«ОГК-2» увела Троицкую ГРЭС в простой, а потребители заплатили неработающей станции 7 миллиардов

Угольный энергоблок мощностью 660 МВт (ПСУ-660) на Троицкой ГРЭС Челябинской области (контролируется ПАО «ОГК-2», ООО «Газпром энергохолдинг») отработал 2023 год со средним показателем КИУМ в 2,3%, сообщают представители отрасли со ссылкой на данные НП «Совет Рынка». Таким образом, коэффициент за прошедший год стал абсолютным минимумом за всю историю блока.
Уточним, показатель КИУМ напрямую отражает загрузку оборудования в течение периода и его востребованность на рынке.
По данным «ОГК-2», пик полезного отпуска станции пришелся на 2013 год, когда в сеть было выдано более четырех млрд киловатт-часов на старом оборудовании при КИУМ в 80%. В 2016 году на станции был запущен новый энергоблок №10стоимостью порядка 50 млрд рублей. Тогда его презентовали как совершенно новый, современный объект с высоким КПД и низким потреблением топлива, «который обеспечит годовую выработку 4 млрд кВт/ч в энергодефицитном узле», однако полезный отпуск ГРЭС к тому времени уже упал до двух млрд кВт/ч.
Старые блоки «Троицкой ГРЭС» продолжили работать в теплофикационном режиме вплоть до августа 2022 года, когда была введена замещающая котельная на 60 МВт. Стоимость объекта составила более 400 млн рублей, а финансирование строительства проводилось за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (239 млн рублей), бюджета Челябинской области (75,61 млн рублей), а также бюджета муниципального образования (75,69 млн рублей) и участника проекта – МУП «Электротепловые сети» (83,65 млн рублей).
После запуска новой котельной и вывода оборудования станции полезный отпуск «Троицкой ГРЭС» продолжил падать и по итогам 2021 года (последние актуальные официальные данные) достиг уже 523 млн киловатт-часов, а КИУМ упал до 9,9%.
В пресс-службе «ОГК-2» «Правде УрФО» сообщили, генерирующая мощность Троицкой ГРЭС стала менее востребованной в условиях растущего профицита мощности и усиления конкуренции. Это связано с тем, что по итогам 2023 года производство электроэнергии на крупнейших электростанциях Уральского региона выросло более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом.
В то же время собеседники издания напоминают, что на момент отбора проектов ДПМ энергоблок Троицкой ГРЭС предполагал теплофикационные мощности для нужд Троицка, но уже во время строительства объекта от них решили отказаться с согласия Минэнерго РФ.
«В итоге станция работает в конденсационном режиме, несмотря на то, что тепло было оплачено потребителями, а за счет бюджета дополнительно пришлось строить новый объект. Что касается простоя, есть два фактора: готовность оборудования и позиция «Системного оператора» по загрузке оборудования. Вполне возможно, что диспетчер просто не хочет их грузить, так как нет необходимости в этом оборудовании, оно вытесняется более эффективными источниками. Тем не менее компания продолжает получать платежи по ДПМ, а значит, доходность у инвесторов есть, несмотря на фактический простой», – поделился мнением собеседник «Правды УрФО» в одной из генерирующих компаний.
Отметим, содержание крупного генерирующего объекта в Челябинской области дорого обходится всем потребителям первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал). Так, по оценкам экспертов, при текущих ценах на мощность только этот энергоблок ежегодно обходится рынку в 7,5 млрд рублей, практически не выдавая электроэнергии в сеть.
Впрочем, «Троицкая ГРЭС» – не единственная крупная станция с низкой загрузкой. По данным аналитиков, низкие КИУМ по итогам 2023 года также показали два блока на «Джубгинской ТЭС» (ПАО «Интер РАО»), два блока «Новокузнецкой ГТЭС» (ПАО «СГК») и «Рязанская ГРЭС» (ПАО «ОГК-2»).
Как следует из отчета «Системного оператора» за 2023 год, совокупный КИУМ электростанций, функционирующих в ценовых зонах оптового рынка, составил 52,1%, что на 0,6% больше, чем в 2022 году.
Автор:
Читайте также:










Распечатать