Люди жалуются на бездействие местных властей

В последних числах июля сразу в нескольких регионах России произошли чрезвычайные ситуации, связанные с повышением уровня рек. Из-за дождей вышла из берегов река Миасс в Челябинской области. Начался ускоренный сброс воды с переполненных водохранилищ, в том числе Поликарпова пруда, на берегу которого стоит город Миасс (население – 150 тыс. человек). Расположенные ниже по течению посёлки оказались подтопленными.
Власти утверждали, что жителей заблаговременно предупредили о необходимости эвакуации. Однако затем появились сообщения, что в подтопленных домах остались 47 человек. Их спасатели вывезли на лодках.
Тем временем в Поликарповом пруду обнаружили нефтяную плёнку. С помощью боновых заграждений спасатели собрали 12 тонн масляной эмульсии, чтобы не допустить загрязнения русла Миасса ниже по течению.
А вот в Киалимском водохранилище (ниже по течению от города Миасса километров на 50) поток воды прорвал дамбу. Вода хлынула на улицы пяти посёлков. В Сети разошлись видео, снятые их жителями с крыш своих домов в окружении воды. 163 человека были эвакуированы. Сейчас люди уже вернулись в свои пострадавшие дома и оценивают ущерб. В результате этой же аварии на какое-то время без электричества и воды остался городок Киалим (около 10 тыс. жителей), он брал воду из Киалимского водохранилища, которое теперь опустело.
Новости по теме: Теория о сотрудниках спецслужб в синих свитерах в "Крокусе" названа "смехотворной"
Через некоторое время поднявшаяся в реках региона волна дошла до Челябинска (население – 1,2 млн человек). Жители многоэтажек жаловались на воду в подъездах, домовладельцы частного сектора – на полное затопление дворов. Челябинцы попытались донести свою беду лично до губернатора региона. Инициативная группа пострадавших пришла на намеченную ранее встречу Алексея Текслера с избирателями. Однако сам глава региона на неё не явился. В результате горожане записали видеообращение к председателю СК Александру Бастрыкину. Люди утверждали, что проблема подтоплений существует не один год, а местные власти ничего не делают.
Жители частного сектора подозревают, что их стало топить из-за построенного комплекса высоток на берегу озера Смолино, и хотят, чтобы город организовал систему отведения воды. СК сообщил, что начал проверку.
Тем временем в Башкирии вышла из берегов река Уфа. Примерно 10 метров поймы ушло под воду. Некоторые дороги оказались парализованными. Дома, по данным властей, не пострадали.
В Бурятии 21 июля было полностью перекрыто движение по федеральной трассе А333 (Култук – Монды – граница с Монголией). Причина – в обрушении автомобильного моста через реку Большой Зангисан. Конструкцию моста, предположительно, разрушил поток воды. Для автотуристов и некоторых местных жителей пришлось открыть пункт временного размещения (от российской территории примерно на сутки оказались отрезанными пять посёлков).
Пострадавшее от весеннего наводнения Оренбуржье готовится к восстановительным работам. В конце июня федеральное правительство выделило на нужды региона 4 млрд рублей. Средства направляются Минстрою, Росавтодору и Росводресурсам. Разрушенную дамбу в Орске городские власти планировали восстановить до зимы. Однако на днях появилась новая информация: сейчас дамбу обследуют, и к концу года будет решена её судьба – капитальный ремонт, глубокая реконструкция или новое строительство. Если так, то к весне 2025 года объект вряд ли будет готов. Потому и восстанавливать дома, находящиеся в потенциальной зоне подтопления, пока вряд ли имеет смысл (напомним: в городе было затоплено около 7 тыс. жилых зданий).
Читайте также:










Распечатать