Комар Кожина "не подточит" Чего боится бывший Управделами Президента?

Поскольку манией величия Владимир Игоревич, явно страдает, это наводит на мысли о неких "скелетах в шкафу", бывшего управляющего делами Президента.
От Черкасенко до Кожина один Игорь?
Напомним, первый материал рассказывает о недавно объявленном в международный розыск предпринимателе Андрее Черкасенко.
Который, до этого не имея никакого отношения к атомной энергетике, создал в 1995 году "Атомпромресурсы", получившую в дальнейшем крупный госконтракт отРосатома, который до сих пор, согласно данным "Руспрофайла", находится в стадии исполнения. В дальнейшем эта компания была переименована в "Промсредмаш" и впоследствии обанкрочена.
Читайте по теме: Задержан бывший глава правительства Кузбасса Телегин
В этой статье мы отмечаем другие возможные "махинации" господина Черкасенко, не относящиеся к атомной энергетике, а также указываем, что некоторые источники (например, авторы сайта hyyh.ru) пишут о возможной связи Владимира Кожина и господина Черкасенко.
Второй материал повествовал о практике взяточничества в "Ростехнадзоре", связях сына Владимира Кожина Игоря и уже известного нам господина Черкасенко и том, каким образом могли выводиться деньги, так нужные в атомной энергетике.
Игорь Кожин. Фотографий сына чиновника в Сети почти нет. Хотя он достаточно крупный предприниматель, занимается переработкой мусора в Петербурге. Фото: https://whoiswhopersona.info/archives/13937
Операция по лишению голоса
Возвращаясь к нашей непосредственной деятельности отметим, что оба вышеуказанных материала, по сути, иллюстрируют по некоторым оценкам пагубную ситуацию, сложившуюся в госкорпорациях "Ростехнадзор" и "Росатом" и называют некоторые фамилии, могущие иметь отношение к выводу бюджетных средств. Мы считаем, что особенно важно "подсвечивать" подобные факты в период проведения СВО, когда стране больше, чем когда-либо требуются грамотные управленцы, а не потенциальные "расхитители" бюджетов.
"По нашему мнению, сенатор Кожин, имя которого лишь пару раз упоминается в материалах, может бороться не столько за собственную репутацию, сколько за то, чтобы нелицеприятные факты, о которых пишут наши журналисты, оставались незамеченными. В статье "Атомный Остап" Андрей Черкасенко потянет за собой Владимира Кожина" истец оспаривает исключительно заголовок. Саму статью Истец не оспаривает. И потому просит её удалить целиком. У Истца не возможности оспорить что-либо в самом материале, так что он "спорит" лишь по единственному месту, где есть его имя. Хотя и здесь нет утверждения о факте, которое можно проверить на соответствие действительности. А значит и оспаривать нечего. Притом про самого Владимира Кожина в материале ничего не сказано", - комментирует адвокат Александр Чангли.
Владимир Кожин. Фото: Дмитрий Азаров/"Коммерсант"
Что касается второго расследования, здесь истец решил оспорить фрагменты, которые относятся к описанию возможной деятельности его сына. При этом сам Игорь Кожин не заявлял самостоятельных требований к изданию. Так что позиция истца нам, конечно, импонирует с точки зрения семейных ценностей, но никак не с позиции того, что гласит "буква закона".
Читайте по теме: На Микояновском мясокомбинате в Москве произошёл пожар
Пять миллионов "на базу"
Шли переговоры и о мировом соглашении в ходе которых мы получили требование выплатить пять миллионов рублей морального ущерба, которого, по нашему мнению, в статье вообще не содержится. Как не содержится и таких средств в кошельке независимого издания, коим является The Moscow Post.
В связи с такими несоизмеримыми требованиями возникает закономерное предположение, что истец преследует цель не просто удалить какие-то не понравившиеся ему материалы, а способствовать банкротству и закрытию издания.
Для того, чтобы выиграть в судебном споре, юрист г-на Кожина Марина Дубровская (больше известна как "звёздный" адвокат, участвующий в бракоразводных процессах) планирует предоставить суду заключение специалиста по тексту. Такая практика нам знакома. Случается, что так называемые эксперты – это люди, которые пишут, что Заказчику угодно, а суд потом вынужден разбираться в доказательной способности такого рода документа.
