«Пономаренковщина»: О Красноярском политическом болоте

И это считается почему-то достижением уважаемого 1-го заместителя губернатора края и руководителя его администрации Сергея Александровича Пономаренко (далее для простоты – САП).
Но, если просто осознать объективную невозможность, в принципе, появления на месте президента кого-то ещё, кроме В.В. Путина, да к тому же учесть, что впервые голосование проведено на выборах этого уровня в течение трех дней, то где уж тут и кто увидел личный успех САПа, как управленца, совсем непонятно. Скорее (и тоже объективно), это успех всего населения, проявившего мотивированную сознательность в непростое для страны время.
И уж никак этот выборный результат в крае не должен затушевывать управленческих провалов во внутренней политике региональной власти, за которую-то и отвечает лично САП.
Новости по теме: В Японии объявили угрозу цунами из-за мощного землетрясения
Он возглавляет администрацию губернатора с 2012 года. Работает уже с четвертым главой края. За это время очень постарался (и очень, надо сказать, успешно!) расставить своих людей на подавляющем большинстве ключевых позиций региональной и муниципальных властей всего края. Тем не менее, отсутствие хоть какого-то перспективного мышления и перманентный акцент на ситуативных (в плане собственной карьерной и личной выгоды и безопасности) решениях САПа, привели к стратегическим провалам по ряду направлений его, САПа, личной ответственности.
Кадровая политика
За год работы на посту губернатора М.М. Котюков так и не смог создать полноценной собственной команды. Процесс формирования правительства после выборов главы края в сентябре 2023 года растянулся на полгода. На начало мая 2024 года есть даже незакрытая позиция министра здравоохранения края, что выглядит особо нелепо на фоне выложенной пару недель назад в VK фотографии с пятерыми действующими министрами здравоохранения регионов России, выходцами из Красноярска.
Ответственность за провалы в кадровой политике несет лично САП. Он не смог подготовить кандидатов на важные позиции в правительстве края, которые соответствовали бы высоким требованиям М.М. Котюкова. Широкораспиаренные программы подготовки управленческих кадров и резервов носят в основном виртуальный и фиктивно-показушный характер (ведь за информполитику отвечает и ведет таковую тот же САП).
В регионе нет хоть какой-то «скамейки запасных», поэтому во власть часто попадают случайные люди, многие из которых впоследствии становятся фигурантами уголовных дел. Ведь подбираются они исходя не из профессиональных компетенций, а исключительно из личной преданности САПу и полной ничтожности, как самостоятельных личностей. Отметим, что в Красноярском крае фактически игнорируется призыв президента РФ о продвижении в структуры региональной и муниципальной власти участников "СВО".
Невнятность, деструктивность (а, значит, антигосударственность) кадровой политики САПа грозит управленческим кризисом в регионе. Он уже в полной мере проявляется на муниципальном уровне. Только за четыре месяца 2024 года в разных муниципальных образованиях произошли резонансные, вплоть до федерального уровня, скандалы.
Канск – абсурдная ситуация с мэром Бересневым; Минусинск – срыв выборов главы; Емельяновский район – вынужденная из-за уголовных дел отставка и. о. главы района Клименко, ощутимо и как-то безвариантно приближающиеся из-за полного развала работы отставки (а то и с уголовным продолжением) глав миллионного Красноярска Логинова и в городе Назарово – Саара, которые ощутимо бьют по авторитету региональной власти, в первую очередь, по не имеющему к этим кадровым решениям никакого отношения, в отличие от САПа, губернатору М.М. Котюкову.
Ваше имя, Сергей Александрович, стало уже нарицательным в олицетворении самодурства и презрения ко всем окружающим регионального «царька»…
Не пора ли Вам ответить за свои «труды», наконец?
Новости по теме: В январе королева Дании Маргрете II отречется от престола в пользу своего сына, наследного принца Фредерика
Принесите уж и пользу красноярцам – уйдите…
Читайте также:










Распечатать