Участников картелей посчитают и выслушают

Белый дом утвердил программу по борьбе с картелями на 2024–2028 годы. Ущерб от них только в сфере госзакупок оценивается в 2% ВВП ежегодно. В новом документе ФАС предложила сконцентрироваться на цифровизации выявления антиконкурентных соглашений и распространении практики «мягкого права» — создании условия для добровольного признания компаний в нарушениях.
Эксперты считают, что документ продолжает идеи предыдущей программы и ориентируется на выявление картелей в бюджетной сфере — на торгах. На рынках работа ФАС затруднена, и, судя по документу, служба пока не планирует наращивать там активность.
Белый дом представил межведомственную программу по выявлению и пресечению картелей и других ограничивающих конкуренцию соглашений на 2024–2028 годы. Она продолжает идеи программы 2019–2023 годов с усилением межведомственного взаимодействия для борьбы с картелями. Из распоряжения правительства №512-р от 5 марта 2024 года следует, что план мероприятий разработан по трем направлениям: цифровизация методов выявления антиконкурентных соглашений, обучение и подготовка кадров, а также практические мероприятия, в том числе анализ законодательства, работа по взысканию в судах незаконно полученных доходов и повышению эффективности исполнительного производства по взысканию штрафов.
ФАС предстоит до конца 2025 года разработать госинформсистему «Антикартель», в следующие два года внедрить ее в работу антимонопольных органов.
Ожидается, что система позволит выявлять признаки нарушений антимонопольного законодательства на основе больших данных и искусственного интеллекта. В ФАС “Ъ” сообщают о проработке возможности интеграции с информационными системами других органов власти и с коммерческими системами. В службе также сконцентрируются на реализации норм «мягкого права», предусматривающих добровольную подачу признаний с целью освобождения от ответственности: ведомство сформирует условия их реализации (пока мероприятия не конкретизированы). При этом служба уже фиксирует положительную динамику добровольных признаний о заключении картелей. Управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик признает рост числа добровольных признаний, подаваемых в рамках уже начатого расследования. Однако, считает он, пока не будут законодательно синхронизированы институты освобождения и послабления ответственности за картели в уголовном и антимонопольном законодательстве, культура поведения нарушителей в этой сфере существенно не изменится.
В ФАС отмечают положительный эффект предыдущей программы борьбы с картелями: в 2023 году ФАС возбудила 287 дел о таких соглашениях и координации экономической деятельности. Тем не менее ущерб от картелей остается большим: только в сфере госзакупок он достигает 2% ВВП в год, а средний размер ущерба от картелей на торгах достигает 20% от начальной цены контракта, следует из последнего доклада ФАС о состоянии конкуренции за 2022 год.
Юрист антимонопольной и регуляторной практики юридической фирмы VEGAS LEX Татьяна Кипарисова, впрочем, затрудняется с оценкой эффективности реализации предыдущей программы борьбы с картелями, поскольку она фактически исполнялась в условиях сменяющихся мораториев на проверки, но отмечает, что другие инструменты служба использовала результативно.
Партнер «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Надия Гореславская считает, что эффективность предыдущей программы проявилась в сокращении количества выявленных картелей. «Нарушений стало существенно меньше, поскольку надзор, особенно в части конкурентных процедур в рамках госзакупок, усилился, в том числе благодаря использованию цифровых инструментов»,— полагает она.
По словам Ярослава Кулика, антикартельная политика ФАС сфокусирована на пресечении картелей на торгах: по п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» возбуждено более 90% всех антикартельных дел в 2022 году. Выбор объясняется несколькими факторами. Во-первых, простой, понятный и доступный объект контроля — бюджетные средства и средства госкомпаний, деятельность участников закупок прозрачна в результате полной цифровизации данной сферы. Во-вторых, отчетность по данной категории дел простая, механизм расчета штрафов отработан. В-третьих, бизнес плохо учится на чужих ошибках, а цифровые системы ФАС хорошо справляются со сбором доказательств даже без проверок (по данным ЕИС, ФНС, контрольно-счетных органов, Федерального казначейства). В результате, констатирует Ярослав Кулик, у ФАС нет мотивов выискивать картели и иные соглашения на товарных рынках — это сложно и долго с учетом правовых позиций пленума ВС РФ №2 от 4 марта 2021 года.
Читайте также:










Распечатать