Преступники могут открыть миллионы дверей в отелях по всему миру из-за уязвимостей Unsaflok

Серия уязвимостей, названных Unsaflok, была обнаружена в сентябре 2022 года. Производитель замков, компания Dormakaba, получила эту информацию в ноябре 2022 года. Она сразу же начала работу над решением проблемы и информированием клиентов. Из-за масштабности проблемы 64 % замков ещё остаются уязвимыми, передает 3dnews.ru
В 2022 году исследователей пригласили на частное хакерское мероприятие в Лас-Вегасе, где они соревновались с другими командами в поиске уязвимостей в гостиничном номере и всех находящихся в нём устройствах. Команда сосредоточилась на электронном замке Saflok для гостиничных номеров, обнаружив бреши в системе безопасности, которые могли открыть любую дверь в отеле при помощи поддельной пары карт-ключей.
Для использования Unsaflok злоумышленнику достаточно получить доступ к любой карте-ключу от объекта недвижимости. Поддельные карты-ключи можно создать с помощью любой карты MIFARE Classic и любого имеющегося в продаже инструмента, способного записывать данные на эти карты, включая Poxmark3, Flipper Zero или Android-смартфона с поддержкой NFC. Оборудование, необходимое для создания двух карт, использованных в атаке, стоит менее нескольких сотен долларов США.
Исследователи провели реверс-инжиниринг программного обеспечения стойки регистрации Dormakaba и устройства программирования замков, научившись подделывать работающий мастер-ключ, который может открыть любую комнату в отеле. Чтобы клонировать карты, им пришлось взломать функцию получения ключей Dormakaba. При эксплуатации уязвимости первая карта перезаписывает данные замка, а вторая открывает замок, как показано на видео ниже.
Сегодня исследователи впервые публично раскрыли уязвимости Unsaflok, предупредив, что они затрагивают почти 3 миллиона дверей, использующих систему Saflok. Они отметили, что уязвимости были доступны уже более 36 лет, и, хотя подтверждённых случаев использования этой бреши в безопасности не имеется, столь длительный период существования уязвимости увеличивает такую возможность.
«Хотя нам неизвестно о каких-либо реальных атаках, использующих эти уязвимости, не исключено, что эти уязвимости известны и использовались другими» , — объясняет команда Unsaflok.
Недостатки Unsaflok затрагивают несколько моделей Saflok, включая Saflok MT, Quantum, RT, Saffire и Confidant, управляемые программным обеспечением System 6000 или Ambiance. Затронутые модели используются в трех миллионах дверей на 13 000 объектах недвижимости в 131 стране. Dormakaba начала модернизацию оборудования в ноябре 2023 года, что требует перевыпуска всех карт и обновления их кодеров. По состоянию на март 2024 года 64 % замков остаются уязвимыми
«Сейчас мы раскрываем ограниченную информацию об уязвимости, чтобы персонал отеля и гости знали о потенциальной угрозе безопасности», — говорится в сообщении исследователей.
На данный момент они не предоставили никаких дополнительных технических подробностей. Исследователи пообещали поделиться всеми подробностями атаки Unsaflok в будущем, когда усилия по восстановлению достигнут удовлетворительного уровня.
Персонал отеля может обнаружить случаи активного взлома путём мониторинга журналов входа/выхода. Однако этих данных порою недостаточно для точного обнаружения несанкционированного доступа. Гости могут определить, уязвимы ли замки в их номерах, используя приложение NFC Taginfo (Android, iOS), чтобы проверить тип карты-ключа со своего телефона. Карты MIFARE Classic указывают на вероятную уязвимость.
В связи с публичным раскрытием информации об Unsaflok, 21 марта 2024 года компания Dormakaba опубликовала заявление о бреши в безопасности, затрагивающей продукты System 6000, Ambiance и Community: «Как только нам стало известно об уязвимости, мы начали всестороннее расследование, уделили приоритетное внимание разработке и внедрению решения по смягчению последствий и начали систематически оповещать клиентов. На сегодняшний день нам не известно о случаях использования этой проблемы. [Мы стремимся] оповестить, как развиваются риски, связанные с устаревшей технологией RFID, чтобы другие могли принять меры предосторожности».
Читайте также:










Распечатать