«Каюм Нефть» отлучили от Посашкова

И.о. конкурсного управляющего «Каюм Нефти» Алексея Посашкова лишили функционала после очередного конфликта, связанного с хищением нефтепродуктов компании. Примечательно, что до этого конкурсник озвучил факты возможного преступления на одном из судебных заседаний, акцентировав внимание на неправомерности действий оператора по добыче углеводородов – «Инновационных нефтегазовых технологий» (ИНГТ), с которыми антикризисный менеджер сам и заключил договор.
Как отмечают наблюдатели, озвученная информация и заявления в полицию не помогли Посашкову сохранить свои позиции, впрочем, как и резкая смена стороны конфликта. Со слов источников издания, на это могли повлиять как детали этих обстоятельств, так и размеры недополученных кредиторами и государством средств. Представители профсообщества особо отмечают, что Посашков засветился не только в конфликте с «Каюм Нефтью». Ранее он был временным управляющим не менее скандально известного актива осужденного экс-банкира Алексея Хотина – «Дулисьмы», – а также выступил инициатором банкротства «Скважин Сургута». При этом отраслевики предполагают, что уголовные разбирательства, где может засветиться имя Посашкова, – вопрос времени.
АО «Каюм Нефть» получило нового конкурсного управляющего. Решение утверждено арбитражем ХМАО. Согласно материалам дела, антикризисным менеджером нефтяного актива, ранее связанного с экс-банкиром Алексеем Хотиным и холдингом «Русь-Ойл», стал представитель ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексей Скрынник.
На таком решении настояли все кредиторы, включая ФНС, АСВ и АО «Газпромбанк». Кроме того, их позицию поддержало Росимущество. Единственный, кто выступил против, – теперь уже и.о. конкурсного управляющего Алексей Посашков, который предлагал дождаться собрания кредиторов. Однако суд пришел к выводу об отсутствии оснований для отложения судебного разбирательства, отметив, что позиция Посашкова не имеет правового значения в вопросе выбора кандидатуры арбитражного управляющего.
«За Посашкова был только он сам. Интересная фраза в постановлении суда по факту отстранения: «таким образом, компания два года была без управления». Теперь, по сути, можно начинать ревизию действий конкурсника и привлеченной им компании «Инновационные нефтегазовые технологии». А именно, добычи и реализации нефти, уплаты налогов и прочего. То, в чем Посашков и обвинил «ИНГТ» недавно. Видимо, обстоятельства и цифры таковы, что «Газпромбанк» не стал с ним договариваться, а предпочел слить, впрочем, как и Виктор Медведчук», – оценивают результаты судебного заседания источники, детально погруженные в историю банкротства «Каюм Нефти».
Напомним, о хищении нефти суду Алексей Посашков заявил в феврале. В качестве подтверждающих доводов и.о. конкурсного управляющего приводит факты реализации нефти, принадлежащей АО «Каюм Нефть», сторонним контрагентам (ООО «РД Ойл») не через систему ПАО «Транснефть», а автоналивом. Посашкову, в частности, стало известно, что ежедневно более 20 машин (нефтевозов), наполненных нефтью, в объеме около 25 тонн каждая покидают территорию лицензионного участка без согласования с и.о. конкурсного управляющего АО «Каюм Нефть» и без осуществления оплаты, что «свидетельствует о продолжающемся хищении нефти силами ООО «ИНГТ» и связанных с ней компаний».
Впрочем, вспоминая сценарий конфликта, собеседники издания сходятся во мнении, что решение кредиторов было вполне прогнозируемым. Так, долгое время АСВ и ФНС пытаются объявить финансовую несостоятельность «Каюм Нефти». «Газпромбанк» выступал за санацию. Тем не менее началась процедура банкротства, и появляется Посашков в роли и.о. конкурсного управляющего. Однако в течение года его не допускают к документам и финансам компании. В это же время Хотин дважды усиливает охрану «Каюм Нефти», а в начале 2022 и вовсе глушит промысел.
«В декабре того же года неожиданно появляются вооруженные палками люди, которые выкидывают охрану Хотина с промысла и нефтеналива. Среди атакующих – и это есть на видео – человек, похожий на Посашкова. Сразу же на «Каюм Нефть» заходит «ИНГТ», заменяя прежнего оператора «Юкатекс Югру», персонал которого просто переходит в новую компанию», – вспоминают сотрудники актива.
Отметим, ООО «Инновационные нефтегазовые технологии» учреждено в Москве, а летом 2023 года приняло решение об изменении местонахождения на Тюмень. Согласно данным системы «Контур.Фокус», единственным участником и руководителем компании является Донцов Александр Александрович. Ранее менеджер работал в качестве главы ООО «НЗНП Трейд». По данным системы, участниками «НЗНП Трейд» (Мегион) числятся АО «Ренессанс» (61%), Лавренюк Наталия Николаевна (25%) и АО «Финконсалтпро» (14%). Ранее РБК, упоминая «НЗНП Трейд», указывал, что Наталью Лавренюк называют гражданской женой близкого к Виктору Медведчуку народного депутата Тараса Козака. При этом Лавренюк упоминалась в связке с Оксаной Марченко – супругой Медведчука.
«Процессами по логике теперь должен рулить Посашков. Однако ФНС заявляет, что налоги опять не платят. Промысел работает, люди получают зарплату. Недовольны только ФНС, АСВ и «Газпромбанк», чего не скажешь о бенефициарах «Каюм Нефти». В это время они пытаются повторить сценарий силового захвата на «Дулисьме» и выбивают оттуда усиленную охрану Хотина. Но дело получилось слишком громким и обернулось не только потерей контроля на «Дулисьме», где, к слову, Посашков успел побыть временным управляющим, но и на «Каюм Нефти», – отмечают отраслевики.
В начале февраля этого года Алексей Посашков сообщил о намерении инициировать банкротство ООО «Скважины Сургута», которое также ранее находилось в периметре деятельности связанного с Хотиным нефтяного холдинга «Русь-Ойл». Как полагают источники издания, это произошло еще до возможных разногласий между Посашковым и людьми Медведчука.
«Скважины Сургута» – это юрлицо, которое имеет отношение к активам «Мултановский», «Густореченский», «Травяное». То есть там, где Медведчук закрепился. Логично было еще и ими управлять. Однако Посашков начал играть на стороне «Газпромбанка», – трактуют развитие событий представители профсообщества.
Так, в истории банкротства «Каюм Нефти» появилось АО «Дагнефтегаз», связи которого через аффилированных лиц и компании ведут к ГПБ. Впрочем, в другой цепочке связей прослеживаются интересы НК «Роснефть». Например, держателем реестра «Дагнефтегаза» числится ООО «Реестр-РН», 100-процентный учредитель которого – ООО «РН-Трейд», а учредителем этой компании указано ПАО «НК «Роснефть».
«Так что «Газпромбанк» и его аффилированные товарищи могут получить «Каюм Нефть» не как промысел, а как некие гарантии по возврату кредитов. Что касается бывшего конкурсника, попытки Посашков играть за ГПБ обернулись рисками самому стать участником уголовного расследования. Создается впечатление, что управленец имел финансовый интерес и в истории с «ИНГТ», и с «Дагнефтегазом», но в результате оказался никому не нужным, так как в очередной раз подтверждает свою давнюю репутацию, вероятно, самого коррумпированного внешнего управляющего. Судя по всему, после этого должно быть уголовное дело в отношении «ИНГТ» и Посашкова, плюс потеря Медведчуком всех завоеваний на Каюмовском фронте», – резюмируют собеседники издания в нефтегазовой отрасли.
Читайте также:










Распечатать