Инициативность Кудрина стремится к нулю

Миссия доброго оппозиционера завершена
Запись о ликвидации фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив «Диалог» появилась на портале налоговой службы.
«Фонд фактически прекратил свою деятельность и не планирует её начинать ввиду отсутствия спонсорской поддержки и отсутствия имущества для выполнения целей, для которых он создавался. На момент подачи настоящего искового заявления все сотрудники Фонда уволились по собственному желанию, за исключением директора Фонда, являющегося единственным сотрудником Фонда. <...> Каких-либо обязательств Фонд перед кредиторами не имеет, имущество у Фонда также отсутствует, в том числе недвижимое. Деятельность Фондом не ведётся», – говорится в решении Пресненского районного суда о ликвидации организации.
Заявление о закрытии подала директор фонда Татьяна Тихонова, которую наняли как раз для этой процедуры. Она же пять лет назад закрывала первую ипостась организации – Фонд Кудрина.
Новости по теме: Кремль отреагировал на данные об осведомленности Суровикина о подготовке мятежа
Свой демократический поход Кудрин начал 12 лет назад, выступив вместе с Алексеем Навальным* (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) на митинге за честные выборы в конце 2011 года. Туда он пришёл после того, как был уволен из Правительства РФ на фоне конфликта с президентом Дмитрием Медведевым. В 2012 году был учреждён Фонд Кудрина. Его проекты – Комитет гражданских инициатив и «Общероссийский гражданский форум» – конкурировали за публичное внимание с более радикальным Координационным советом российской оппозиции. Одновременно с этим Кудрин проводил аналитическую работу для властей – руководил Центром стратегических разработок. В 2018 году его назначили председателем Счётной палаты.
С обострением отношений между Россией и Западом необходимость в либеральной миссии Кудрина постепенно снижалась, пока вовсе не исчезла. Один из выделенных проектов Фонда Кудрина – «Вольное историческое общество», созданное для «защиты исторического знания от давления политической конъюнктуры», – находится в процессе ликвидации с лета 2022 года. В числе действующих юридических лиц остался Фонд поддержки национальной премии «Гражданская инициатива», но в 2023 году конкурс не проводится.
Кудрин дал работу журналистам «Ведомостей», и те пошли за госгрантами
Фонд Кудрина в 2014 году учредил Фонд медиаисследований и развития стандартов журналистики («Медиастандарт»), который возглавил бывший журналист тогда ещё оппозиционных «Ведомостей» Дмитрий Казьмин. Председателем совета фонда был Алексей Кудрин, в состав совета вошла авторитетный журналист «Ведомостей» и Bloomberg Евгения Письменная – автор книги «Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России». В совете состоял также экс-секретарь Кудрина со времён Минфина Алексей Глаголев, который позднее ушёл с Кудриным в Счётную палату – на должность заместителя руководителя аппарата.
Бюджет «Медиастандарта» достигал 10 млн рублей в год. Периодически публиковались аналитические материалы, такие как карта развития медиасферы в российских регионах, исследования уровня господдержки СМИ, рейтинг авторитетных журналистов и тому подобное. В 2017 году «Медиастандарт» получил президентский грант в размере 3 млн рублей на проведение в регионах семинаров для журналистов об этических стандартах профессии, финансовой грамотности и противостоянии фейкам. В дальнейшим заявки на эти гранты подавались ежегодно до 2020 года, но каждый раз получали отказ. Заявки «Медиастандарт» оформлял на сумму 5 млн рублей для аффилированного проекта по проверке фейковых новостей.
Точно такой же проект под названием «Фейкчек» был создан Дмитрием Казьминым и Максимом Товкайло – ныне эмигрировавшим за рубеж журналистом «Дождя» (внесён Минюстом России в реестр СМИ, признанных иностранными агентами) и «Ведомостей». «Фейкчек» начал работу с разоблачения коллег, которые были приняты в медиабригаду Михаила Ходорковского (включён в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента), и закрылся в марте 2022 года. Сайты «Медиастандарта» не работают более года. На некие «IT-разработки» «Медиастандарт» тратил 900 тыс. рублей в год, как следует из отчётности, сданной в Минюст.
Сворачивание либеральных проектов Кудрина было неизбежным, считает политолог, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
– Их идеологическая направленность перестала соответствовать магистральному направлению развития российской государственности с началом СВО на Украине, – отмечает эксперт. – Алексей Кудрин, очевидно, решил откреститься от приписываемой ему роли системного либерала. Теперь он нарочито подчёркивает свою отдалённость от Кремля, дабы избежать попадания под западные санкции. В этом есть некое лукавство, ведь бывший вице-премьер и министр финансов до сих пор принадлежит к политической элите РФ. Тем не менее его влияние на процесс принятия госрешений существенно ослабло.
«Пока не завершится активная фаза противостояния между Россией и коллективным Западом, Кудрин будет оставаться в тени, позиционируя себя в качестве независимого эксперта и предпринимателя-инноватора. Вряд ли он когда-либо будет занимать госпост, однако после окончания СВО он может вернуться в публичное поле как разработчик некой модернизационной программы или очередной стратегии экономического развития».
Павел Фельдман. Политолог, доцент Академии труда и социальных отношений
Личный сайт Алексея Кудрина перестал обновляться с момента его перехода в «Яндекс» в ноябре 2022 года. Один из принципов IT-компании – внешне максимально дистанцироваться от политики, однако возникает ощущение, что «Яндекс» старается отстраниться и непосредственно от персоны Кудрина. Его должность называется «советник по корпоративному развитию», но «Яндекс» совсем не упоминает статусного сотрудника в материалах компании. Зато в телеграм-канале Кудрина регулярно появляются пресс-релизы его нового работодателя.
Новости по теме: Татьяне Тарасовой в седьмой раз за месяц стало плохо
Читайте также:










Распечатать