Казахстанские чиновники тратят государственные средства на поддельные ЧС

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов рассказал президенту о работе спасателей во время землетрясения в Алматы. Наверное, и о том, что к ЧС готовиться надо загодя. Только вот не все такие рассказы готовы слушать.
В последний день февраля появилась новость о том, что прокуратура Акмолинской области раскрыла едва ли не преступление века — там в районе Биржан сал акимат отремонтировал служебные машины и здания аж на 3 миллиона тенге, а траты списал на «работы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», которых по факту не было.
«Местным исполнительным органом заключено три договора на проведение ремонтных работ служебных автомобилей и зданий на сумму более 3 миллиона тенге для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций из одного источника без проведения конкурса. Однако, как установлено прокурорами, на территории района Биржан сал чрезвычайные ситуации не объявлялись, что говорит о необоснованности заключения договоров», — информирует нас шершавым и путаным языком протокола надзорное ведомство.
Кто-то из чиновников получил штраф с занесением в личное дело. Из текста непонятно, то ли работы проводились «для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», то ли автомобили и здания были нужны для этой самой ликвидации. Но будем считать, что прокуратура разобралась, и формально права. Чиновники могут сказать, что списали траты на неслучившиеся ЧС потому, что по казахстанским законам пока причина потратить найдется, действительно что-то стихийное и произойдет. А пока оформишь все бумажки, произойдет еще что-то второй раз. Но закон есть закон, раз уж стал бастыком, умей вертеться.
Чуть раньше акмолинских чиновников отметились карагандинские. Акимат хотел на 328 миллионов тенге отремонтировать проселочную дорогу в районном центре, которой пользуются более 40 тысяч местных жителей, но поскольку она не числится ни на чьем балансе, прокуроры посчитали траты нарушением и отменили конкурс.
«По текущему ремонту несуществующей автодороги Акжарык — Аппаз на общую сумму свыше 328 миллионов тенге установлено, что на балансе как местного, так и областного уровня уполномоченных органов на данном отрезке автодороги не имеется. Получается, что сотрудники отдела экономики и финансов планировали отремонтировать дорогу, которая нигде не значится. Поэтому конкурс был отменен», — торжественно сообщил прокурор Актогайского района Ерлан Тусупов.
Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Актогайского района Ардагер Капашев объяснил, что акимат района оформляет дорогу на свой баланс, просто решил сделать людям хорошо заранее, чтобы жителям двух районов не приходилось делать крюк в 450 километров. И это не понравилось прокуратуре. Так что благодаря заботливым надзирателям за законностью местные продолжат наматывать свои сотни километров и дальше, пока чиновники не победят бюрократические нюансы.
Надзорное ведомство безусловно делает свое дело, указывает на отступления от законов. Как бы абсурдно это ни было, не прокурорским это обсуждать, их задача — надзирать. Но хвастаться этим зачем? Но у нас было и другое дело века — Astana LRT. А теперь на эту тему все выразительно молчат. Сначала были уголовные преследования с побегами фигурантов за границу и фантастическими цифрами ущерба государству.
Потом возмущение Токаева, но несмотря на это, неочевидность пользы проекта и гигантские затраченные средства работы продолжились, чтобы запустить первый поезд в 2024-м, но… все перенесли на 2025 год. Общая стоимость двух пусковых комплексов LRT 1 миллиард 887 миллионов долларов. А прокуратура призывает к порядку чинуш, поленившихся правильно оформить документы.
Читайте также:










Распечатать