Товар внутреннего потребления

Это вполне ожидаемое решение, учитывая постоянный рост внутреннего потребления природного газа внутри страны вкупе со стагнацией и даже с сокращением его добычи в РК.
Газа, по оценкам QazaqGaz, в Казахстане более чем достаточно. Общий объем извлекаемых запасов превышает 3,8 триллионов кубометров, чего хватит на 100 с лишним лет потребления и поставок за рубеж при нынешних объемах. Но вот с добычей есть довольно серьезные затруднения.
С 2019 года роста в секторе нет. В 2020-м было добыто около 55 миллиардов кубометров. В 2021-м году объем добычи опустился до 53,8 миллиарда кубометров, а в 2022-м — до 53,3 миллиарда кубометров. Лишь в 2023-м был зафиксирован мизерный подъем до 53,5 миллиарда кубов. Все это совершенно неадекватно задачам.
Еще весной 2022 года Минэнерго предупреждало, что с каждым годом потребление будет расти на 7 процентов, что связано с переводом на газ алматинских ТЭЦ и некоторых промышленных предприятий, запуском газохимических комплексов и в целом с газификацией страны. В 2022 году потребление составило 21 миллиард кубометров. Это в два с половиной раза меньше объема производства, но нужно понимать, что зимой потребляется в разы больше топлива, и на экспорт уже не хватает. К 2030 году внутреннее потребление достигнет 40 миллиардов кубометров в год и для его обеспечения придется либо резко увеличивать добычу, либо закупать газ за границей, либо строить большие ПХГ, чтобы сгладить спрос в разные времена года.
Интересно, что в прошлом году правительство объявляло о заключении контракта на поставки казахстанского газа в Китай на 2023–2026 годы. Договоренности были достигнуты вскоре после того, как в КНР пошел российский газ — транзитом через Казахстан. В реальности объемы экспорта сокращаются: в 2021 году в Китай было поставлено более 7 миллиардов кубометров, в 2022-м — только 4,6 миллиарда. Маршрут Туркменистан-Китай остается недозагруженным: в полной мере из стран-поставщиков свою квоту выбирают только туркмены.
В данном случае речь идет строго о природном газе. Сжиженный углеводородный газ, являющийся попутным при добыче нефти, проходит по отдельной статистике и по-прежнему активно экспортируется за рубеж.
Что же думают об этом в «КазМунайГазе» хотя бы? Председатель правления национальной компании Магзум Мирзагалиев полон энтузиазма.
«Как бывший министр экологии, геологии и природных ресурсов знаю, что наши недра изучены всего на 24 процента. Наши геологи полагают, что в Казахстане еще могут быть большие открытия», — декларирует он.
Светлое будущее когда-то наступит. Но что-то этому мешает.
«К сожалению, вынуждены констатировать, что за последние годы, по разным причинам, значимых открытий не было. Мы наращивали запасы, в основном, за счет доразведки на действующих площадях действующих месторождений», — признал Мирзагалиев.
Пока неисчерпаемы у нас только запасы оптимизма у чиновников. Этим и будем греться. Потому что как экспортный товар слова наших бастыков не котируются.
Читайте также:










Распечатать