Дело строителя: Что стоит за арестом Тимура Иванова?

Ранее под арестом и судом оказывались и более высокопоставленные персоны – достаточно вспомнить министра экономического развития Алексея Улюкаева или министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Однако случай с Ивановым примечателен тем, что пока никто не в состоянии предсказать, во что может вылиться эта история.
Куратор всех военных строительных проектов Тимур Иванов был задержан вечером 23 апреля. Как сообщили в СКР, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса. «Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления – получения [взятки] в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны», – рассказали «РИА Новости» в Басманном суде столицы. Преступление по этой статье предусматривает до 15 лет колонии.
Следом суд арестовал ещё троих фигурантов дела – Антона Филатова, Александра Фомина и Сергея Бородина. О Филатове известно, что он много лет работал бок о бок с Ивановым – был его советником и занимал руководящие должности в строительных предприятиях, подведомственных Минобороны. Александр Фомин – бизнесмен, соучредитель компании «Олимпситистрой». По информации СМИ, она вела стройку в Мариуполе. «Следствие полагает, что Фомин, находясь с Ивановым в доверительных отношениях, оказал услуги в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом/реконструкцией зданий», – рассказали в пресс-службе московских судов. Также, по информации ТАСС, Фомина подозревают в передаче Иванову взятки, сумма которой может составлять 1 млрд рублей.
Что касается учредителя многих компаний Сергея Бородина, то «Лайф» называет его кумом и «кошельком» Тимура Иванова.
Эпикуреец на госслужбе
Удивительнее всего то, какие противоречивые чувства наверняка вызвала новость о задержании Иванова в, как теперь говорят, «хороших московских гостиных». С одной стороны, для многих это стало настоящим шоком – говорили, что имевший широкие связи Иванов слыл фигурой практически непотопляемой. С другой – мало кто не допускал, что подобное однажды может произойти. Иванов и его экс-супруга Светлана Маниович (они развелись летом 2022 года, однако некоторые СМИ предполагают, что в реальности расставания не произошло, причиной могло стать то, что дочь Маниович, имеющая зарубежное гражданство, выступила против СВО) демонстративно роскошно жили. Маниович не стеснялась публиковать в своей соцсети фото с гламурных вечеринок и отдыха на элитных курортах.
При этом карьера самого Иванова всегда была связана с госслужбой. Он работал в структурах Минатома и Минэнерго, в 2012 году получил пост зампредседателя правительства Московской области, затем возглавил «Оборонстрой», а в 2016 году занял пост заместителя министра обороны. Здесь он курировал вопросы, связанные с управлением имуществом военного ведомства, а также отвечал за строительство и ремонт объектов Минобороны.
В 2018 году журнал Forbes внёс Иванова в список самых богатых силовиков России его доход составил 13,6 млн рублей. Впрочем, в 10 раз больше в семью принесла Маниович, занимавшаяся бизнесом. Всё это позволило чете ежегодно покупать дорогие автомобили и приобрести для ребёнка жильё в Мексике. Как следовало из представленных деклараций, в семье среди прочего имелись Bentley Continental, Aston Martin, Hummer H2 и два мотоцикла Harley-Davidson. Впрочем, в декларациях, судя по всему, отражалось не всё. Теперь уже известно, что один скоростной мотоцикл MV Agusta Иванов переоформил на своего отца. А дворянский особняк в «золотом треугольнике» Москвы, где, как сообщается, жили Иванов и Маниович (по преданию, именно в его подвале Булгаков поселил своего Мастера), официально принадлежал водителю чиновника. Кроме того, сейчас прокуратура проверяет обстоятельства появления усадьбы, выстроенной на берегу Волги в Тверской области. Поместье предположительной стоимостью 8 млрд рублей построила компания, принадлежавшая Сергею Бородину.
Новости по теме: Квартиры-взятки для главы Минфина, замминистра МИДа
Перечень одного лишь задекларированного имущества, подкреплённый снимками из соцсетей Светланы Маниович, не мог не привлечь внимания к Тимуру Иванову. Сейчас сообщается, что за ним якобы в течение нескольких лет велась слежка. При этом публикации, в которых поднимался вопрос о неоднозначных методах работы Тимура Иванова, появлялись на страницах СМИ ещё во время его пребывания в правительстве Московской области (при желании их можно найти на сайте «Нашей Версии»). А на период его работы на поприще военного строительства пришёлся целый ряд скандалов. Так, в 2020 году Московская городская военная прокуратура выявила факт хищения 850 млн рублей у главного военно-строительного управления при Спецстрое России – деньги предназначались в качестве аванса за работы на объекте Минобороны. Тогда же стало известно о хищении более 4 млрд рублей при возведении секретных бункеров. По версии следствия, компания «М-Строй» завышала сметы и объём выполненных работ.
Готов говорить?
Главный вопрос, который интересует как актеров этой истории, так и досужих зрителей, – чего ждать дальше? Во многом о развитии событий приходится только догадываться, поскольку информация о ходе расследования поступает крайне дозированно. В принципе неудивительно, учитывая, что значительная часть деятельности Иванова имела отношение к гостайне. Потому приходится считывать то и дело появляющиеся сигналы. Например, ярким демаршем стало то, что в суд Иванова привезли в форме и в таком виде его и запечатлели фотографы и операторы. Прежде военных даже меньшего ранга в подобном виде публике не демонстрировали, дабы не порочить честь мундира. Вряд ли не было возможности переодеть Иванова в цивильное. Скорее кто-то захотел, чтобы замминистра обороны увидели на скамье подсудимых именно так. Кому был адресован этот сигнал, можно гадать, но сделано это было явно не случайно.
А вот ещё любопытный момент. После первых сообщений об аресте Иванова федеральные телеканалы будто набрали в рот воды – вечерние итоговые программы ничего не рассказали о произошедшем. Конечно, можно предположить, что наверху решили не педалировать скандальное ЧП, бросающее тень на военное ведомство. Однако уже появились версии: мол, Иванов мог согласиться сотрудничать со следствием, вот его и решили больше не выставлять на публику.
В этой связи самые придирчивые наблюдатели уже обратили внимание на адвоката Тимура Иванова. Защитником замминистра выступает Мурад Мусаев. Известность он получил не только благодаря тому, что его подзащитные – фигуранты громких процессов (экс-министр строительства Михаил Мень, генерал Александр Михайлик, член банды «цапков» Вячеслав Цеповяз и другие), но и тем, что все они в итоге получали относительно мягкое наказание или вовсе были оправданы. Отчего звучали намёки: дескать, причина может крыться не только в красноречии адвоката, но и в его связях. Значит ли это, что Иванов планирует договориться со следствием? Рассказать ему явно есть о чём и о ком.
Тем временем с сайта Минобороны исчезли все упоминания о Тимуре Иванове. Это тоже выглядит весьма показательно. В своё время Алексей Кудрин, у которого арестовали заместителя Сергея Сторчака, до последнего поддерживал своего многолетнего сподвижника. Надо полагать, что Сергею Шойгу предоставили убедительные доказательства вины его бывшего зама? Как бы то ни было, 8 мая суд постановил оставить Иванова под стражей, тогда как защита настаивала на помещении его под домашний арест. Что ж, фигуры расставлены, дебют разыгран, самая острая часть партии впереди.
Читайте также:










Распечатать