Минпромторг хочет вести подсчет отечественных чипов из-за махинаций производителей

Сегодня для попадания в реестр продукции, произведенной на территории России, производителю необходимо представить для проверки только тестовую партию электроники. Если образцы набирают достаточное количество баллов, устройство получает статус отечественного, а значит, и доступ на благодатный рынок госзакупок. На практике, как говорят собеседники газеты, отдельные компании пользуются лазейкой: на проверку отправляют одни устройства, а в массовом производстве подменяют часть компонентов на более дешевые иностранные или даже заказывают сборку прямо в условном Китае.
Теперь, как пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления, Минпромторг предлагает проверять не только сами устройства, но и закупки компании. Для этого производителям придется отчитываться по приобретенным чипам и не выпускать больше продукции, чем было закуплено компонентов. Продолжает популяризатор отечественной микроэлектроники Максим Горшенин:
«По нынешнему законодательству механизмов по отслеживанию, что ничего не изменялось, ничего не поставлялось иного, нет. До этого даже были случаи, когда заказывали некие материалы, опытную партию на российском предприятии с российскими компонентами, это показывали, предъявляли проверяющему органу, например Торгово-промышленной палате, они выезжали на предприятие, удостоверялись, что действительно все российское, и после включения в реестр никто ни за чем не следил. Тогда можно было поставлять все, что угодно. Не один раз были выявлены прецеденты. Например, в прошлом году знаковое событие было: компания LifeStage по документам подала в Торгово-промышленную палату компьютеры на базе российского процессора «Байкал», а по факту поставляла персональные компьютеры на базе американского процессора AMD. Есть задокументированный факт, что после попадания в реестр никто не может отследить, что же там находится и на каких основаниях».
Проблема в том, что российские производители идут на подобные хитрости скорее из экономической целесообразности. Китайских и других иностранных чипов больше, они разнообразнее, зачастую дешевле, их поставки с уже развитых рынков микроэлектроники проще организовать. Подсчет закупаемых чипов и выпускаемой продукции наверняка поможет решить проблемы с подлогом документов или подменой комплектующих. Но не создаст ли он дефицит? Рассуждает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:
«Это самый главный вопрос. С электронными отечественными компонентами все не очень хорошо, их мало. У нас есть несколько хороших производителей компонентов, которые выпускают в основном изделия для менее массовых продуктов, более сложных, таких как военная техника, авиационная техника, космическая техника и так далее. В России сейчас большая проблема с компонентами широкого потребления, если сравнивать с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии, потому что изготовить несколько дорогих штучных компонентов и делать серийно что-то простое, но с высоким уровнем качества — это совершенно разные задачи. У нас нет массовых дешевых компонентов для электронной техники широкого профиля, в ближайшее время не появится, если все будет развиваться с такой скоростью, как сейчас. Поэтому эта проблема существует, и она серьезная. Насколько мне известно, компонентов широкого профиля у нас мало».
Яркая история о вроде бы российском оборудовании попала в заголовки в начале месяца. Компания «Лайтком» подала в суд на первого собеседника Business FM Максима Горшенина за то, что тот уличил ее в махинациях с отечественными компонентами. По словам популяризатора микроэлектроники, в мониторе «Лайтком» нашелся российский чип, отключение которого никак не повлияло на работу устройства, то есть его добавили только ради повышения «российскости» продукции. Сама компания это отрицает и требует от Горшенина компенсацию в размере 5 млн рублей.
Читайте также:










Распечатать