Челябинская прокуратура усиливает давление на УК после требований Краснова

Челябинская прокуратура усиливает давление на УК после требований Краснова
Челябинская прокуратура усиливает давление на УК после требований Краснова
Челябинская прокуратура начала наступление на УК после требований Краснова, а жители штурмуют ГЖИ.  Жилищники жалуются на низкий тариф и мечтают «заменить Текслера на Куйвашева».

В Челябинске после визита генпрокурора РФ Игоря Краснова начались масштабные проверки управляющих компаний. Ряд обслуживающих организаций получил из надзорного ведомства обстоятельные запросы относительно количества и состояния жилого фонда, обеспеченности техникой, численности сотрудников, заработных плат и так далее, чего не было ранее.

Судя по всему, изменила подход к работе с населением и региональная Госжилинспекция. Если раньше на обращения жителей относительно «захвата» их домов управляющими компаниями в ведомстве, по словам людей, «в основном реагировали игнором», то теперь «хотя бы пытаются предпринять попытки к решению проблемы».

О намерении «усилить контроль за работой управляющих компаний» несколько раз заявил губернатор Алексей Текслер. Правда, сделать это, по мнению отраслевиков, будет непросто. С одной стороны, как отмечают наблюдатели, «чтобы избавить людей от проблемных УК, одних только громких заявлений недостаточно» – требуется наладить межведомственное взаимодействие чиновников всех уровней с силовиками и надзорами. С другой – нужны решения в связи с растущим дефицитом кадров в отрасли, который, по данным самих жилищников, уже достиг 40% и «никуда не денется без непопулярного решения в виде повышения тарифов».

Управляющие компании Челябинска начали получать письма из прокуратуры с требованием предоставить полную информацию о работе организации, штатной численности, наличии техники и готовности к зимней уборке.

«Нам из прокуратуры района сначала прислали список из 25 вопросов, потом дополнили еще 10. Своего рода глубокий скрининг, раньше такого не было», – рассказал руководитель одной из обслуживающих организаций.

 tidttiqzqiqkdrps tidtridhidsld

О необходимости «усилить контроль за работой управляющих компаний» заявил сегодня на заседании гордумы губернатор Алексей Текслер, призвав депутатов и работников администрации «встряхнуть это болото». Каким образом предлагается это сделать, глава региона, как обычно, не уточнил. Тем не менее в мэрии заверили, что «работа в данном направлении ведется, в том числе совместно с правоохранительными органами». Одна из ключевых задач – исключить повторение ситуаций, когда жители домов оставались без обслуживающей организации.

Собеседник в УЖКХ города рассказал, что на начало текущего года без управления в Челябинске оставалось 277 домов. На данный момент по 126 домам принято решение о передаче их управляющей компании «Челябинск», контроль за деятельностью которой ведет мэрия. Постановлением правительства области еще 115 домов передано в управление различным предприятиям сроком на год. Решение по остальным МКД пока не принято.

Между тем на днях Госжилинспекцию Челябинской области, где после разноса ситуации в ЖКХ генпрокурором Игорем Красновым уволили руководителя Рашиду Ковалеву, штурмовали жители Калининского района Челябинска. Как рассказала в своем телеграм-канале блогер Валентина Волкова, поводом стало решение ГЖИ об удалении из реестра лицензий управляющей компании, которую жильцы дома выбрали вместо УК «Мой дом Урал». Этому предшествовали долгие годы борьбы с управляющими компаниями «ДЕЗ Калининского района», «Мой дом Урал» и аффилированными фирмами.

«Госжилинспекция отвечала собственникам отписками и ограничивалась предупреждениями либо незначительными штрафами в адрес недобросовестных компаний. На заявления о массовой подделке протоколов собраний собственников в ГЖИ рекомендовали обращаться в суд. И тут люди выбирают новую УК, она работает без нареканий. Но ГЖИ принимает решение лишить ее лицензии», – описала ситуацию Валентина Волкова.

Финала истории пока нет, но по этой ситуации можно будет судить о серьезности намерений первых лиц по «наведению порядка». Как удалось выяснить «Правде УрФО», людям пообещали «решить проблему до 1 января 2025 года» и попросили не поднимать шума. «Не удивлюсь, если нас снова кинут. Но хочется надеяться, что после скандального увольнения руководства в ГЖИ действительно поменяли тактику, перейдя от игнора к попыткам решить проблемы», – прокомментировал один из участников «штурма» Госжилинспекции.

