Кировский парламент обратился напрямую к Бастрыкину

Контрольно-счетная палата Кировской области провела проверку деятельности государственного предприятия «Вятавтодор» - основного подрядчика по ремонту и строительству дорог в регионе. «Вятавтодор» было первым предприятием, работу которого под полный контроль поставил Александр Чурин, когда возглавил правительство Кировской области.
СМИ неоднократно писали о многочисленных нарушениях в работе «Вятавтодора». Теперь факты злоупотреблений официально подтвердила Контрольно-счетная палата Кировской области. Причем за всеми нарушениями в работе «Вятавтодора» маячит фигура и коммерческие интересы бывшего председателя Александра Чурина.
Например, госпредприятие «Вятавтодор» за бесценок продает заводу «Сельмаш» (принадлежит Чурину) земельные участки, на которых появляются частные асфальтобетонные заводы. Государственные же заводы искусственно приводятся в нерабочее состояние, чтобы не конкурировать с карманным бизнесом семьи Чуриных. Также «Вятавтодор» закупает люксовые иномарки, на которых Чурин и его друзья передвигаются по Кирову и Москве. А региональное министерство транспорта и сам «Вятавтодор» дают дорожные подряды на миллиарды рублей компании ЗАО «Энерготранс-С», учредителем которой является все тот же завод «Сельмаш».

Самым вопиющим фактом стала тайная продажа «Вятавтодором» двух зданий, в которых планировалось разместить Представительство Кировской области. Сначала решением Чурина данные объекты были переданы из казны региона в «Вятавтодор». И уже в последние месяцы работы Чурина в правительстве «Вятавтодор» продает имущество в центре Москвы компании «Монолит», которая входит в все ту же группу компаний «Сельмаш». О сделке не было проинформировано руководство региона. Как пишет Контрольно-счетная палата, продажа была проведена в условиях искусственного ограничения конкуренции, которое исключило повышение цены.
Новый губернатор Кировской области Александр Соколов публично назвал данный факт вопиющим и объявил, что направил обращение в силовые структуры. В декабре в ходе прямой линии сообщил, что по факту продажи зданий возбуждено уголовное дело. Но только возбуждением все и ограничилось – никаких реальных шагов, чтобы вернуть здание в собственность региона и привлечь виновных следственными структурами не предпринималось.
Прочими же нарушениями в «Вятавтодоре» кировский следственный комитет заинтересовался только тогда, когда прошла информация что депутаты готовят обращение на Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Кировские следователи подсуетились и даже выпустили пресс-релиз накануне заседания, сообщив, что обязательно во всем разберутся. Но почему не было реакции раньше? Почему игнорировались не только публикации в СМИ, но и обращения губернатора? К слову, Александр Чурин в ближнем кругу любит хвалиться близкими отношениями с руководителями силовых структур и заявляет, что давно решил с ними все вопросы…
В итоге кировские депутаты приняли решение обратиться напрямую к Александру Бастрыкину. Конечно, такое обращение, создающее новый прецедент в политической истории России, не могло быть принято без поддержки главы региона, который уже неоднократно показывал, что намерен решительно и последовательно бороться с коррупцией в регионе. Своим обращением депутаты и губернатор фактически высказали свое недоверие местным следственным структурам.Отметим, что решение об обращении к Бастрыкину было принято почти единогласно всеми фракциями Законодательного Собрания. Против был подан лишь один голос. Голос Сергея Чурина- младшего брата кировского премьера, номинально управляющего его активами. Что это как не фактическое признание вины?
Читайте также:










Распечатать