"Спектр" отвертелся от банкротства

«Ростех» решил спасти свою «дочку», которая должна была создать оборудование для сетей 5G. Госкорпорация предоставила компании «Спектр» заем на погашение долга перед поставщиком, который требует признать структуру «Ростеха» банкротом. С чем связаны проблемы разработчика отечественных базовых станций и есть ли будущее у сетей пятого поколения в России?
«Дочка» «Ростеха» задолжала компании «Радио-тест» не так уж много: всего 7 млн рублей. Однокомнатная квартира в московской новостройке стоит больше. Но расплатиться с поставщиком радиоэлектронного оборудования «Спектр» не смог. Долг по договору двухлетней давности и стал поводом для обращения в Арбитражный суд Москвы. Теперь же госкорпорация заявила, что выделит «Спектру» заем.
Компания «Спектр» была создана в 2021 году для производства базовых станций связи в рамках дорожной карты развития сетей 5G в России, которую разработал «Ростех». Все это время «Спектр» генерировал одни лишь убытки. Что на самом деле не является чем-то необычным для стартапа. Другое дело, что материнская компания в лице «Ростеха» могла бы не доводить дело до иска о банкротстве.
По сведениям газеты «Коммерсантъ», «Спектр» остался без денег после того, как проект по созданию сетей 5G в России был заморожен. Практически все средства, выделенные ему на разработку базовых станций для сетей пятого поколения, пришлось вернуть в конце 2023 года.
В самой компании изданию сообщили, что из-за санкций «произошла переориентация на строительство базовых станций 4G», в ближайшее время планируется перезапустить проект. Под него выделят новое финансирование.
Все это означает, что сетей 5G в России уже точно не будет. Продолжает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:
«Технологии пятого поколения действительно у нас в стране пока не появятся. Стратегия развития отрасли переориентирована сейчас на то, чтобы обеспечить операторов базовыми станциями четвертого поколения, чтобы дальше развивались существующие сети. А пятое поколение — на перспективу. Это серьезный отказ. Министерство цифрового развития имело мужество признать эту ситуацию, и я считаю, что большие молодцы, что это сделали. Не гонка за показателями, что мы не отстаем от мира, а максимально использовать те возможности, которые дает четвертое поколение».
Вероятно, отказ от сетей 5G связан не только с санкциями. Под эти сети в России выделили частоты, которые для них не очень подходят. А диапазоны частот, которые используются для сетей пятого поколения в других странах, не хотят освобождать российские военные и силовики.
Но остается вопрос: сможет ли «Спектр» в условиях санкций создать базовые станции для сетей 4G, которые сейчас эксплуатируются в России? Аналитик телеграм-канала Rusmicro Алексей Бойко считает, что никакие санкции этому не помешают:
«Мы видим по другим компаниям, что разработкам санкции не мешают. Соответственно, разрабатывать сейчас решение LTE можно, и в рамках «Спектра» тоже можно, но надо понимать, что в этом процессе будет достаточно высокая конкуренция, потому что такие решения декларируются, они есть у «Булата», у «Иртеи», у «Ядра». У «Ядра» — в процессе разработки, остальные даже уже какое-то оборудование предоставляли операторам. Конечно, всегда есть вопрос, насколько российскими являются российские разработки, но это отдельный длинный разговор».
Но одно дело — разработать базовую станцию, и совсем другое дело — наладить их массовое производство. По оценке ComNews, каждому из федеральных операторов для поддержки и развития своих сетей нужно не менее 20 тысяч базовых станций ежегодно начиная с 2025 года. То есть 80 тысяч станций на операторов «большой четверки». Даже без санкций это задача очень и очень непростая.
Читайте также:










Распечатать