Абстрактный отчет и.о. мэра Томска

Понятно, что это традиционная форма рассказа о своих достижениях, тем более что Михаилу Аркадьевичу, так или иначе, придется защищать свою работу во всех смыслах перед городскими депутатами. Что вписывается в уже устоявшийся канон взаимодействия главы города с народными избранниками. И все-таки хочется некоего новаторства и новизны.
Потому что отчет – это все же сборный труд. Городские чиновники собирают более-менее подходящие достижения и вписывают их в единый документ. Получается лоскутное одеяло. Причем этот «лоскутизм» распространяется и на самую интересную часть отчета – планы на 2023 год. По совершенно непонятной причине рядом могут соседствовать рекультивация конкретного полигона ТКО и установка модульного туалета. Но основная проблема даже не в этом, а в отсутствии, по большей части, конкретики в целях.
Например, присутствует прекрасная цель «привлечение в промышленный парк «Томск» новых резидентов». Отлично, но что будет положительно оцененным результатом – один или десять новых резидентов? И откуда должен быть этот резидент – из СФО или из Поволжья? Непонятно. Из той же самой оперы «продолжить работу по актуализации генерального плана» – это как, простите? Что здесь будет конечным результатом, с кем планируется обсуждать?
Единственное направление, где видны контуры результатов – это жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство городской среды. Например, сколько следует привести в порядок общественных пространств. Или, какие объекты культурного наследия необходимо восстановить. Или, что с объектами водоснабжения и водоотвода – там чуть ли не по улицам идет раскладка.
С одной стороны, ЖКХ – это основной сегмент жизнедеятельности города, и без него никуда не уйти. С другой стороны, город – это не только обслуживание и оптимизация имеющихся систем. Это еще и развитие, устремленное в будущее. Идеи, способные задать новый вектор.
Увы, тема новаций пока неинтересна Ратнеру. Может, его сдерживает приставка «и.о.»?
Читайте также:





Распечатать