Мосбиржу убирают из Казахстана

Казахстанская биржа (KASE) решила вывести Мосбиржу из списка своих акционеров. Сейчас российской площадке принадлежит в казахстанской доля в 13,1%, но иностранный партнер опасается влияния западных санкций на деловые отношения и международное сотрудничество. В выкупе акций у Мосбиржи заинтересован Нацбанк Казахстана.
Санкции стали помехой
В KASE подтвердили, что ведут переговоры о выкупе у Мосбиржи своих акций. В том числе обсуждает их продажа третьим лицам, узнал Frank Media. Представители казахстанской биржи опасаются, что западные санкции негативно отразятся на взаимоотношениях площадки с иностранными партнерами. После введения санкций KASE провела анализ с привлечением международных юристов и пришла к решению о выкупе акций, отмечает издание.
При этом Мосбиржа не владеет контролирующим пакетом акций KASE, ей принадлежат только 13,1%. Тем не менее в компании считают, что выкуп ценных бумаг или их продажа третьим лицам позволят обеспечить бесперебойную работу казахстанской площадки.
Frank Media оценивает рыночную стоимость этого пакета акций примерно в 12,1 млрд тенге (около 2,2 млрд рублей). Мосбиржа является акционером KASE c 2020 года.
В июне 2024 года Мосбиржа попала под санкции США и Великобритании. В частности, американский Минфин внес площадку в SDN-лист. На этом фоне биржа приостановила торги долларом и евро, Центробанк сообщил, что официальные курсы валют будут устанавливаться регулятором на основании данных внебиржевых торгов и отчетности банков.
Тогда ЦБ сообщил, что бизнес и граждане продолжат продавать и покупать валюту напрямую через банки, а средства в валюте на счетах и вкладах будут сохранены. Однако позднее Мосбиржа объявила о частичной блокировке валютных средств клиентов в евро и долларах. Площадка сообщила, что они будут возвращены в рублях по курс Центробанка, который был установлен 11 июня (накануне введения санкций). 28 июня биржа отчиталась о завершении конвертации зависших средств: клиенты получили все доллары и евро в полном объеме, говорилось в ее заявлении.
К сделке уже готовятся
Сделка по выкупу акций KASE или их продаже возможна, но при этом могут возникнуть сложности, так как речь идет о крупном пакете акций, считают эксперты. Например, российского законодательство ограничивает максимальный объем казначейских акций к продаже — не более 10%, объясняет РБК партнер юридической фирмы О2 Consulting Наталья Кузнецова. Если пакет акций больше, то провести сделку без уменьшения уставного капитала нельзя.
По мнению адвоката Pen & Paper Романа Кузьмина, в этом случае быстрее и проще провести выкуп акций самой казахстанской биржей, поскольку компания имеет полный доступ ко всей необходимой информации и не нуждается в проведении комплексной проверки и оценки актива.
Ранее глава Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что при принятии окончательного решения о выкупе акций Мосбиржи это сделает сам регулятор на собственные средства. Сейчас Нацбанку принадлежит 47% в KASE.
Вероятно, подготовка к сделке уже началась. На прошлой неделе KASE объявила о проведении внеочередного собрания акционеров. На заседании планируется решить вопрос об изменении методики определения стоимости акций биржи при их выкупе. Этот документ был принят в 2008 году, а изменения в него вносились в последний раз в 2017 году.
Будут ли уходить иностранные акционеры?
После попадания Мосбиржи под западные санкции для российской площадки также стал актуален вопрос о сохранении в составе акционеров иностранных партнеров. На сегодняшний день им в совокупности принадлежит порядка 16% уставного капитала компании.
5,3% акций Мосбиржи принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), еще 5,3% — Street Bank & Trust Company (США). Также акционером биржи является американская The Capital Group Companies (5,2%).
Выйти из состава акционеров российской биржи иностранцам будет сложно из-за контрсанкционных мер, говорит РИА «Новости» юрист адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Глеб Бойко. В марте 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете на сделки с активами финансовых компаний. Для завершения таких сделок необходимо получить разрешение правительства. Кроме того, для иностранных компаний действует требование об обязательном дисконте в 50% от рыночной стоимости актива и налог в 15% от его цены.
В то же время, как отмечает Бойко, российский закон не ограничивает иностранных акционеров в участии в управлении компанией. Они могут присутствовать на общих собраниях, голосовать на них и пользоваться другими корпоративными правами.
Читайте также:










Распечатать