Юань в России стал дешевле на 10% из-за фрагментации валютного рынка

Фрагментация российского валютного рынка привела к тому, что разница курсов в разных его сегментах достигла 10%. На вторник Центробанк установил официальные курсы юаня 11,6863 руб., а доллара – 91,7745 руб. Исходя из них курс юаня составляет 7,85 юаня за доллар. На самом деле никакой девальвации китайской валюты не произошло – на мировых рынках доллар стоит примерно 7,12 юаня.
Эта рекордная разница возникла из-за того, что после введения санкций на Московскую биржу в середине июня российский валютный рынок фактически разделился на три части. Биржа остановила торги долларами и евро – сделки с ними теперь заключаются только на межбанковском рынке, по итогам этих сделок определяются официальные курсы обеих валют. В результате есть биржа, на которой торгуется юань (по результатам этих торгов пока устанавливается курс китайской валюты к рублю), межбанковский рынок, где заключаются сделки с юанем, рублем и долларом/евро, а также офшорный рынок – с юанем/долларом/евро/рублем, описывал управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин.
В нормальных условиях банки быстро устранили бы эту разницу, купив юани в России и продав за рубежом, теперь это сложно и дорого. Так что, по сути, это три разных рынка с разным составом участников, отмечает Сусин. На внутреннем рынке системный переизбыток юаней (их продают ЦБ и экспортеры), и курс китайской валюты ниже, чем на офшорном рынке. Особенно сейчас: в среду истекает срок уплаты налога, и перед дедлайном экспортеры всегда продают больше валюты. Налоги делают свое дело, отмечает Сусин, добавляя, что расхождение, хотя и ожидаемо, но «уже выглядит явно чрезмерным».
Читайте также:










Распечатать