Проблемы водоснабжения в Саратове усилились после изгнания концессионера

Машины «Саратовводоканала» и рабочих, срочно вскрывающих асфальт, в субботу, 12 декабря, можно было наблюдать, например, на углу улиц Рахова и Зарубина. Жители окрестных домов получали холодную воду всего на несколько часов в день, после чего ее отключали опять.
Между тем, по закупкам коммунального предприятия создается впечатление, что водопроводное хозяйство «КВС-Саратов» он получил в состоянии куда худшем, чем они концессионеру когда-то передавались. А справляться с прорывами собирается по-старинке, чопиками. Самый свежий тендер на поставку «клиньев деревянных», как они называются по номенклатуре, был проведен 4 декабря. За 1,3 млн рублей «Саратовводоканал» закупил их 74256 штук. В марте этого года коммунальное предприятие уже потратило 1,4 млн рублей на 50 тысяч чопиков. Похоже, материал оказался очень востребованный.
На днях, 13 декабря, завершился срок подачи заявок на поставку лопат и прочего хозяйственного инструмента, на них коммунальный МУПП готов потратить 1,7 млн рублей. В эту сумму умещаются 205 штыковых, 177 совковых и 152 снеговых лопаты, 48 граблей, 52 пилы-ножовки по металлу и 96 ножовок по дереву, 42 швабры, пластиковые и металлические ведра, мусорные мешки, капроновая веревка и другой расходный материал.
Комментарии к сообщениям в тг-каналах саратовского губернатора Романа Бусаргина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, мэра Саратова Павла Суркова, независимо от тематики основного сообщения, сводятся к одному: когда в городе перестанут рваться трубы. Такие вопросы разгневанные саратовцы задают десятками.
- Добрый день, можно, пожалуйста, уже наконец разобраться с потопами на Большой Горной, 3-й день на пересечении с Веселой, Рогожина, Чернышевского, льется вода рекой, - просили саратовцы губернатора 13 декабря.

- Здравствуйте, по всему городу течет вода, а у нас на Челюскинцев, 48 во дворе течет канализация. Уже яма появилась около крыльца. Ходить опасно. Боимся, что провалимся вместе с крыльцом или хуже часть дома упадёт. Это у нас единственное жилье. В водоканале оставлена заявка, а они бездействуют, - жаловались саратовцы Вячеславу Володину в комментариях к новости о строительстве домов для врачей.
Врио мэра Павел Сурков провел рабочую планерку с замами и главами районов, озаботившись уборкой снега и льда. Ему тоже напомнили, что вода из прорвавшихся труб - один из главных источников наледи.

Разрыв отношений с КВС-Саратов в декабре 2023 года обошелся городу недешево. По условиям расторжения соглашения концессионеру придется заплатить 2,2 млрд рублей в компенсацию понесенных расходов, это по 220 млн рублей в год. При этом имущество концессионер должен был передать городу всего за 10 дней, с 20 декабря по 1 января. То есть принималось все водопроводное хозяйство в темпе бешеной чечетки. И распоряжение занимавшей тогда пост мэра Саратова Лады Мокроусовой, адресованное МУППу - проанализировать состояние коммуникаций и аварийность сетей - выглядит при таких темпах скорее формальностью. Как и что принимало муниципальное предприятие, и через год после ухода концессионера не до конца ясно. Но по числу прорывов можно заподозрить, что вернулись трубы в состоянии еще худшем, чем передавались в концессию.
Перед тем, как передавать саратовский водопровод в частные руки, его состояние оценивалось. Все наличные сети делились на категории по степени износа: А (1-15%), Б (16-40%), В (41-60%), Г (61-80%) и Д (81-100%). Акт о техническом состоянии сетей 2015 года дает следующую картину: самый опасный в плане аварий на водопроводе район Саратова — это Кировский, где 66% всех сетей имели степень износа 81-100%, еще 15% - с износом 41-60% и 10,6% - изношены на 16-40%.

Второй по объему сильно изношенных сетей водоснабжения район — Волжский, где имелось 57% максимально изношенных сетей и еще 24% с износом на 16-40%.

Во Фрунзенском районе максимальный износ имеют 49% сетей.

Вот так выглядел на конец 2015 года Заводской район - 29% сетей с износом свыше 81%, 41% - 61-80%, и 19 сетей - со степенью износа 16-40%.

В Ленинском районе максимальный износ имели 46% сетей, и до 80% - еще 41%.

Более-менее благополучным оставался только Октябрьский район.

Еще раз заметим — это цифры 2015 года. Обязательства по концессии «КВС-Саратов», как стало ясно еще в 2021 году, не выполнил. Тогдашний глава города Михаил Исаев за процессом исполнения обязательств, похоже, особо не следил. А ведь все расходы концессионера на поддержание водопровода в порядке и его модернизацию закладывались в тарифы, по которым саратовцы много лет успешно платили. Почему же город так легко согласился отсчитывать «КВС-Саратов» по 220 млн в год, пока коммунальный МУПП тратится на чопики и лопаты с ведрами, а губернатор просит 0,5 млрд рублей на спасение водопровода у вице-премьера Марата Хуснуллина?
Концессионер - структура довольно небедного ЗАО «Лидер», компания эта управляет активами пенсионного фонда. При таких результатах работы в Саратове резонный вопрос - а может, это не город должен «КВС-Саратов» 2,2 млрд, а бывшему концессионеру стоит ему заплатить?
Распечатать