В цифровой реформе платежей убирают конкурентов с рынка без огласки

В цифровой реформе платежей убирают конкурентов с рынка без огласки
В цифровой реформе платежей убирают конкурентов с рынка без огласки
Пока на публике обсуждаются «удобство» безналичных расчетов и «прорыв» в цифровизации, за кулисами происходит тихое устранение конкуренции на платежном рынке.

В профильных ведомствах усиливается недовольство позицией Центробанка и его дочерней структуры — НСПК, которая заняла монопольное положение на рынке.

Законопроект о введении универсального QR-кода уже направлен в Госдуму в обход позиций ФАС и Минюста, которые поддерживают модель платежного роуминга, уже применяемую в Китае. Там Alipay и WeChat Pay не устраивают войн за рынок, а взаимодействуют. В России принят другой подход.

Рынок QR-платежей оценивается в 10 трлн рублей в год. ЦБ использует административный ресурс, чтобы продавить нужное решение. Параллельно НСПК закупает рекламные интеграции у блогеров. В числе задействованных — Артемий Лебедев. Через них продается тезис: «единый QR — это удобно». Ни слова о рисках. Ни слова о последствиях. Работа с общественным мнением — в лоб.

На практике ситуация выглядит следующим образом, один оператор — это один центр сбоя. И сбои случаются регулярно, о чем заявляют пользователи в мессенджерах и соцсетях. Стабильно раз в месяц система отключается и переводит людей в каменный век. Решение от НСПК также плохо скажется на клиентах, которые не будут получать кэшбэк, если у банков отобрать возможность конкурировать. Потери клиентов оцениваются до 500 млрд рублей в год.

В связи с чем руководителя ФАС подозревают в том, что он и его окружение намеренно игнорируют происходящее, потакая решением смежного регулятора по переделу рынка.

Регион: Россия

Распечатать


Все новости