Иркутские «Стороны света» – незнание закона не освобождает от ответственности

Сокольникова осудили сразу по нескольким эпизодам по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном и особо крупном размере). Фигурантами дел о коммерческом подкупе обычно становятся генеральные директора компаний, чьим интересам наносится ущерб. Реальными пострадавшими в таких ситуациях являются клиенты, сотрудники и акционеры этих организаций.
С учётом многомиллиардой прибыли организаций, сам Сокольников получил заслуженное наказание – штраф составил аж 8 миллионов рублей. С учётом санкции статьи, где по одному эпизоду штраф составляет до пяти миллионов рублей, становится ясно, что «дали» коммерсанту минимально возможное наказание. Почему – расскажем далее.
Кратко напомним суть дела. Всё началось в 2021 году. Тогда в Иркутске и Санкт-Петербурге были задержаны так называемые «коммунальные бароны» Иркутска: лица, владеющие сразу тремя управляющими компаниями, в народе известные как «стороны света», то есть Южная, Западная и Северная.
Одним из бенефициаров компаний является Валерий Сокольников. К делу причастны также руководители компаний, их соучредители, а также некоторые юристы. Важную роль играли Дарья Теплова и Константин Якубенко, преподаватели Российского государственного университета правосудия (РГУП), учредителем которого является Верховный суд РФ.
Суть претензий со стороны правоохранительных органов была в том, что с июля 2019 года по май 2021-го руководство управляющих компаний, обслуживающих более 1500 домов в Иркутской области, на постоянной основе получало денежные средства от подрядчиков. В случае отказа управляющие организации в одностороннем порядке расторгали договор с подрядчиком.
Всем участникам следствие инкриминировало уже упомянутую 204 статью уголовного кодекса.
В ситуации с Сокольниковым, который являлся одним из трёх учредителей и не занимался непосредственным управлением, была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В процессе расследования уголовного дела мера пресечения была заменена сначала на домашний арест, а потом на запрет определённых действий.
В ходе следствия выяснилось, что Валерий Сергеевич решил отстраниться от дел. Суд установил, что тот ничего не знал о махинациях, проживал в другом городе и вообще не принимал участия в работе управляющих компаний. Однако поплатиться за свою беспечность всё же пришлось, так как юридически Сокольникова признали контролирующим лицом, а значит, он должен был нести всю ответственность за то, что происходило в его организациях.
В итоге сработало старое римское правило «Незнание законов не освобождает от ответственности», и Сокольников попал на скамью подсудимых вместе с остальными фигурантами дела.
Нам же остаётся лишь надеяться, что эта история будет уроком для всех участников рынка услуг в сфере ЖКХ, что больше будет прозрачности и порядка в управлении многоквартирными домами Иркутска и области. А владельцы и руководители компаний больше будут заниматься повышением качества предоставляемых услуг населению. Неприкасаемых уже нет.
Читайте также:






Распечатать