Свинина больше не обогащает. Гольдман завёл свой агрохолдинг в тупик

Свинина больше не приносит депутату Заксобрания нужного уровня прибыли. Предприятия холдинга балансируют рядом с банкротством.
Аграрий пытается нащупать новый профиль для наращивания выручки, потому как старый себя полностью исчерпал и стал приносить убытки. По его словам, рентабельность производства свинины стала очень низкой, на рынке наблюдается избыток предложения, цена продолжает падать.
Роман Гольдман, президент холдинга Goldman Group:
Новости по теме: Депутат по зернышку клюет
«Когда мы строили свой инновационный свинокомплекс в 2014 году, это было перспективное и маржинальное для бизнеса направление: начало импортозамещения, собственного производства в стране недостаточно, конкуренции практически не было, цена на продукцию хорошая. Но в дальнейшем другие производители в стране продолжали строить и запускать в эксплуатацию новые свинокомплексы.
В итоге это привело к перепроизводству. На сегодняшний день рентабельность производства свинины низкая, расходы растут, а цена на рынке падает. В связи с этим мы уже в начале 2022 года начали смотреть: а что же в смежных направлениях есть более интересное для бизнеса и надежное, способное в перспективе не менее десяти лет обеспечивать развитие? И поняли, что у нас для этого все есть: это развитие молочного производства. <…>
Мы проанализировали ситуацию и сформировали экспертное мнение: в ближайшие 7–10 лет никто из производителей в России не закроет потребность рынка в говядине. Так мы окончательно утвердились в том, что приняли верное решение».
В 2023 году «Голдман Групп» рассчитывает нарастить в структуре выручки по мясу долю говядины, сделав её основным видом производственной деятельности. В среднесрочной перспективе ставятся планы нарастить поголовье до 6 000 голов дойного стада.
Не пугают Гольдмана инвестиции, которые в количестве, исчисляемом миллиардами, придётся вливать в новое производство:
«Да, ещё потребуются миллиардные инвестиции на закупку дополнительного материнского поголовья, увеличение его численности, приобретение современного оборудования и технологий, но и проект мы реализуем грандиозный. В связи с этим не исключено, что часть активов холдинга, которая на сегодня не является приоритетной либо не приносит нам ожидаемую выручку, будет продана или передана в управление. Эти деньги мы направим в развитие производства молока и говядины. Возможно, привлечем льготные кредиты».
Видимо, Романа Геннадьевича сильно припекло, раз готов сделать крутой поворот в своей животноводческой деятельности — от свинины к говядине и молоку. В настоящий момент холдинг находится на рынке молочной продукции с локальным брендом «Искра» многопрофильного зеленогорского агропредприятия, которое ранее было приобретено структурами Гольдмана.
А припекла бизнесмена угроза банкротства, которая все последние годы нависает над предприятиями из его холдинга. Так, в 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).
Управляющая компания «Голдман Групп», которая генерирует агропромышленные активы, за 2021 год задекларировала идентичный уровень оборота и расходов — 1,3 миллиарда рублей. Работают в ноль?
Роман Аркадьевич завёл холдинг в финансовый и стратегический тупик. И теперь бизнесмену остаётся делать ставки на смену животноводческого профиля.
Новости по теме: «Южный берег 2.0». Коропачинский хочет заработать «как можно больше денег»
Читайте также:










Распечатать