разочаровался), но и «водной дипломатии».
А в этой сфере талибы выступают в роли того самого проблемного соседа постсоветской части ЦА, от которого не всегда ясно, чего ожидать.
Вот недавно всех на уши поставили новости про строительство в Афганистане канала Куш-Тепа с водоотведением из Амударьи, что может грозить снижением водообеспеченности Туркменистана и Узбекистана.
Опять же, если вы тот самый человек в вашем подъезде, к которому может прислушаться проблемный сосед, для остальных обитателей дома вы окажитесь весьма авторитетным персонажем.
Кстати, может на этом фоне и критика действующего руководства минвод понятна.
Если в Ак орде надеются на «открытие шлюзов» водной дипломатии, в том числе, с участием талибов, не исключено, что на пост главы этого ведомства обсуждается кто-то с опытом внешнеполитической работы.
Была же у нас Зульфия Сулейменова во главе минэкологии? Хотя, этот пример в Акорде вряд ли захотят вспоминать.
Читайте также:










Распечатать