Напомним, о конфликтах вокруг обслуживания домов в Челябинске с участием УК «ДЕЗ Калининского района» и аффилированных структур «Правда УрФО» рассказывала весной. Уже тогда жители и депутаты раскрыли схему, по которой недобросовестные управкомпании направляли в ГЖИ поддельные протоколы собраний собственников жилья, лишая людей права выбора. Подобным образом, по данным на тот момент депутата Дмитрия Бельского, обманули жителей как минимум 12 домов. В некоторых случаях ситуация вообще доходила до абсурда: за смену УК голосовали покойники, люди, проходящие службу в зоне СВО, инициатором одного из собраний выступила женщина, которая по состоянию здоровья не может выйти из своей квартиры.

Ряду домов удавалось отменить протоколы о смене УК, но для этого жильцам пришлось с паспортами ехать в ГЖИ или писать заявления на госуслугах о признании их подписей недействительными. «Правда УрФО» направила в ГЖИ редакционный запрос, чтобы узнать, сколько в 2023 и 2024 годах было случаев, когда поданные обслуживающими организациями протоколы собраний жильцов о выборе УК были признаны недействительными из-за фальшивых подписей и были ли в связи с этим обращения в правоохранительные органы. Спустя пару недель из ГЖИ прислали ответ: «сведения о количестве признанных недействительными решений общего собраний собственников помещений в МКД в части фальсификации подписей <…> отсутствуют», – как и сведения о количестве смены управляющих компаний в Челябинске в обозначенный период.

«Рашида Ковалева была неплохим специалистом, но в правительстве области с ней не работали ни губернатор, ни кураторы отрасли. В одиночку не каждый готов биться. Все проблемы были известны до приезда Краснова. Ничего не мешало создать комиссию с участием сотрудников правоохранительных органов, сотрудников Минстроя, УЖКХ города и районов, выезжать по предоставленным ГЖИ адресам, выписывать предписания управляющим компаниям, которые не реагируют на обращения жителей, у которых нет штата, оборудования. А в случае неоднократного повторения нарушений лишать лицензий. Но ничего подобного не происходило», – рассуждает один из бывших сотрудников администрации города.

Представители управляющих компаний Челябинска между тем заявляют о системных проблемах не только у УК, нацеленных исключительно на сбор денег с населения. В условиях «растущей нагрузки на рынок труда со стороны оборонной отрасли», где за последний год зарплаты выросли более чем на 60%, даже добросовестные компании испытывают жесткий кадровый голод.

«Люди уходят на заводы, где при той же нагрузке будут получать в разы больше. А мы повышать не можем. Сегодня средняя заработная плата в Челябинской области – 68 тысяч рублей, при этом слесари-сантехники, электромонтеры, дворники, уборщики, кровельщики и так далее получают в среднем 25-40 тысяч. Челябинская область находится на третьем месте на сайте «Работа России» по числу вакансий слесарей. Также не хватает инженеров, электриков, разнорабочих, водителей снегоуборочной техники», – констатирует представитель одной из управляющих компаний Челябинска.

Наличие проблемы подтверждают и в СРО управляющих компаний города. По данным организации, дефицит кадров в УК составляет более 40%. При этом в организациях отрасли трудятся люди среднего и выше среднего возраста, молодежи на предприятиях ЖКХ не более 10%.

Губернаторы Челябинской области Алексей Текслер и Свердловской области Евгений Куйвашев

«Власти Свердловской области понимают, что сдерживание тарифов приведет к коммунальной катастрофе: жителям МКД не будут в полной мере предоставляться услуги, начнется отток сотрудников из-за низких зарплат. При этом стоимость платы за содержание жилого фонда в Свердловской области на 11 рублей выше, чем в Челябинске. Подчиненные Евгения Куйвашева не боятся говорить жителям горькую правду, нам бы такого губернатора», – высказался представитель еще одной УК.

Также в числе негативных факторов жилищники называют недостаточную подготовку кадров в сфере ЖКХ, вызванную провалом образовательной политики конца 90-х, «когда фактически развалилась система профессионального технического образования», и негативный имидж отрасли, который при существующих подходах будет только ухудшаться.