Собянин сравнил производительность труда в России и Европе

Собянин назвал низкую концентрацию населения причиной невысокой производительности труда в России.
В качестве примера он привел опыт европейских стран, в которых люди не работают по выходным и уходят на сиесту, но при этом производительность труда там выше. По мнению мэра Москвы, это связано с высокой концентрацией населения.
Ранее он заявлял, что производительность труда в Москве в 2,5 раза превышает средние значения по России, в том числе из-за фактора концентрации населения. По данным Росстата, в Москве и области проживают более 21 млн человек
Причиной невысокой производительности труда в России является низкая концентрация населения, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарной сессии Московского финансового форума, передает РБК. В качестве примера он привел ситуацию в европейских странах, где выше концентрация населения. «У нас в среднем водитель автобуса перевезет 10 человек, а у них 30. И когда я говорю с коллегами о том, что нам надо концентрировать население в крупных населенных пунктах, они мне говорят: «Нет, не надо. Давайте мы будем жить на селе все. Там же хорошо», — указал Собянин.
По данным Росстата на 1 января 2024 года, в России проживают свыше 146,1 млн человек, из которых на Москву приходится более 13,1 млн человек, на Московскую область — 8,6 млн человек. В результате благодаря этому, подчеркнул Собянин, «любые инфраструктурные проекты приносят отдачу кратно быстрее».
По мнению Собянина, рост производительности труда обеспечивается не только роботизацией производства, но и сферой услуг, на которую приходится 90% в валовом национальном продукте. Так, благодаря высокой концентрации населения в европейских странах один официант сможет обслужить 10 человек, а в России — только двоих. «Посмотрите, наши трудяги, которые с утра до вечера работают, в субботу, воскресенье и так далее; и итальянцы — обед, сиеста, пивка попили, поспали, в пятницу короткий рабочий день, в субботу–воскресенье никто не работает. А производительность выше», — отметил Собянин, уточнив, что аналогичная ситуация, по его мнению, складывается в Германии.
Собянин привел данные, согласно которым в предыдущие шесть лет производительность труда в России росла на 1,6%. По его словам, при этих данных в совокупности со стагнированием рынка труда и уменьшением предложения на рынке труда и одновременным желанием наращивать экономику страны на 3,5% или 4% «арифметика не бьется».
16 октября Собянин, выступая на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2024 на федеральной территории Сириус, рассказал, что показатель производительности труда в Москве в 2,5 раза превышает средние значения по России. «Москва — не просто столица нашего государства, но и центр производства, промышленности и финансов. Больше 20% ВВП страны — это Москва. Причем это ВВП не связано с нефтью, газом, углем и так далее, они как раз связаны с инновациями, IT-технологиями, услугами и так далее», — сказал он (цитата по ТАСС).
Минэкономразвития в сентябре спрогнозировало, что производительность труда в России вырастет на 3,3% в 2024 году. В 2025-м и 2026-м рост составит по 2,3%, а в 2027 году — 2,8%, рассказал представитель ведомства. По его словам, проблема с напряженностью на рынке труда будет сохраняться, поэтому рост экономики будет происходить именно за счет увеличения производительности труда. Причем на его дальнейшее повышение есть немало резервов, особенно в сферах с относительно низкой зарплатой, где ручной труд активно заменяют на машинный.
В феврале 2024 года Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что на фоне дефицита кадров «критически важно кардинально повысить производительность труда». В том числе на повышение производительности труда направлен нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», на реализацию которого в 2025–2030 годах будет выделено почти 2 трлн рублей, писали в июле «Ведомости» со ссылкой на материалы с профильной стратегической сессии в правительстве. Их подлинность газете подтвердил федеральный чиновник.
Читайте также:










Распечатать