«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

Аж на 17 тысяч 230 рублей. «В ходе исполнительного производства сумма ущерба взыскана полностью», – со сдержанной гордостью сообщила пресс-служба ведомства.
Речь идет о недостаточно очищенных сточных водах предприятия, сброшенных в реку Оку. Проверку проводили в 2022 году, отобрав соответствующие пробы в рамках федерального государственного экологического контроля.
Понятно, что Росприроднадзор – не настолько чувствительная структура, чтобы точно учуять экологический вред на семнадцать тысяч двести тридцать рублей. Мы ведь говорим о предприятии, которое получило в 2022 году чистой прибыли в размере 4,5 миллиарда рублей. Выручка составила более 26 миллиардов. И это еще был санкционный год – доходы предприятия несколько снизились. Но, безусловно, его хозяин Виктор Круглов не бедствует. Так, например, нынче спрос на продукцию «Саянскхимпласта» вырос в Турции, которая восстанавливается после землетрясения.
Хозяин `Саянскхимпласта` Виктор Круглов сумел вовремя прибрать к рукам советский актив.
Но вернемся в Россию. Итак, «Саянскхимпласту» выписали штраф в 17 230 рублей. Хотя если предприятие таких размеров даже неосторожно двинет пальцем, сумма ущерба выйдет в разы больше.
На такие смехотворные деньги, извините, разве что топ-менеджмент после корпоратива воздух испортит.
Но если вчитаться в документы суда, то объемы вреда вырисовываются совсем не смешные. Взятые пробы зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. По целому ряду веществ. Так, например, по дихлорэтану превышение в трех пробах – в 2,17; 4,35 и 4,65 раза, соответственно. Это сильнодействующий наркотик и при этом сильнейший канцероген (то есть ракообразующее вещество). Тем более опасный, если попадает в организм регулярно.
А ведь вряд ли проверяющим Росприроднадзора так повезло, что они застали редчайшее событие в практике предприятия. И вряд ли оно изменит свою практику, учитвая строгость кары.
При попадании в организм дихлорэтан поступает в кровь. Он быстро откладывается в печени, почках и селезенке. В этих органах происходит метаболизм дихлорэтана. Образуются продукты распада, которые обладают еще более сильными токсическими свойствами. Разрушаются мембраны клеток, возникают необратимые изменения в печени и почках. Кроме этого, дихлорэтан угнетающе действует на центральную нервную систему.
Чрезвычайно токсичен и винилхлорид, также обнаруженный в пробах. Причем этого вещества там вообще не должно было быть: норматив допустимых его выбросов равняется нулю.
Новости по теме: Уволенный с треском прокурор Анапы Александр Фоменко за невероятные заслуги трудится «безопасником» СК РФ по республике Крым
И вот такое вот наказание. Не зря Глава Росприроднадзора Светлана Радионова еще в 2020-м году жаловалась на незначительность штрафов за экологические нарушения. Для юридического лица они не превышают 100 тысяч рублей. Видимо, с тех пор мало что изменилось.
Но вишенка на торте – это, конечно, реакция «Саянскхимпласта». Предприятие отказалось платить означенную сумму и принялось рубиться за нее в судах. Мол, не там пробы брали и не так меряли. Это вот история разбирательства. Все при деле:
Да-да, дело дошло до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который рассматривал кассационную жалобу.
Все из-за 17 230 рублей. Ну, не жлобы?
Правда Росприроднадзора, наконец, восторжествовала. Деньги выплачены. Но вся эта история отдает маразмом. А точнее, издевательством.
А самое главное, она подтверждает: регион в принципе не осведомлен об объемах воздействия на территорию столь масштабного производства поливинилхлорида. В шоколаде только олигарх местного пошиба Виктор Круглов...
Читайте также:










Распечатать