Проект "Триумфальный" в Саратове: с мировым соглашением снова пролет, ФНС кошмарит инвестора

При этом идея мирового соглашения по банкротству "Саратовского комбикормового завода" с участием его же "Агровиты" снова провалилась.
Апелляция рассматривала жалобу в конце марта. Ранее налоговая добилась ареста счетов г-на Авдеева на сумму 55,9 млн рублей. По версии ведомства, столько бизнесмен должен заплатить в связи со сделкой по комбикормовому заводу: в августе 2021 года принадлежащей ему "Агровите" через мировое соглашение с аффилированным ООО "Авангард-Агро" отошли производственные здания и право аренды земли под ними. Налоговая считает эти деньги убытком - завод достался "Агровите" в результате безвозмездной передачи прав и обязанностей по договору замены стороны в обязательстве.
Напомним, Авдеев выступает как инвестор проекта "Триумфальный" на территории завода, причем здесь уже начаты работы по ремонту и реконструкции, одобрил которые и депутат ГД РФ Николай Панков.
Однако ситуация не устраивает налоговую. Она - основной оппонент г-на Авдеева в деле о банкротстве комбикормового завода. В связи с чем не согласилась с отказом суда, наложить запрет и на регистрационные действия с его активами. Ранее суд наложил арест на счета Авдеева, но отказал в запрете на сделки с аффилированными ему компаниями - "Триумфальный" и "Агровита", а также шестью земельными участками в Марксовском, Татищевском и Федровском районах (общая площадь - более 26 млн кв.м.). Арбитраж мотивировал это тем, что ранее конкурсный управляющий добился обеспечительных мер, наложив запрет на любые действия с имуществом комбикормового завода - оно записано на "Агровиту".
В апелляции налоговая опять озвучила свое беспокойство: обеспечения добился конкурсный управляющий и в любой момент он может изменить предмет иска или отказаться от него. Да и требования налоговой отличаются от тех, которые озвучивал конкурсный управляющий.
Кроме того, ведомство снова указало на тот факт, что в декабре 2023 года Авдеев покинул ряды учредителей ООО "Ривьера". В налоговой беспокоятся, что аналогичные действия с другими компаниями бизнесмена не позволят удовлетворить значительные заявленные требования.
Представитель Авдеева и "Агровиты" подтвердил наличие у него долей в уставном капитале указанных компаний. А также наличие у "Агровиты" 53 объектов недвижимого имущества и автопарка из 117 единиц техники. Что, правда, не факт, учитывая возвращение ряда участков в конкурсную массу в ходе банкротства АО "Зоринский". А также попыток "Агровиты" заставить самарский "Био-Тон" выкупить их, а то и продать напрямую третьим лицам. Однако апелляция засилила решение первой инстанции, сочтя запреты чрезмерными. Будет ли налоговая подавать жалобу еще и в кассацию - пока не ясно.
Тем временем снова завис вопрос с мировым соглашением в рамках банкротства комбикормового завода. Собрание кредиторов завода, в ходе которого планировалось рассмотреть вопрос о мировом, должно было состояться 26 февраля. Речь идет о соглашении в рамках обособленного спора - той самой сделке между заводом и "Агровитой", по которой имущество завода досталось компании. Однако собрание кредиторов не удалось провести из-за отсутствия кворума.
Компания уже заключала мировое соглашение в 2021 году, однако оно было расторгнуто в суде, в том числе с участием ФНС. Сделка же купли-продажи имущества комбикормового "Агровитой" оспаривается конкурсным управляющим, хотя мировое, благодаря которому она вообще стала возможной, уже давно признано недействительным. Кроме того, налоговая добилась отмены решения о мировом, принятом на собрании кредиторов в августе 2023 года.
Конкурсный управляющий и "Агровита" также заявились в суд с объединенным ходатайством. Речь идет о принятии положения о сроках, порядке и условиях продажи имущества комбикормового. Начальная цена - 100 млн рублей. Это ходатайство пока не рассмотрено.
В связанном с "Агровитой" "Авангард-Агро" тем временем тоже происходят пертурбации. Единственный учредитель и директор Роман Меньшиков передал бразды правления Кириллу Авдееву, судя по отчеству - сыну Ильи Авдеева.
После этого "Авангард-Агро" в очередной раз попыталась обанкротить ООО "Агротерра". Поводом стал долг в 4,2 млн рублей. Предыдущее исковое было возвращено заявителю из-за нарушений. В том числе потому, что о намерении банкротить "Агротерру" на Федресурсе уведомило ООО "Техресурс", а не "Авангард-Агро". Поданное же "Авангард-Агро" уведомление уже давно утратило силу. В 2022 году прокуратура в рамках очередного спора "Авангард-Агро" и "Агротерры" о взыскании задолженности по договору поставки подсолнечника на 7,9 млн рублей, сделала вывод о наличии фиктивных сделок.
- Установлены обстоятельства, указывающие на создание сторонами формального документооборота, без намерения реального исполнения сделки. Заявленные в суде требования преследуют цель легализации формального документооборота с целью незаконного получения налоговых вычетов, и, как следствие, причинение вреда бюджету Российской Федерации, - поясняли правоохранители.
"Агротерра" же уже и так на грани ликвидации - налоговая дважды порывалась исключить ее из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными данными о ее учредителе и руководителе. Сейчас в открытых источниках с соответствующей пометкой им значится Дмитрий Ларин.
Читайте также:










Распечатать