Попался на загрязнении окружающей среды. Уголовное дело Игоря Диденко

Ещё в 2023 году генеральному директору АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (ОГРН 1075402011607) предъявили обвинение о загрязнении окружающей среды. Как сообщило следствие, с 2020 года по 2022 год комбинат сливал отходы на определённый участок Кубовинского сельсовета в селе Красный Яр. После проведённой Роспотребнадзором проверки выяснилось, что нарушения явно присутствовали. Целый гектар земли был загрязнён отходами не только четвёртого, но и пятого классов опасности. Впоследствии в сибирском Центре лабораторного анализа выяснили, что деятельность комбината привела к ущербу окружающей среде на сумму около 400 миллионов рублей.
Местные жители первыми обратились с проблемой загрязнения отходами оврага в лесу неподалёку от картонно-бумажного комбината. Их беспокоило состояние леса в районе Красного Яра, которое с каждым годом становилось всё хуже из-за постоянного слива туда жидких отходов производства. Овраг источал ужасный химический запах, а растительность возле него продолжала умирать. После того как проблемой заинтересовались новосибирские СМИ, Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, обратил внимание на эту ужасную ситуацию и поручил возбудить уголовные дела.
Когда руководству комбината предъявили обвинение, директор предприятия заявил, что виновниками загрязнений являются приезжающие из соседних СНТ и ДНТ ассенизаторские машины, а КБК к этому никак не причастен. Он заявил, что постоянно приезжала техника и сливала отходы в тот самый овраг. И эта свалка, по словам Диденко, существовала на протяжении 35 лет. Он также утверждал, что комбинату принадлежит 17,26 тысяч арендованных квадратных метров территории рядом с КБК, а овраг туда не входит, поэтому и отходы предприятие на этой территории никогда не сливало.
Не первый раз
В 2022 году комбинат уже привлекали к ответственности. В картотеке Арбитражного суда Новосибирской области имеется запись о том, что предприятию назначали штраф в 400 тысяч рублей по статье 7.6 КоАП РФ, а также его обязывали модернизировать очистные сооружения, чтобы устранить все нарушения. Вот только, как известно, штрафы мало влияют на людей, поэтому и директор комбината не стал исключением.
Вместо того чтобы всерьёз заняться модернизацией своего же комбината, в 2023 году руководство решило оспорить постановление суда. Но ничего не вышло, суд остался непреклонен, а решение — в силе.
21 июня 2023 года появилась информация о том, что Игоря Диденко обвиняют сразу по трём статьям: по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение вод) и по части 4 статьи 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений). Пока следствие вело расследование, Диденко находился под подпиской о невыезде.
Снизили количество статей
В сентябре 2023 года вместо трёх предъявленных ранее статей Диденко инкриминировали только одну «экологическую статью», только в чём она заключается, следствие рассказывать не стало.
Обвинение утвердили
После завершения расследования по делу Игоря Диденко стало известно, что вследствие деятельности КБК ущерб окружающей среде составил более 200 миллионов рублей. В пресс-службе СК по Новосибирской области сообщили, что его дело было направлено в Новосибирский районный суд для дальнейшего рассмотрения по существу.
Читайте также:










Распечатать