Серый кардинал стройкомплекса Бурятии: что скрывает «больничный» Луковникова?

Не прошло и полгода со дня отставки Евгения Луковникова с поста заместителя председателя правительства по инфраструктуре, как чиновник вновь занял свое кресло.
Официально его возвращение объясняют восстановлением подорванного здоровья и готовностью решать многочисленные проблемы республики. Но так ли все прозрачно и благонамеренно в этой истории?
Напомним, что Луковников курировал весь строительный комплекс региона с 2017 года. За это время в Бурятии началась реализация множества знаковых и дорогостоящих проектов: реконструкция центра Улан-Удэ, возведение нового здания театра «Байкал», модернизация ТЭЦ-2 и коммунальных сетей. Однако многие объекты превратились в долгострои с огромным количеством нарушений (например, знаменитый третий мост через Уду). Сроки сдачи постоянно переносились, сметы росли, а качество работ оставляло желать лучшего.
При этом господин Луковников с барского плеча раздавал подрядчикам поблажки и вторые шансы. Особенно неоднозначно выглядело сотрудничество чиновника с такими сомнительными компаниями, как «Хотьковский автомост», «Витим» и «Бурятпроектреставрация». Первая известна многочисленными долгостроями и невыплатой зарплат в регионах страны, вторая попала в уголовное дело о махинациях при возведении школы, а бывший руководитель третьей осужден за дачу взяток. «Дрим тим» бурятского девелопмента, не иначе.
На этом фоне внезапный уход Луковникова с должности в январе 2024 выглядел как попытка избежать ответственности за провалы в курируемой сфере. Появились слухи, что он может быть причастен к коррупционным схемам при распределении госконтрактов для того же «Витима». Но никакой реакции от правоохранителей так и не последовало.
Вместо наказания проштрафившийся зампред получил полгода отдыха. Видимо, чтобы отсидеться, пока утихнут страсти вокруг строительных скандалов. А теперь, как ни в чем не бывало, вернулся обратно, чтобы продолжать осваивать бюджетные миллиарды. Особенно циничным выглядит заявление Луковникова о «работе с полной отдачей» на благо республики. Как будто не он своим попустительством довел инфраструктуру региона до плачевного состояния.
Но самое интересное в этой истории то, что возвращение Луковникова может быть связано с тем, что его хотят сделать преемником на пост главы Бурятии. По некоторым данным, в ближайшем будущем пост руководителя региона займет не кто иной, как Евгений Валентинович собственной персоной. Конечно, это пока лишь версия, требующая подтверждения. Но сам факт возвращения Луковникова после череды скандалов говорит о глубоком кризисе республиканской власти. Среди местных чиновников царит такая серость и некомпетентность, что даже обвиненному в провалах зампреду не могут найти альтернативу. Годы «отрицательного отбора» не прошли даром для управленческой элиты Бурятии.
Все громкие обещания Луковникова разобраться с долгостроями и ускорить сдачу важных объектов, скорее всего, снова останутся просто словами. В бытность зампредом он больше увлекался саморекламой и поездками на стройки ради фотографий в каске. Вряд ли сейчас стиль его работы кардинально изменится.
Остается лишь гадать, сколько еще денег налогоплательщиков утечет в карманы приближенных к Луковникову фирм, прежде чем ситуацией всерьез заинтересуются компетентные органы.
Читайте также:










Распечатать