«Шато Тамань» идет к макаронам: чьи активы требует национализировать Генпрокуратура

В пользу государства могут быть изъяты винодельческие активы ГК «Ариант», включая компанию «Кубань-Вино». Таковы претензии Генпрокуратуры по делу основателя «Арианта» Юрия Антипова. Соответчиком по делу привлекли его бывшего партнера по бизнесу Александра Аристова, а сумма претензий возросла до 105 млрд рублей. Дело рассматривает Челябинский арбитражный суд. С владельцев холдинга взыскивают неосновательное обогащение, поясняет РБК.
Основным активам Антипова, который деприватизировали в первую очередь, стал Челябинский электрометаллургический комбинат, а также заводы АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов», их изъяли в пользу государства еще в феврале. Повод для иска - незаконная приватизация, свершившаяся более 30 лет назад. Сроки давности Генпрокуратура научилась обходить и ни один из процессов до сих пор не проиграла. Кроме незаконной приватизации Аристову ставят в вину, что предприятия попали под контроль резидентов недружественных государств.
Теперь же суд поддержал новое ходатайство - по делу привлечен соответчиком Александр Аристов, в прошлом основной партнер Антипова и тоже участник рейтинга Forbes, у Антипова на 2021 год было 170 место в списке и состояние в 700 млн долларов, у Аристова - 176 место и 650 млн долларов. В 1995 году бизнесмены создали группу «Ариант», на сегодня один из крупнейших российских агрохолдингов.
Сумма исковых требований Генпрокуратуры с 25,8 млрд рублей в середине марка возросла до 105 млрд солидарно со всех ответчиков. Теперь в счет государства требуют изъять еще Катав-Ивановский литейный завод, а также предприятия «Арианта» и флагман российского виноделия - компании «Кубань-Вино».
Новый соответчик Александр Аристов пытался совмещать бизнес с политической карьерой, начинал в 1996 году с избрания депутатом Заксобрания Челябинской области, в 2001-2003 году был членом Совета Федерации, в 2003-2007 годах - депутатом Госдумы от ЕР. В 2020 году партнеры поделили активы, металлургическую часть забрал себе Антипов, аграрную — Аристов. Куда сейчас подевался экс-депутат Александр Аристов, неизвестно. По некоторым данным, он может находиться за границей.
Если металлургический бизнес скорее всего передадут Ростеху, что будет с вином, пока не решили. Для агрохолдинга «Ариант» известие о претензиях Генпрокуратуры вообще стало сюрпризом и пока юристы думают, что с этой новостью делать. Минсельхоз РФ хранит молчание.
В состав холдинга входят ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант». Алкогольный бизнес достаточно давний. Первым напитком стала водка, потом построенный в Челябинске завод шампанских вин перешел на тихие и игристые, тогда еще на чужом сырье. С 2000 года начинается скупка виноградников. Тогда «Арианту» досталась кубанская агрофирма «Южная» с 7 тысячами га на Таманском полуострове. В 2003 году «Ариант» стал контролировать «Абрау-Дюрсо», правда потом продал свою долю бизнесмену Борису Титову.
По итогам 2015 года «Ариант» стал крупнейшим в стране владельцем виноградников и потеснил остальные заводы по объемам производства вина. Итогом года стали 70 млн бутылок. Сейчас общая площадь виноградников компании - 13,2 тысячи га. В 2017 году холдинг запустил еще и питомник виноградных саженцев, с претензией к 2020 году закрыть потребности в импортном посадочном материале всех виноделен в России.
Основные бренды «Кубань-Вино» - «Шато Тамань», Aristov, «Высокий берег». Результат 2023 года - 95,5 млн бутылок плюс еще 38,9 млн выпустил «ЦПИ — Ариант». Выручка «Кубань-Вино» - 11,4 млрд рублей за 2022 год, «ЦПИ — Ариант» - 3,1 млрд. Помимо виноделия собственники развивали гастрономический и винный туризм.
Вторым предприятием пищепрома, которое хотят изъять в пользу государства, может стать производитель макарон «Макфа». На сей раз претензия Генпрокуратуры не в незаконной приватизации, а в коррупционном происхождении активов. По мнению ведомства, владельцы холдинга Михаил Юревич и Вадим Белоусов совмещали бизнес с госслужбой. Иск подан в Центральный районный суд Челябинска. Генпрокуратура требует обратить акции АО «Макфа» в доход государства, пишет «КоммерсантЪ».
Юревич был депутатом Госдумы с 2000 по 2005 год, затем до 2010 года - мэром Челябинска, а до 2014 - губернатором Челябинской области. Вадим Белоусов отработал в Госдуме 3 созыва, с 2011 по 2023 год. По мнению Генпрокуратуры, Михаил Юревич «создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов», а сам переоформил их на родственников и Белоусова, который в свою очередь вовлек в схему владения активами жену, дочь с мужем и тещу.
АО «Макфа» входит в ТОП-5 мировых производителей макарон, концерн объединяет 26 компаний от Москвы до Челябинской области. Совокупная стоимость активов, как ее определила в иске прокуратура, составляет 46 млрд рублей. Ежегодная выручка - 41 млрд.
В 2017 году Михаил Юревич попал под уголовное дело о взятках на 3,2 млрд рублей за покровительство подрядчикам, ремонтировавшим в Челябинской области дороги. И он, и Белоусов скрылись за границу, оба объявлены в международный розыск. По имеющимся данным, бывший челябинский губернатор получил гражданство Кипра, но вместе с партнером продолжал через третьих лиц контролировать свой бизнес в России, часть активов была переведена на офшоры. По данным Росфинмониторинга, оба ответчика через Кипр и Англию получают по 2 млрд рублей в год.
Аналогичная схема национализации неправедно нажитого бизнеса уже отработана Генпрокуратурой на других бывших губернаторах. Отошли государству активы экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, осужденного на 13 лет, они оценивались в 2,5 млрд рублей. Потерял активы на 32 млрд рублей экс-министр открытого правительства Михаил Абызов, получивший 12 лет лишения свободы.
Читайте также:










Распечатать