Актив мэрии травит Сургут «токсичным снегом»

Многолетняя проблема снежных полигонов в Сургуте, которые эксплуатируются с многочисленными нарушениями и, вероятно, крупным ущербом окружающей среде, судя по всему, может выйти на новый уровень. Очередная проверка Росприроднадзора уже подтвердила правонарушения, озвученные ранее экологами, и как надеются активисты, завершится многомиллионными штрафами для арендаторов земельных участков. Как фиксировали наблюдатели, в этом сезоне тонны загрязненного снега «в несколько этажей», вывезенные с городских улиц и размещенные на площадках, таяли в течение лета, отравляя близлежащие территории и водные объекты. При этом отмечались и случаи фактического захвата соседних земель, а также появления новых пунктов. Сейчас «зеленые» рассчитывают не только на реакцию Росприроднадзора, но и Следственного комитета, председатель которого Александр Бастрыкин взял проблему на личный контроль. Участники рынка, в свою очередь, рассуждают о роли отдельных чиновников мэрии Сургута в этом конфликте, отмечая, что среди арендаторов, к которым есть серьезные вопросы, и подконтрольная властям муниципалитета «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса».
Северо-Уральское управление Росприроднадзора подтвердило нарушения при эксплуатации площадок для складирования снежных масс в Сургуте. В настоящее время итоги ревизии озвучены по трем пунктам: на ул. Комплектовочная и Заячьем острове.
Указанные Росприроднадзором участки на ул. Комплектовочная ранее уже попадались в поле зрения экоактивистов. На первом из них располагается новый пункт, эксплуатант которого экологам до сих пор неизвестен.
«На сегодня нам так и не предоставили информацию об арендаторе, хотя мы запрашивали даже УМВД. Между тем общественный мониторинг показал, что с начала лета здесь идет таяние снежных масс, в результате чего визуально загрязненные воды растекаются по округе. Кроме того, территория захламлена отходами производства и потребления, она не имеет гидроизоляции, обваловки, системы отвода и очистки стоков», – указывали в обращениях в Росприроднадзор представители МРОО «Зеленый фронт».
Аналогичная картина была зафиксирована и подтверждена надзорным ведомством на площадке, где на сегодня арендатором числится актив мэрии – МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» («ДДТиЖКК»). Примечательно, что сами экологи называют ее «условно законной».
Напомним, еще в 2014 году эта территория была передана ИП Николаю Зубкову. Спустя год права истекли, но, судя по информации от администрации города и надзоров, он нелегально продолжал использовать объект. Весной прошлого года арбитраж вынес решение по иску мэрии к предпринимателю, удовлетворив требования чиновников о передаче ранее арендованного участка.
«Ситуация была не такой уж однозначной. По нашим данным, ДДТиЖКК начали использовать площадку под складирование снежных масс еще до окончания судебного спора. Пока нам мэрия рассказывала о тяжбах с Зубковым, прокуратура прислала официальный ответ, что участок передан МКУ. Получается, чиновники знали, что их структура нарушает закон, складируя там снег. Во-первых, полигон изначально был несанкционированным, а во-вторых, складирование снега ведется за пределами земельного участка. По видеоматериалам видно, как на соседней площадке ежегодно образовывается озеро, куда все стекает», – делятся суждениями представители «зеленых».
При этом общественники делают акцент на важности последней проверки Росприроднадзора, которая в перспективе сможет повлиять в целом на подход к работе с арендаторами земель. «Сейчас важно, что Росприроднадзор выехал с ЦЛАТИ, отобрали пробы и будут взыскивать с нарушителей ущерб. В таких случаях речь идет о десятках, а то и сотнях миллионов рублей, и это хорошая практика для пресечения противоправной деятельности. <…> такие меры могут реально отбить желание у арендаторов дальше сваливать снег в неподходящих для этого местах», – комментирует ситуацию председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.
Не столь оптимистично выглядит ситуация по площадке на Заячьем острове, где арендатором выступает ООО «Партнер». К этой фирме систематически возникают претензии как у экологов, так и надзорных органов. Так, РПН неоднократно вскрывал нарушения экологического законодательства, а администрация и вовсе обвинила коммерсантов в самовольном занятии участка. Впрочем, на этот раз контора, судя по всему, отделается предостережениями. Как оказалось, Росприроднадзор не смог установить факт прямого слива с полигона в протоку Кривуля (река Обь).
«Из года в год экологи и госорганы выявляют нарушение обваловки снежного полигона, стоки в результате таяния снега попадают на смежные земельные участки. Эти площадки расположены в непосредственной близости от протоки Кривуля, от которой все попадают в Обь. И если раньше снегом незаконно закидывались соседние территории, то в этом году от полигона в протоку была выведена труба. По всей видимости, к приезду РПН ее убрали, однако это не означает, что остановлено загрязнение реки федерального значения», – отмечают экологи.

При этом «зеленые» видят позитивную динамику и в этом случае. Проблема уже взята на контроль главой СКР Александром Бастрыкиным, который ранее потребовал детальный доклад по информации об экологическом преступлении в Сургуте.
«Очевидно, что проблема с незаконным размещением снежных масс возникла не без участия должностных лиц в мэрии. Если смотреть на происходящее на ул. Комплектовочная, то можно предположить, что чиновники и вовсе имеют корыстные интересы. Иначе как объяснить, что мэрия годами не могла выгнать арендатора-нарушителя, а в этом году поставила туда подконтрольную структуру, которая продолжает травить городские земли токсичным снегом», – рассуждает собеседник издания среди сургутских бизнесменов.
Читайте также:










Распечатать