Скандал в алкогольной отрасли: армянские заводы подозреваются в подделке коньяка для российского рынка

Они отметили, что на полках российских магазинов можно увидеть «очень мало грузинских коньяков, еще меньше российских», а подавляющее большинство — армянские
Несоответствие действующим стандартам выявлено в 85% образцов армянских коньяков, поставляемых на российский рынок, следует из исследования, проведенного Союзом производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции (Союзконьяк) совместно с Международной ассоциацией «Антиконтрафакт».
В ходе исследования проверялось качество коньячной продукции, поставляемой на российский рынок. 15 июля были приведены данные только по Армении (информация о качестве коньячной продукции из других стран будет представлена позже).
«Мы проверяем много напитков из разных стран. Но более половины наших протоколов касается армянских коньяков», — объяснил такой подход эксперт Союзконьяка Андрей Третьяков. Он назвал это неудивительным, ведь на полках российских магазинов «очень мало грузинских коньяков, еще меньше, как ни удивительно, наших, и подавляющее большинство — армянские». «Именно поэтому в основном мы делимся нарушениями армянских производителей», — сообщил он
Второе место по доле коньяков, несоответствующих стандартам, заняли коньяки из Грузии, отметил Третьяков. «Грузинских коньяков существенно меньше, как и нарушений в них», — сказал он.
Всего в рамках мониторинга была изучена коньячная продукция производителей из разных стран, в том числе 71 образец коньяка от восьми крупнейших армянских производителей. Напитки приобретались в российских торговых сетях и передавались на исследования во Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
Лабораторные исследования показали, что 85% армянских коньяков не соответствуют требованиям ГОСТ. В 50% образцов (35 из 71) выявлено использование спиртов не виноградного происхождения. Поэтому данная продукция не может называться коньяком.
Согласно предыдущим исследованиям, доля армянских коньяков с нарушениями год назад — в августе 2024-го — составляла 90%. В мае 2025-го снизилась до 80% благодаря усилению контроля на границах, отметили в Союзконьяке. И признали, что по итогам последней проверки эта доля вновь выросла — до 85%. «Анализ выявленных нарушений свидетельствует об умышленных групповых действиях, направленных прежде всего на снижение себестоимости продукции за счет фальсификации сырья», — подчеркнули в Союзе.
Основной поток проблемной продукции, по данным экспертов, проходит через Грузию, отметили эксперты «Антиконтрафакта».
В середине июня суд в Ереване принял решение об аресте главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна (№44 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние — $3,2 млрд), который выступил в защиту Армянской Апостольской церкви (ААЦ). В начале июля спикер парламента Армении Ален Симонян не исключил прекращение трансляции российских телеканалов в стране. «Я считаю, что на фоне происходящего мы должны очень серьезно обсудить вопрос прекращения трансляции российских телеканалов на территории Армении», — заявил он, комментируя заявления общественных и политических деятелей и СМИ России касательно противостояния армянских властей с церковью.
Распечатать












