Цензура от генерала Кудинова. Глава полиции Бурятии пытается засудить журналистов

Иск ведомства к Бабру поступил в Советский районный суд Улан-Удэ 29 декабря 2022 года (копия заявления имеется в распоряжении редакции). Ведомству не понравился материал под названием «Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки», который якобы содержит «недостоверные сведения» и «порочит деловую репутацию» управления МВД в республике.
Острая для Бурятии тема полицейского произвола ожидаемо вызвала резонанс, и текст «пошел в народ». Теперь он легко «гуглится» по названию и легко обнаруживается не только на Бабре, а в МВД республики явно не слышали про «эффект Стрейзанд», иначе понимали бы, что попытка цензуры в интернете приводит к обратному эффекту.
В тексте «Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки» рассказывается о том, как в соцсетях республиканской полиции начали пиарить главу ведомства Олега Кудинова. 64-летнего генерал-майора неожиданно стали представлять не как сурового борца с преступностью, а в образе этакого дяди Степы, который не только способен лично задерживать мелких грабителей, но и спасать щеночков.
В материале журналист Бабра обратил внимание на то, что эти публикации, не несущие никакой ценности для МВД, формируются и публикуются пресс-службой республиканской полиции. Фактически Олег Кудинов решил поправить свой имидж за счет бюджета Бурятии, из которого оплачивается работа сотрудников ведомства.
Там же отмечается, что подобная сомнительная пиар-кампания происходит на фоне репутационных скандалов, в которых республиканское управление МВД погрязло с 2014 года, когда Кудинов возглавил ведомство. В тексте приводятся данные независимых исследований о высоком уровне преступности в Бурятии. Например, на 100 тысяч жителей республики приходится 1490 изнасилований — при среднероссийском показателе в 853 на 100 тысяч женщин. Также в материале сообщалось, Бурятия входит в топ-15 регионов по уровню детской преступности (свыше 1% преступлений совершено несовершеннолетними), и по уровню проблемы преступности близка к Забайкалью и Туве, самым опасным регионам в стране. Все данные были подтверждены ссылками на исследования.
Кроме того, Бурятия «прославилась» жесткими пытками в отделениях полиции, и в своем материале Бабр напомнил о целом ряде таких случаев при Кудинове во главе республиканского управления МВД. Все они были подтверждены официально. Не является секретом и участие полицейских в жестких разгонах протестных митингов, которыми руководил лично генерал-майор.
Что же конкретно задело полицию Бурятии? Цитируем текст заявления:
«(А) «Скандально известный силовик ударился в пиар: „сделав имя“ на пытках и жестоких разгонах митингов, тратит бюджетные деньги на саморекламу...»; (Б) «Но если серьезно, то стоит помнить, что делается это за бюджетный счет, руками пресс-службы»; (В) «Такие травмы, в частности, получил несовершеннолетний Никита К, которого в 2016 году запытали с использованием противогаза в управлении уголовного розыска МВД по Бурятии, вменяя кражу велосипеда»; (Г) «Зато такие инфоповоды, как пытки, беспредел полиции, в Баунтовском районе, элитный импортный джип за счет бюджета и другие прелести кудиновской восьмилетки в народной памяти не устаревают»; (Д) «... вся эта милота — не более чем способ отвлечь внимание от крови на руках конкретного человека. Человека, который, несмотря на крупные взятки и задержания его приближенных, никуда не собирается уходить. Да и джип за десять миллионов, в общем-то, казенный».
Отметим, что все указанные утверждения легко подтверждаются данными в открытом доступе. В ближайших материалах Бабр подробно остановится на каждом из них и последовательно докажет — со ссылками на статистику и конкретные дела. Редакция не намерена мириться с цензурой и воспринимает действия полиции Бурятии и лично Олега Кудинова как покушение на свободу слова и злоупотребление властью.
Мы также уверены в личном мотиве генерал-майора Кудинова и готовы обосновать, что попытка заблокировать неудобную ему информацию объясняется карьерными интересами руководителя силового ведомства. Подробный материал об этом также будет опубликован Бабром в самое ближайшее время.
Мы также призываем читателей ознакомиться с другими материалами, связанными с деятельностью МВД Бурятии под руководством Олега Кудинова. Они содержат еще больше подтверждённых данных о пытках, коррупции и других злоупотреблениях в ведомстве. И примечательно, что их полиция игнорирует — вероятно, осознавая свою неспособность опровергнуть изложенные Бабром факты:
Читайте также:







Распечатать