Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»

Фирма на протяжении ряда лет продавала сельхозземли, полученные через цепочку компаний от ГУП ОПХ «Исток», но в 2022 года дальнейшая реализация их была остановлена после проверок Росимущества и прокуратуры, указавших на незаконное приобретение участков. В процедуре банкротства «Амос-Групп» могут быть расторгнуты и заключенные ранее сделки, где наиболее крупными из них стали реализация десятков гектар структурам московской PNK Group, возводящим логистический парк вблизи Сибирского тракта, и застройщику «PRINZIP». Последний намеревается построить на участке новый микрорайон и уже ведет продажу в нем жилья.
О намерениях добиться признания сделок «Амос-Групп» недействительными заявила и прокуратура Свердловской области. Причем ее участие в деле о банкротстве играет важную роль – с помощью надзора в процедуру пытается войти Управление Росимущества, заявляя о крупных долгах компании и игнорировании интересов государства со стороны представителей инспекции ФНС №25.
Дачное некоммерческое партнерство «Усадьба» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о банкротстве АО «Амос-Групп». Истец заявил о долге порядка 800 тыс. рублей, приобретенном по договору цессии у ДПК «Георгиевские дачи». Практически мгновенно на появление иска отреагировало Управление Росимущества, долг перед которым за аренду земель со стороны компании достиг 60 млн рублей, и направило, согласно устоявшейся процедуре, в ИФНС №25 просьбу вступить в разбирательство в интересах России.
Однако до настоящего времени ответа от фискального органа не поступило, о чем была проинформирована прокуратура Свердловской области (документы имеются в распоряжении издания).
Ранее надзорное ведомство сообщало о более чем 3,1 тыс. га сельхозземель, приобретенных по кадастровой стоимости у ГУП ОПХ «Исток». При этом оплата за них не была произведена, а впоследствии через цепочку фирм, близких Вадиму Лукачу и Олегу Молотилову, ряд участков был продан, в том числе под застройку, некоторые крупные наделы переданы АО «Амос-Групп».
Реализация земель в течение нескольких лет согласовывалась бывшими руководителями ТУ Росимущества и их подчиненными. В настоящее время против экс-руководителя ТУ Росимущества по Свердловской области Олега Фролова, бывших замов главы теруправления Алексея Рогова и Евгения Шалашова возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Новое руководство ведомства провело независимую проверку, в ходе которой выяснило, что арендная плата за участки, права на которые принажали компаниям Лукача и Молотилова и близким им фирмам, не вносилась годами и, учитывая просрочку, превысила 1,2 млрд рублей.
В настоящее время ТУ Росимущества и прокуратура Свердловской области добиваются признания недействительными сделок по передаче земель к АО «Амос-Групп», ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», ООО «Техно-Строй-2», ООО «Исток» и предпринимателям Олегу Молотилову и Вадиму Лукачу. В рамках обеспечительных мер истцам удалось добиться запрета заключения сделок и иного распоряжения участками.
Новости по теме: В российском городе ребенка высадили из автобуса на 30-градусный мороз
Заключенные ранее сделки АО «Амос-Групп» могут быть расторгнуты в процедуре банкротства компании. Как отмечают собеседники издания, изначально приобретенные по кадастровой стоимости участки переводились под строительство и продавались в сотни раз дороже. В частности, несколько участков на 26 га получила PNK Group.
«По сведениям, содержащимся в ЕГРН, собственниками указанных участков являются Молотилов О.В., собственники паев комбинированного закрытого инвестиционного фонда «ПНК Девелопмент» с доверительным управлением ООО «Управляющая компания «А класс капитал», – говорится в официальном ответе прокуратуры Свердловской области.
В том же документе ведомство сообщает о намерениях подачи иска о признании сделки по продаже участков недействительной, а также действовавших ранее договоров аренды земель и возвращении их из чужого незаконного владения.
В 2022 году эти участки в короткие сроки были переведены из сельхозземель в земли поселений с целевым назначением под строительство складов. На них уже развернуто возведение объектов, общая площадь которых, по данным сайта PNK Group, превысит 400 тыс. кв.м. Как сообщили изданию в компании, разрешение на строительство №66-41-342-2022 выдано администрацией Екатеринбурга 19 декабря 2022 года. Однако судя по возведенным на сегодняшний день объектам, работы на участке были начаты ранее этого срока.
Еще одним крупным покупателем земель у «АМОС-Групп», по данным собеседников издания, стала группа компаний PRINZIP. Сейчас на приобретенных участках на юго-востоке Екатеринбурга в районе дублера Сибирского тракта компания возводит коттеджи. Однако в случае признания «Амос-Групп» банкротом PRINZIP, PNK Group и иные покупатели земель права на них могут потерять.
«Конкурсный управляющий будет проверять добросовестность сделок, совершенных за 3 предшествующих года. Наличие на землях строений принципиального значения в данном случае не имеет, хотя и учитывается судом как аргумент в пользу действующих владельцев. Они должны будут доказать, что проверяли наличие рисков и законность владения этими участками «Амос-Групп» перед сделкой. Позиция областной прокуратуры с требованиями признания сделок недействительными тоже учитывается, но суд не всегда с ней соглашается», – заключает партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин.
Однако даже если сделки будут признаны недействительными, суд может потребовать возврата не имущества в натуре, а стоимости этих земель (в этом случае покупатели вступят в итоге в реестр кредиторов с солидарными требованиями к банкроту). Со всеми вытекающими для инвесторов последствиями.
Читайте также:










Распечатать