"Простейший пример: экспертам, чтобы документ, который истец потом приносит в суд для подтверждения своей позиции, необходимо определить, выражена ли та или иная фраза в журналистском материале в форме утверждения о факте. А в итоге мы получаем различные формулировки типа "речевой дискредитации" и тому подобного, которые не несут никакого смысла", - поясняет Александр Чангли.
Клейма негде ставить
Что касается личности самого Владимира Кожина, стоит отметить, что в его бытность главой Управления делами Президента РФ на строительстве резиденции Президента в Ново-Огарёво как писала "Газета.ру" были организованы масштабные хищения, за которые в итоге посадили предпринимателя Дмитрия Михальченко.
Дмитрий Михальченко. Фото: Игорь Иванко/"Коммерсант"
Ни на что не намекаем, просто уточним: Владимир Кожин заметил свою фамилию, пару раз упомянутую в тексте журналистского расследования, но не заметил масштабных хищений. Как такое возможно?
Притом, что Кожин судился с "Новой Газетой" (признано иноагентом на территории РФ) как раз за публикацию сведений о якобы организованных на строительстве резиденций хищениях. Только сколько истины в гневе Кожина?
Как писало PASMI (признано иноагентом на территории РФ), Кожин в 2013 году подписывал договоры о весьма сомнительных сделках с принадлежащими государству землями. Они были обнаружены в ходе следственных действий в отношении заместителя директора ФГУП "Центр финансового и правового по договорам дарения. обеспечения" УДП Олега Самотина и двоих его подчиненных. Это якобы чуть не стоило ему должности и для того, чтобы замять дело пришлось участки возвращать
Кроме того, Кожин проходил свидетелем по делу о мошенничестве при продаже акций ОАО "Квант-Н". За это осудили бывшего подчинённого Кожина Николая Скрыпникова.
Напомним, именно Кожин в 2011 году через УПП обратился в Росимущество с предложением передать "Квант-Н" в ведение ФГУП ЦФПО, возглавляемое Скрыпниковым. В дальнейшем Скрыпников продал акции предприятия фирме "Темперанс" по сильно заниженной цене, ущерб оценили в 1 млрд рублей.
И это не единственный случай, когда подчинённые Кожина оказывались на скамье подсудимых. Совсем недавно суд повторно взялся за дело заместителя Кожина в его бытность главой Управления делами Президента РФ Ивана Малюшина.
Ранее оно было закрыто в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вкратце: последний подозревался в злоупотреблениях при передаче в аренду принадлежавшего УДП земельного участка в центре Москвы, из-за чего бюджет потерял почти 100 млн рублей.
Из материалов дела следовало, что Малюшин, "действуя из иной личной заинтересованности" в апреле 2014 года незаконно подписал дополнительное соглашение к договору аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка, предполагавшее снижение ранее установленной арендной платы. Договор был подписан между УДП (арендодатель) и ООО "Стройгруппсервис" (арендатор). В итоге сумма выплат для коммерсантов уменьшилась с 18,4 млн руб. в год до 5,8 млн рублей.
При этом объект, который там планировали строить, до сих пор не создан. Несмотря даже на то, что под эти цели фирма брала в Международном банке Санкт-Петербурга кредит в размере 385,5 млн рублей. Заем так и не вернула. Малюшин ушёл из УПД вслед за Кожиным. Вот и вопрос: играл ли уважаемый сенатор в этой истории какую-то "скрипку" или снова находился в положении человека с "широко закрытыми глазами"? Нам представляется, что в обоих случаях есть о чём задуматься.
Кожин ушёл из УПД в 2014 году: немногим позже того, как главу ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" управления делами президента Евгения Поликарпова взяли под стражу по обвинению в крупных махинациях российской недвижимостью на территории Финляндии.
В этом году полный тезка сына Владимира Кожина Игоря Кожина стал совладельцем ритейлера Stopexpress (магазины на АЗС). Возможно, что с бизнесом сыну помогал влиятельный папа?
Возьмём на себя смелость посоветовать уважаемому сенатору больше заниматься своими прямыми обязанностями. Возможно, что в таком случае он сможет чётче видеть, что происходит прямо у него "под носом".
Читайте также:










Распечатать