Мантуров: «Если вы ему не можете заткнуть рот, то мы его зашьем»

В головокружительной карьере утвержденного Госдумой в должности первого вице-премьера Дениса Мантурова есть один нелицеприятный момент, о котором, с одной стороны, вроде как все известно, а с другой – вспоминать почему-то не принято. СМИ решили напомнить, как, будучи заместителем министра промышленности и энергетики РФ в 2007 году, он захотел получить контроль над заводом НПО «Сатурн» (сейчас – «ОДК-Сатурн») в Ярославской области. В нулевые годы предприятие совместно с французской Snecma занималось разработкой двигателя SaM146, которым впоследствии оснащались пассажирские самолеты Sukhoi Superjet100. Подробности в нашем новом расследовании.
Как рассказал наш источник, все началось в 2006 году, когда за три месяца до подписания договора о создании в Рыбинске совместного предприятия НПО «Сатурн» с американской корпорацией General Electric в «Ростехнологиях» (сейчас – «Ростех») потребовали от генерального директора «Сатурна» Юрия Ласточкина $5 млн, «иначе завод построен не будет». «Ростехом» с момента его основания в 2007 году руководит ближайший соратник Мантурова Сергей Чемезов.
В 2007 году к Ласточкину начали поступать предложения от группы товарищей, возглавляемой Мантуровым, по продаже контрольного пакета акций предприятия. Переговоры эти длились более полутора лет и провалились, потому что товарищи хотели получить завод в подарок. К середине 2008 года капитализация «Сатурна» достигла порядка $900 млн, а контрольный пакет стоил больше половины этой суммы.
Так и не договорившись о продаже предприятия, потенциальные покупатели перешли к решительным действиям. Летом 2008 года на «Сатурне» высадился «десант» старших офицеров экономической безопасности МВД России и налоговых инспекторов, а госбанки отозвали у предприятия кредиты на сумму до 20 млрд руб. По итогам налоговых проверок была обнаружена недоимка на сумму более 1 млрд руб., а МВД возбудило четыре уголовных дела.
По словам источника, группа полковников поставила руководству предприятия ультиматум: «Не отдадите завод — будете посажены». Офицеров в Рыбинске обслуживал майор Иван Репин, который отвечал за шашлыки, горячительные напитки, поездки на берег и прочие увеселительные мероприятия. Впоследствии Репин возглавил антикоррупционное управление УМВД России по Ярославской области (в 2017 году подал рапорт об увольнении).
В декабре 2008 года занимавший на тот момент должность премьер-министра Владимир Путин приехал на НПО «Сатурн». В ходе визита он жестко отчитал Мантурова и тогдашнего министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, которые заявляли премьеру, что на заводе якобы все разворовано. Кроме того, премьер-министр порекомендовал главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову прекратить уголовное преследование менеджмента «Сатурна».
В ходе визита Путин объявил о переходе «Сатурна» в собственность входящего в «Ростехнологии» «Оборонпрома». Получить контроль над заводом государству помог кризис, в результате которого у «Сатурна» возникли серьезные финансовые проблемы. Ласточкин пошел на сделку после звонка премьер-министра.
Новости по теме: В Японии объявили угрозу цунами из-за мощного землетрясения
В июле 2009 года тогдашний губернатор Ярославской области Сергей Вахруков (сейчас – заместитель секретаря Совета безопасности РФ) предложил Ласточкину возглавить Рыбинск. Одним из аргументов было то, что Мантуров ненавидит Ласточкина.
29 мая 2012 года в газете «Ведомости» вышла статья Ласточкина «Как спасти Superjet». В ней автор заявил о срыве изначального бизнес-плана создания Sukhoi Superjet 100 и рассказал о противоречиях «между возможностями Объединенной авиастроительной корпорации, компании “Гражданские самолеты Сухого” (ГСС) и теми задачами, которые они вынуждены решать». Как рассказал собеседник журналистов, после той публикации назначенный неделей ранее главой Минпромторга Мантуров позвонил губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и предупредил: «Если вы ему не можете заткнуть рот, то мы ему зашьем».
В июле 2013 года против Ласточкина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») о продаже «Сатурном» водоочистных сооружений в 2009 году. Впоследствии дело о злоупотреблении полномочиями было переквалифицировано на ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере»). Это было сделано из-за того, что от потерпевшей стороны (НПО «Сатурн») так и не поступило заявление о возбуждении уголовного дела. Кроме того, истекал срок давности предыдущей статьи.
Впоследствии в СИЗО Ласточкину напомнили об отказе платить $5 млн за создание СП с американцами. «Ко мне пришли и сказали: “Помнишь, ты тогда их послал? Будешь сидеть, пока не научишься их уважать”», — вспоминал он в ходе последнего слова по своему уголовному делу в 2015 году. В 2022 году экс-глава «Сатурна» вышел на свободу.
Читайте также:










Распечатать