Государственные контракты и амбиции: как НТЦ «Модуль» планирует конкурировать с Nvidia

Новые графические процессоры (GPU — graphics processing unit) предполагается использовать в серверах для искусственного интеллекта (ИИ), которые со следующего года начнет производить компания Fplus.
Заявление компании Борисова выглядит смехотворно. Nvidia мегакорпорация, угнаться за которой не могут передовые западные компании, не то, что российские. И уж тем более подобное не получится у НТЦ «Модуль».
Так что очередная пыль в глаза, чтобы получить многомиллионные субсидии на развитие проекта от Минпромторога. Закончится она тем же, чем закончилась разработка отечественных компьютеров на базе «Эльбрус», который на выходе оказался не нужен даже самой России, не то, что другим странам. А ведь есть еще операционная система «Аврора», в которую втюхали сотни млн рублей. Кстати, где она? Кто-то ее видел?
Ранее прямым бенефициаром модуля был сам Юрий Борисов, подсуетившийся в 90-ые и приватизировавший высокотехнологичное предприятие с большим научным потенциалом. Но после Юра резонно решил, что на госслужбе сможет заработать куда больше денег, заводя в «Модуль» крупные госконтракты. И не прогадал - сегодня сумма соглашений компании с властями перевалила за 14 млрд рублей.
Самое интересное, что Борисов оставался в числе собственников «Модуля» вплоть до 2021 года. Все это время компания получала те самые госконтракты. Сейчас гендиректор структуры - сводный брат Юрия Борисова Андрей Адамов.
При деле оказались и ближайшие родственники нынешнего главы «Роскосмоса». Его сын, Александр Борисов, с тем же Адамовым развивает компанию «Смарткор». Другой сын Константин был членом совета директоров АО «НИИМА «Прогресс», выступавшей поставщиком по госконтрактам на 7 млрд рублей. Все они чудесно кормятся из рук российского государства.
Читайте также:










Распечатать